Filtros

Filtros permitem que você restrinja seus dados. Você pode adicionar filtros a tarefas, relatórios, objetos e usuários. Eles podem ser estáticos ou dinâmicos.

Tipos

Veja a seguir algumas maneiras de usar filtros:

• Tarefa: filtrar uma tarefa de publicação para compartilhar apenas dados do trimestre atual.
  • Relatório: filtrar um relatório para exibir apenas informações relacionadas aos 5 melhores vendedores.
  • Objeto: filtrar um gráfico de pizza que detalha vendas de supermercado para mostrar apenas as vendas de frutas.
  • Usuário: filtre um grupo de usuários para ver apenas os dados relacionados à sua localização geográfica.

Filtros estáticos são selecionados de uma lista de valores de campos do QlikView ou do Qlik Sense. Você deve editar o filtro manualmente para alterar os valores.

Filtros dinâmicos usam expressões e pesquisas do QlikView ou do Qlik Sense. Expressões devem usar as regras e a sintaxe do QlikView ou do Qlik Sense e retornar um valor único. As expressões são avaliadas, e os resultados são usados para filtrar dados. Pesquisas aproveitam os vários tipos de pesquisa disponíveis no QlikView ou no Qlik Sense. Você não precisa modificar filtros dinâmicos para obter novos valores.

Avaliação de filtros

Filtros são verificados antes da geração de cada relatório. Filtros de tarefa, usuário e relatório são verificados em relação aos dados do documento. Se eles forem inválidos, você verá um erro na página Execuções da tarefa informando que não é possível aplicá-los. Isso acontece antes do cálculo das condições do relatório e antes da geração do relatório. O Qlik NPrinting resolverá filtros, aplicando-os em uma sequência em que o estado inicial não tem seleções em nenhum campo.

Se você tiver um único filtro, ele será avaliado da seguinte maneira:

1. Limpe todas as seleções de todos os campos, com a opção Substituir valores selecionada.
  2. Calcule as expressões para cada campo com valores avaliados.
  3. Aplique seleções com base nos valores e pesquisas a todos os campos.

Quando você tem vários filtros, eles são avaliados na seguinte sequência:

1. Todos os filtros de tarefa são aplicados de uma vez, de acordo com a ordem de classificação.
  2. Todos os filtros de usuário são aplicados de uma vez, de acordo com a ordem de classificação.
  3. Todos os filtros de relatório são aplicados de uma vez, de acordo com a ordem de classificação.
  4. Todos os filtros de objeto são aplicados de uma vez, de acordo com a ordem de classificação.

Regras

As regras de filtros do Qlik NPrinting fornecem um comportamento previsível com um número limitado de opções:

• Os valores avaliados são calculados primeiro, para que haja valores estáticos para gerenciar.
  • Os filtros não substituirão necessariamente as seleções anteriores. Não há uma hierarquia rígida.
  • Cada filtro será analisado na sequência: tarefa -> usuário -> relatório -> objeto.
  • Os valores de campos de filtros em diferentes níveis serão sobrepostos.
  • Se a intersecção fornecer um resultado vazio, a cadeia de filtros se tornará inválida.
  • Não há limite para quantos filtros de tarefas, de relatórios, de objetos ou de usuários você pode aplicar em um aplicativo. No entanto, apenas um filtro de objeto pode ser aplicado a um único objeto.
  • Se a aplicação de um filtro resultar em uma seleção impossível, um erro específico será retornado: "Não é possível aplicar o filtro {0} aos dados atuais do documento. Os campos solicitados com avaliações são: {1}",

Há um sinalizador específico que permite alterar estes comportamentos: Substituir valores. Esse indicador, que é relacionado a campos específicos de um filtro, permite limpar as seleções em um determinado campo em um determinado nível da cadeia. Você também pode adicionar outros valores.

Nota informativaAs seleções de campo e as configurações de variáveis em um filtro não se afetam. Mas elas afetarão os filtros que seguem na cadeia de avaliação.

