Condições

Condições permitem controlar a geração e a distribuição de relatórios em uma base de dados. Você pode adicionar várias condições a qualquer relatório ou tarefa. Relatórios são gerados e tarefas são executadas somente quando todas as condições são atendidas. Cada condição pode ser composta por uma ou mais regras.

Nota informativaSe ocorrer um erro durante a avaliação da condição de relatório (antes da geração dos resultados), esse erro será informado ao usuário da mesma maneira que os erros ocorridos durante a geração do relatório. Ambos farão com que uma mensagem de erro seja adicionada aos e-mails enviados para os usuários.

Visão geral

Uma condição é um conjunto de uma ou mais expressões com um ou dois operandos e uma operação. Operandos podem ser valores fixos, variáveis ou expressões. Uma condição é associada a um aplicativo, enquanto as regras nessa condição são agrupadas a uma conexão específica desse aplicativo. Apenas os tipos de objetos que aparecem na lista durante a criação de condições podem ser usados.

Há dois lugares em que uma condição pode ser aplicada:

• Relatório da tarefa de publicação
  • Tarefa de publicação

O envio de relatórios em uma base condicional tem muitas vantagens. Por exemplo, você pode ser informado quando eventos-chave nos dados acontecerem. É possível economizar recursos computacionais, evitando a distribuição de relatórios desnecessários. Também é possível criar e gerenciar relatórios com dados de vários documentos do QlikView ou aplicativos do Qlik Sense de forma consistente, pois filtros, relatórios e condições gerenciam várias conexões ao mesmo tempo. Por exemplo, você pode:

• Comparar o valor de uma variável do QlikView existente com outra variável, com uma expressão ou com um valor constante. As comparações disponíveis são: igual a, diferente de, maior que, maior que ou igual a, menor que, menor que ou igual a.
  • Verifique se um determinado gráfico QlikView contém valores em tempo de execução.
  • Distribua um relatório de vendas com dados de diferentes documentos do QlikView, selecione o mesmo ano em todos os documentos aplicando um filtro e adicione uma condição que verifica se todos os gráficos dos diferentes documentos possuem dados.

Condições e filtros

As condições do relatório da tarefa de publicação e as condições da tarefa de publicação afetam quando os filtros são aplicados.

Quando você aplica uma condição à tarefa de publicação por meio do botão Condições:

• Se você tiver aplicado um filtro de tarefa, ele será aplicado durante a avaliação da condição.
  • Se você tiver aplicado um filtro de relatório ou um filtro de usuário, ele não será aplicado durante a avaliação da condição.

Quando você aplica uma condição a um relatório da tarefa de publicação:

• Filtros de tarefa, de relatório e de usuário são sempre aplicados durante a avaliação da condição.

Se o section access estiver habilitado, as condições da tarefa serão avaliadas com o conjunto de identidades para a conexão na página de conexões. As condições do relatório são avaliadas usando a identidade do destinatário do relatório.

Se você alternar os relatórios que contêm condições e filtros, eles serão avaliados nesta ordem: Filtro de tarefa > filtro de usuário > filtro de relatório > condição. As condições não são avaliadas separadamente para cada relatório no ciclo. Por exemplo:

1. Você tem um filtro de relatório: ANO 2012, 2013.
  2. Adicione um ciclo em ANO.
  3. Adicione uma condição de relatório (avaliada com o filtro aplicado).
  4. O fluxo de execução é o seguinte:
    1. Os filtros ANO 2012, 2013 são aplicados.
    2. A condição é avaliada.
    3. Se a condição for atendida, um relatório será gerado para ANO 2012 e um será gerado para ANO 2013.

Limitações

Se um gráfico usado na condição for excluído do documento, você receberá uma mensagem de aviso na página de regras de condição. Condições inválidas usadas em tarefas causam falhas de geração. Se uma condição inválida for aplicada a uma tarefa, a tarefa falhará imediatamente. Se for usada como uma condição de relatório, somente a geração de relatórios relacionados falhará.

A avaliação de uma condição será ignorada quando um filtro inválido for usado em uma tarefa de relatório. Uma falha na avaliação de condição é tratada como uma falha na geração de relatórios, e um e-mail genérico contendo uma mensagem de erro será enviado.

Criando uma condição

Antes de criar uma nova condição, você deve se certificar de que todos os caches de conexão relacionados estejam atualizados.

1. Clique em Aplicativos e selecione Condições.
  2. Clique no botão Criar condição no canto superior direito.
  3. Insira um Nome descritivo.
  4. Digite uma Descrição (opcional).
  5. Abra o menu suspenso Aplicativo e selecione o aplicativo no qual você deseja criar a nova condição.
  6. Deixe a caixa de seleção Habilitado selecionada.

