Bedingungen

Mit Bedingungen können Sie die Berichtgenerierung und -verteilung auf der Grundlage von Daten steuern. Sie können jedem beliebigen Bericht bzw. jeder beliebigen Aufgabe mehrere Bedingungen hinzufügen. Berichte werden nur dann generiert und Aufgaben nur dann ausgeführt, wenn alle für sie geltenden Bedingungen erfüllt sind. Jede Bedingung kann aus einer oder mehreren Regeln bestehen.

InformationshinweisWenn während der Auswertung der Berichtsbedingungen ein Fehler auftritt (bevor Ergebnisse erhalten wurden), wird der Fehler dem Benutzer auf die gleiche Weise wie Fehler bei der Berichtsgenerierung gemeldet. Bei beiden wird der an die Benutzer gesendeten E-Mail eine Fehlermeldung hinzugefügt.

Übersicht

Eine Bedingung besteht aus mindestens einem Ausdruck mit einem oder zwei Operanden und einer Operation. Operanden können feste Werte, Variablen oder Formeln sein. Eine Bedingung ist mit einer App verknüpft, während die Regeln innerhalb der Bedingung zu einer spezifischen Verbindung der App gebündelt werden. Es können nur die Objekttypen, die beim Erstellen von Bedingungen in der Liste angezeigt werden, verwendet werden.

Eine Bedingung kann nur an zwei Stellen angewandt werden:

• Bericht zur Veröffentlichen-Aufgabe
  • Veröffentlichen-Aufgabe

Berichte auf der Grundlage von Bedingungen zu senden, hat viele Vorteile. Beispielsweise können Sie informiert werden, wenn Schlüsselereignisse in den Daten auftreten. Sie können Computerressourcen einsparen, indem Sie das Verteilen unnötiger Berichte vermeiden. Sie können kohärente Berichte mit Daten aus mehreren QlikView Dokumenten oder Qlik Sense Apps erstellen, da Filter, Berichte und Bedingungen mehrere Verbindungen gleichzeitig verwalten. Zum Beispiel können Sie Folgendes tun:

• Den Wert einer vorhandenen QlikView Variablen mit einer anderen Variablen, einem Ausdruck oder einer Konstanten vergleichen. Die Vergleichsfunktionen sind: ist gleich, ist nicht gleich, ist größer als, ist größer oder gleich, ist kleiner als und ist kleiner oder gleich.
  • Überprüfen, ob während der Laufzeit ein bestimmtes QlikView Diagramm Werte aufweist.
  • Einen Vertriebsbericht mit Daten aus verschiedenen QlikView Dokumenten verteilen, durch Anwenden eines Filters dasselbe Jahr für alle Dokumente auswählen und eine Bedingung hinzufügen, die prüft, ob alle Diagramme der verschiedenen Dokumente Daten enthalten.

Bedingungen und Filter

Bedingungen für Veröffentlichen-Aufgabe-Berichte und Veröffentlichen-Aufgaben beeinflussen, wann Filter angewandt werden.

Wenn Sie eine Bedingung auf eine Veröffentlichen-Aufgabe über die Schaltfläche Bedingungen anwenden:

• Wenn Sie einen Aufgabenfilter angewandt haben, wird dieser Filter beim Auswerten der Bedingung angewandt.
  • Wenn Sie einen Berichts- oder Benutzerfilter angewandt haben, wird der Filter beim Auswerten der Bedingung nicht angewandt.

Wenn Sie eine Bedingung auf einen Veröffentlichen-Aufgabe-Bericht anwenden:

• Aufgaben-Filter, Berichtsfilter und Benutzerfilter werden beim Auswerten der Bedingung immer angewandt.

Wenn Section Access aktiviert ist, werden Aufgaben-Bedingungen mit der Identität ausgewertet, die für die Verbindung auf der Verbindungsseite festgelegt wurde. Berichtsbedingungen werden mithilfe der Identität des Empfängers des Berichts ausgewertet.

Wenn Sie Berichte, die Bedingungen und Filter enthalten, als Serienberichte erstellen, werden sie in dieser Reihenfolge ausgewertet: Aufgabenfilter > Benutzerfilter > Berichtsfilter > Bedingung. Bedingungen werden für jeden Bericht in der Serie nicht separat ausgewertet. Beispiel:

1. Sie haben einen Berichtsfilter: JAHR 2012, 2013.
  2. Fügen Sie eine Serie für JAHR hinzu.
  3. Fügen Sie eine Berichtsbedingung (die mit dem angewandten Filter ausgewertet wurde) hinzu.
  4. Der Ausführungsablauf sieht wie folgt aus:
    1. Die "JAHR 2012, 2013"-Filter werden angewandt.
    2. Die Bedingung wird ausgewertet.
    3. Wenn die Bedingung erfüllt wird, wird ein Bericht für JAHR 2012 und ein Bericht für JAHR 2013 erstellt.