Exemplos de filtragem de resultados

Estes exemplos mostram filtros atribuídos a entidades específicas para diferentes valores do mesmo campo, com a opção Substituir valores marcada ou desmarcada:

Exemplo 1

• Filtro de tarefa: Country = Italy, Spain
  • Filtro de usuário: -
  • Filtro de relatório: Country = Italy, Germany
  • Filtro resultante: Country = Italy

Exemplo 2

• Filtro de tarefa: Country = Italy, Spain
  • Filtro de usuário: Substituir valores = Marcado para Country
  • Filtro de relatório: Country = Italy, Germany
  • Filtro resultante: Country =Italy, Germany

Exemplo 3

• Filtro de tarefa: Country = Italy, Spain
  • Filtro de usuário: Country = Italy, Germany
  • Filtro de relatório: Substituir valores = Marcado para Country
  • Filtro resultante: Country = Todos os países

Exemplo 4

• Filtro de tarefa: Country = Italy
  • Filtro de usuário: -
  • Filtro de relatório: Country = Germany
  • Filtro resultante: vazio

Exemplo 5

• Filtro de tarefa: Country = Italy
  • Filtro de usuário: Substituir valores=True para Country
  • Filtro de relatório: Country = Germany
  • Filtro resultante: Germany

Selecionando valores

No menu suspenso Valores, você poderá selecionar dentre:

• Valor é: use esta opção se você deseja selecionar uma string. Por exemplo, se você deseja selecionar USA no campo Country.
  • Valor numérico é: no QlikView e no Qlik Sense, todos os valores de campo são potencialmente valores duplos. Um valor de campo pode ter um valor numérico e um valor textual. Por exemplo, uma data que pode ter um valor numérico de 40908 e a representação textual "2011-12-31". Use essa opção se quiser selecionar um valor numérico.
  • Avaliar valor: usa essa opção se quiser inserir uma expressão que precisa ser avaliada. Ela deve retornar um valor único.
  • Pesquisa avançada: use essa opção se quiser selecionar valores usando uma pesquisa avançada do QlikView ou do Qlik Sense.

Se a notificação Totalmente armazenado em cache for exibida à direita, ela indica que o cache do Qlik NPrinting contém todos os valores de um campo. Isso significa que, quando você começar a digitar na caixa de diálogo Valores, o Qlik NPrinting pesquisará todos os valores que correspondem à sua string.

O cache do Qlik NPrinting só armazena os primeiros 1.000 valores dos campos do QlikView com uma grande quantidade de valores distintos. Nesse caso, o rótulo verde Totalmente armazenado em cache não é exibido. Em vez disso, você verá um botão Pesquisar no lado direito do campo de valor. Digite a cadeia de caracteres, ou parte dela, que você deseja localizar. Clique em Pesquisar para forçar o Qlik NPrinting a procurar a cadeia de caracteres no documento do QlikView conectado. Quando há uma grande quantidade de valores diferentes, é necessário inserir manualmente o valor inteiro que você deseja filtrar.

Criando um filtro estático

Faça o seguinte:

1. Selecione Aplicativos e, em seguida, Filtros.
  2. Clique em Criar filtro.
  3. Digite um Nome para o filtro.
  4. Selecione um aplicativo na lista suspensa Aplicativo.
  5. Clique em Criar.
  6. Clique em Campos no menu de filtros.
  7. Clique em Adicionar campo.
  8. Em Conexão, selecione sua conexão.
  9. Em Nome, selecione um nome de campo.

10. Você pode optar por Substituir valores. Se marcar essa caixa de seleção, todas as seleções aplicadas por outros filtros no mesmo campo serão removidas e substituídas pelos valores do campo definido no filtro atual. Se a opção Substituir valores não estiver selecionada, um novo filtro será criado pela sobreposição de valores de campo de diferentes filtros aplicados no campo selecionado.

Nota informativaVocê pode limpar todas as seleções em um campo, criando um filtro com valores vazios para ele e marcando a caixa de seleção Substituir valores.