7. Clique em Criar.

Adicionando uma regra

1. Clique no botão Regras.
  2. Clique no botão Adicionar regra no canto superior esquerdo.
  3. Insira um Nome descritivo.
  4. Abra o menu suspenso Conexão e escolha uma conexão.
  5. A seção Valores da página será exibida.

Definindo condições baseadas em gráfico

Defina suas condições na seção Valores. Você pode criar condições que verificam se um gráfico tem ou não tem determinados valores. Certifique-se de que os gráficos estejam disponíveis no documento do QlikView ou no aplicativo Qlik Sense.

1. Selecione Gráfico na primeira coluna à esquerda.
  2. Selecione o gráfico no menu suspenso central. Você pode usar o formulário de Pesquisa para filtrar a lista.
  3. Escolha uma condição entre tem valores e não tem valores. A condição tem valores é verdadeira quando o gráfico contém valores com os filtros aplicados no momento da avaliação da condição.
  4. Clique em Criar.
  5. Para adicionar outra regra, clique no símbolo de adição ou clique em Adicionar condição.

Definindo condições baseadas em variável

Você pode criar condições que comparam uma variável do QlikView ou do Qlik Sense com outra variável, com o resultado de uma expressão avaliada ou com um valor fixo. Certifique-se de que as variáveis estejam disponíveis no documento do QlikView ou no aplicativo Qlik Sense.

1. Selecione Variável na primeira coluna à esquerda.
  2. Selecione uma variável no menu suspenso Selecionar variável.
  3. Escolha o operador relacional no menu suspenso.
  4. Selecione o tipo a comparar:
    1. Variável. Selecione a segunda variável no menu suspenso à direita.
    2. Expressão. Insira uma expressão que será avaliada antes da comparação. A expressão deve retornar um valor único.
    3. Constante. Digite uma constante. Nenhuma avaliação será feita.
  5. Clique em Criar.
  6. Para adicionar outra regra, clique no símbolo de adição ou clique em Adicionar condição.

Adicionando condições a uma tarefa

Nota informativa

Se houver um relatório ou filtro de usuário, o filtro não será aplicado quando o Qlik NPrinting avaliar as condições adicionadas a uma tarefa.

Faça o seguinte:

1. No menu principal, acesse Tarefas > Tarefas de publicação e abra a tarefa que você deseja editar.
  2. Clique no botão Condições no canto superior direito da tela.
  3. A lista de condições aplicadas à tarefa será exibida.
  4. Clique no botão Adicionar condição à direita.
  5. Selecione a condição no menu suspenso Escolher condição.
  6. Você pode reduzir a lista usando o formulário de Pesquisa.
  7. Selecione Verdadeiro ou Falso no menu suspenso Resultado esperado. Se você selecionar Verdadeiro, a tarefa será executada quando a condição for verificada. Se você selecionar Falso, a tarefa será executada quando a condição não for verificada.
  8. Clique em Adicionar condição para confirmar e sair.
  9. A nova condição aparece no fim da lista.
  10. Para adicionar outra condição, clique em Adicionar condição novamente. Você pode adicionar quantas condições desejar.

Adicionando condição a um relatório em uma tarefa

Você pode adicionar condições a relatórios já inseridos em tarefas. Não é possível adicionar condições diretamente a relatórios. Um relatório será gerado somente se todas as condições relacionadas forem satisfeitas.

Faça o seguinte:

1. Abra a Tarefa de publicação.
  2. Abra a lista de Relatórios, depois adicione o relatório ao qual você deseja aplicar condições ou abra-o se ele estiver na lista.
  3. Selecione a condição que você deseja aplicar no menu suspenso Condição na parte inferior da página.
  4. Selecione Verdadeiro ou Falso no menu suspenso Resultado esperado.
    • Se você selecionar Verdadeiro, o relatório será criado quando a condição for verificada.
    • Se você selecionar Falso, o relatório será criado quando a condição não for verificada.

Isso é útil porque você pode adicionar dois relatórios diferentes com a mesma condição e definir uma como verdadeira e a outra como falsa. Portanto, se a condição for satisfeita, o primeiro relatório será distribuído, caso contrário, o segundo relatório será distribuído.

5. Para adicionar outra condição, clique no símbolo de adição ou clique em Adicionar condição.
  6. Clique em Salvar.

Removendo uma condição

É possível excluir condições na janela Condições principal ou na janela da própria condição.