Adicionando valores a um campo

Faça o seguinte:

1. Escolha um tipo de valor na lista suspensa:
    • Valor é
    • Valor numérico é
    • Avaliar valor
    • Pesquisa avançada
  2. Dependendo do tipo de valor, você pode escolher em uma lista, começar a digitar uma string ou digitar uma expressão. Consulte: Selecionando valores
  3. Se quiser adicionar um segundo valor, clique em Adicionar valor.

É exibida uma nova linha vazia.

4. Adicione seu segundo valor.
  5. Clique em Criar.

Criando um filtro com valores de Selecionar excluídos

Ao criar um filtro, você pode excluir valores específicos, usando a caixa de seleção Selecionar excluídos. Por exemplo, você pode excluir dados de determinados anos ou regiões geográficas. Isso é semelhante à operação de Selecionar excluídos no Qlik Sense e no QlikView.

Faça o seguinte:

1. Selecione Aplicativos e, em seguida, Filtros.
  2. Clique em Criar filtro.
  3. Digite um Nome para o filtro.
  4. Selecione um aplicativo na lista suspensa Aplicativo.
  5. Clique em Criar. Clique em Campos no menu de filtros.
  6. Clique em Adicionar campo. Em Conexão, selecione sua conexão.
  7. Em Nome, selecione um nome de campo.
  8. Escolha um tipo de valor.
  9. Selecione os valores que você deseja excluir.

Por exemplo, se o campo era País, você podia excluir Suécia e Itália.

10. Clique na caixa de seleção Selecionar excluídos.
  11. Clique em Criar.

Criando um filtro dinâmico com valores avaliados

É possível usar as expressões do QlikView e do Qlik Sense para calcular os valores que serão usados nos filtros. Cada expressão deve retornar um valor único e usar a sintaxe do Qlik Sense ou do QlikView. Por exemplo, você pode usar uma expressão para calcular o valor do ano anterior e compará-lo com o campo Ano em um filtro.

Faça o seguinte:

1. Crie um novo filtro.
  2. Clique na guia Valores e selecione Avaliar valor no menu suspenso.

Essa opção envia sua expressão ao QlikView ou ao Qlik Sense, que avaliará o resultado e o retornará para que seja usado no filtro.

3. Insira uma expressão na caixa Valor.

Por exemplo, insira =Year(now())-1, para recuperar o valor do ano passado.

4. Você pode clicar em Adicionar valor para adicionar outra expressão. Adicionar muitos valores para o mesmo campo cria uma associação lógica "OR". O filtro manterá os dados correspondentes a um ou ambos os valores.
  5. Clique em Criar.

Criando um filtro dinâmico com pesquisa avançada

Você pode usar a pesquisa avançada do QlikView e do Qlik Sense para selecionar um conjunto de valores a ser usado em filtros.

Vários tipos de pesquisa avançada possuem suporte:

• Texto: todos os valores que correspondem exatamente ao texto são selecionados.
  • Curinga: *, ? e ^ podem ser usados como curingas em uma pesquisa de texto.
    • *: espaço reservado para 0 ou mais caracteres indefinidos.
    • ?: espaço reservado para um caractere único indefinido.
    • ^: espaço reservado que especifica que o próximo caractere é o começo de uma palavra.
  • Numérico: se uma pesquisa começar com < ou >, ela será avaliada como uma pesquisa numérica
  • ela será avaliada como uma pesquisa numéricaExpressão: se uma pesquisa começar com =, ela será avaliada como uma pesquisa de expressão. O resultado da expressão é interpretado como um valor booleano:
    • 0=false
    • Qualquer outro valor=true

Seus resultados de pesquisa avançada são cruzados com os valores selecionados no campo nos filtros anteriores, se Substituir valores não for usado. O conjunto de valores gerado a partir de uma pesquisa de expressão depende das seleções atuais, semelhante a como os valores avaliados são calculados. Se você quiser ignorar as seleções atuais em um aplicativo ou documento, você deve usar:

Existem tipos de pesquisa dinâmica que não possuem suporte. O seguinte pode retornar resultados inesperados:

• Normal: pesquisas que correspondem ao texto inserido com o início de uma palavra em um valor de campo. Você receberá resultados mais precisos com uma pesquisa curinga: *^texto a pesquisar*.
  • Avançada: pesquisas que começam com ~. No QlikView e no Qlik Sense, a pesquisa avançada seleciona o primeiro valor na lista mostrada na tela. No Qlik NPrinting, ele seleciona todos os valores da lista.
  • Composta: pesquisas que delimitam o texto de pesquisa entre ( ) e o uso de operadores como |, & e ^ para misturar os outros tipos de pesquisa.

Faça o seguinte:

1. Crie um novo filtro.
  2. Acesse a área Valores e selecione Pesquisa avançada no menu suspenso.

Esta opção irá executar uma pesquisa no campo selecionado no QlikView e no Qlik Sense e retorná-lo para ser usado no filtro.

3. Insira uma das pesquisas com suporte na caixa Valor.

Por exemplo, para recuperar dados de todos os anos, exceto o atual, digite =Year<Year(now()).

4. Você pode clicar em Adicionar valor para adicionar outra pesquisa avançada. Adicionar muitos valores para o mesmo campo cria uma associação lógica "OR". O filtro manterá os dados correspondentes a um ou ambos os valores.
  5. Clique em Criar.

Criando um filtro baseado em variável

Você pode usar uma variável em um filtro e definir o valor da variável diretamente durante a geração do relatório. Sobrescreve temporariamente o valor original que a variável possui QlikView ou Qlik Sense.

Filtros baseados em variável podem ser estáticos ou dinâmicos. Eles podem ser adicionados a relatórios, tarefas, usuários e objetos.

Por exemplo: Você pode criar dois relatórios diferentes que possuem o mesmo objeto de gráfico, mas que mostram resultados diferentes, dependendo do valor da variável. Ou você pode criar um relatório com duas tarefas de publicação, com diferentes filtros baseados em variáveis.

Faça o seguinte:

1. Crie um novo filtro.
  2. Clique na guia Valores e clique em Criar variável.
  3. Selecione uma conexão no menu suspenso. Em Nome, selecione uma dimensão.
  4. Em Valor, digite uma dimensão existente.

Clique na caixa de seleção Avaliar se desejar que a variável seja avaliada antes de ser aplicada.

5. Clique em Criar.

Adicionando filtros a um relatório

É necessário criar filtros antes de adicioná-los a relatórios, tarefas, objetos ou usuários. Não é possível criar um novo filtro de dentro de outra entidade.

Faça o seguinte:

1. Crie um novo relatório ou abra um existente.
  2. Clique em Filtros no menu principal.
  3. Selecione os filtros desejados em Itens disponíveis.
  4. Clique em Next para mover os filtros para a coluna Itens selecionados.
  5. Clique em Incluir filtros.

Aplicando um filtro a um objeto

Filtros de objeto são úteis quando você deseja filtrar uma tabela ou imagem específica. Por exemplo, se você tiver um relatório sem filtros, mas quiser adicionar uma tabela que mostre apenas as vendas do ano passado, um filtro de objeto deverá ser aplicado.

Objetos só podem ter um único filtro. Se você precisar adicionar um filtro complexo a um objeto, deve criar um filtro único antes de editar o modelo de relatório.

Faça o seguinte:

1. Na tela Relatórios, clique no seu relatório.
  2. Clique no botão Editar modelo para abrir o editor de modelos do Qlik NPrinting Designer.
  3. No painel esquerdo, clique com o botão direito do mouse no tipo de objeto que você deseja filtrar e selecione Adicionar objetos.

É possível filtrar tabelas e imagens.

4. Uma nova janela será aberta. Selecione o objeto que deseja filtrar e clique em OK.
  5. Arraste seu novo objeto do painel esquerdo para o modelo de relatório.
  6. No painel Propriedades, vá para Filtros e clique no ¥.
  7. Uma nova janela será aberta. Selecione o filtro que deseja usar e clique em OK.
    Nota informativaSe você escolher o filtro errado por acidente, pode clicar no ícone do apagador ao lado de ¥ para remover todos os filtros de um objeto.
  8. Clique em Visualizar.

Seu objeto de relatório mostrará apenas informações relacionadas ao filtro.

Importando filtros de objeto associados a usuários

Por motivos de desempenho, filtros de objeto associados a usuários não são incluídos automaticamente no Qlik NPrinting Designer. A importação de todos os filtros associados a milhares de usuários levaria muito tempo e poderia fazer com que o Qlik NPrinting travasse.

É possível alterar esse comportamento editando o arquivo webengine.config.

Nota de advertênciaVocê sempre deve fazer backup do seu repositório do Qlik NPrinting antes de editar um arquivo .config. Para obter mais informações, consulte Fazendo backup do Qlik NPrinting (somente em inglês).

Faça o seguinte:

1. Abra o arquivo webengine.config.
  2. Exclua as barras de comentário da linha <!-<add key="include-user-filters" />->.
  3. Feche e reabra o Qlik NPrinting Designer.
  4. A lista de filtros agora carregará todos os filtros que você armazenou no repositório.

Dependendo do número de filtros armazenados, isso pode demorar muito.

Se não quiser editar o arquivo webengine.config, você poderá importar manualmente um filtro de usuário específico. Há duas maneiras de fazer isso:

• Remova a associação de filtros de todos os usuários.
  • Crie um novo filtro, não vinculado a um usuário, com os mesmos campos e valores.

Configurando o comportamento de relatórios

Você pode configurar como um relatório lida com erros de filtros de objeto para gráficos e tabelas nos seus modelos. Abra o relatório, role para baixo até Tratamento de erros e selecione uma destas duas opções:

• Gerar relatório. O conteúdo inválido será substituído por imagens de espaço reservado.

Gráficos inválidos são substituídos por imagens de espaço reservado. Elas têm um fundo cinza e um texto de sobreposição preto que diz "Seleções inválidas". Essas imagens são dimensionadas de acordo com as configurações de tamanho máximo no seu modelo de relatório. Tabelas inválidas são substituídas por tabelas vazias sem texto de sobreposição.

• Não gerar relatório. A geração do relatório falhará até que o problema seja resolvido.

O relatório inteiro não será gerado. Os usuários não poderão visualizá-lo.

No Qlik NPrinting April 2018 e versões posteriores, o comportamento padrão de novos relatórios é adicionar imagens de espaço reservado. Se você estiver usando o Qlik NPrinting February 2018 ou versão anterior e atualizar para uma versão mais recente, seus relatórios manterão o comportamento de falha de relatório preexistente.

Configurando conteúdo vazio

Conteúdo vazio é exibido como imagens de espaço reservado. Elas têm um texto de sobreposição preto que diz "Seleções inválidas". Esse texto de sobreposição pode ser alterado.

Nota de advertênciaVocê sempre deve fazer backup do seu repositório do Qlik NPrinting antes de editar um arquivo .config. Para obter mais informações, consulte Fazendo backup do Qlik NPrinting (somente em inglês).

Faça o seguinte:

1. Abra o arquivo de configuração scheduler.config.
  2. Encontre a tag "empty-content-text". Exclua as barras de comentário dessa linha e edite o valor.
  3. Reinicie o Serviço de Agendador do Qlik NPrinting.

A alteração é aplicada a todas as imagens de espaço reservado de conteúdo vazio.

Solução de problemas

A pasta que contém meus relatórios em ciclo mostra relatórios com o rótulo FAILED

Possível causa

Seus relatórios contêm filtros de incompatibilidade.

Ação proposta

Verifique os filtros associados ao relatório. Por exemplo, você tem 2 filtros:

• O primeiro contém → Ano: 2012, 2013
  • O segundo contém → Ano: 2014

Se você usar os dois filtros, a interseção entre eles produzirá um conjunto vazio.

Ocorre uma falha na geração dos meus relatórios

Possível causa

Seu relatório usa a mesma dimensão na hierarquia do filtro de tarefas, usuários, relatórios e objetos.

Ação proposta

Altere ou remova todos os filtros que usam a mesma dimensão.