Einschränkungen

Wenn ein in der Bedingung verwendetes Diagramm aus dem Dokument gelöscht wird, erhalten Sie eine Warnmeldung auf der Bedingungsregelseite. Auf Aufgaben angewandte ungültige Bedingungen verursachen Generierungsfehler. Wenn eine ungültige Bedingung auf eine Aufgabe angewandt wird, schlägt die Aufgabe sofort fehl. Wenn sie als Berichtsbedingung verwendet wird, schlägt nur die Generierung der entsprechenden Berichte fehl.

Die Auswertung einer Bedingung wird umgangen, wenn ein ungültiger Filter für eine Berichtsaufgabe verwendet wird. Ein Fehler in der Bedingungsauswertung wird wie ein Fehler in der Berichtserzeugung behandelt. Daraufhin wird eine allgemeine E-Mail mit einer Fehlermeldung gesendet.

Erstellen einer Bedingung

Bevor Sie eine neue Bedingung erstellen, sollten Sie sicherstellen, dass alle zugehörigen Verbindungs-Caches auf dem aktuellen Stand sind.

1. Klicken Sie auf Apps und wählen Sie Bedingungen.
  2. Klicken Sie in der rechten oberen Ecke auf die Schaltfläche Verbindung erstellen.
  3. Geben Sie einen beschreibenden Namen ein..
  4. Geben Sie eine Beschreibung ein (optional).
  5. Öffnen Sie das Dropdown-Menü App und wählen Sie die App aus, in der Sie die neue Bedingung erstellen möchten.
  6. Lassen Sie das Kontrollkästchen Aktivieren ausgewählt.

7. Klicken Sie auf Erstellen.

Hinzufügen einer Regel

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche Regeln.
  2. Klicken Sie oben links auf die Schaltfläche Regel einfügen.
  3. Geben Sie einen beschreibenden Namen ein..
  4. Öffnen Sie das Dropdown-Menü Verbindung und wählen Sie eine Verbindung.
  5. Der Abschnitt Werte der Seite wird angezeigt.

Festlegen von diagrammbasierten Bedingungen

Sie legen Ihre Bedingungen im Abschnitt Werte fest. Sie können Bedingungen erstellen, die prüfen, ob ein Diagramm bestimmte Werte hat oder nicht. Stellen Sie sicher, dass die Diagramme im QlikView Dokument oder der Qlik Sense App verfügbar sind.

1. Wählen Sie aus der ersten Spalte links Diagramm aus.
  2. Wählen Sie das Diagramm im mittleren Dropdown-Menü aus. Sie können zum Filtern der Liste das Suchfeld verwenden.
  3. Wählen Sie aus hat Werte und hat keine Werte eine Bedingung aus. Die Bedingung hat Werte ist wahr, wenn das Diagramm mit den geltenden Filtern zum Zeitpunkt der Auswertung der Bedingung Werte enthält.
  4. Klicken Sie auf Erstellen.
  5. Um eine weitere Regel hinzuzufügen, klicken Sie auf das Pluszeichen oder auf Bedingung hinzufügen.

Festlegen von variablenbasierten Bedingungen

Sie können Bedingungen erstellen, die eine QlikView oder Qlik Sense Variable mit einer anderen Variable, dem Ergebnis eines ausgewerteten Ausdrucks oder einem festen Wert vergleichen. Stellen Sie sicher, dass die Variablen im QlikView Dokument oder der Qlik Sense App verfügbar sind.

1. Wählen Sie in der ersten Spalte links Variable aus.
  2. Wählen Sie eine Variable aus dem Dropdown-Menü Variable auswählen aus.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü den relationalen Operator aus.
  4. Wählen Sie die zu vergleichenden Typen aus:
    1. Variable: Wählen Sie im Dropdown-Menü rechts die zweite Variable aus.
    2. Ausdruck: Geben Sie einen Ausdruck ein, der vor dem Vergleich ausgewertet wird. Der Ausdruck muss einen einzelnen Wert liefern.
    3. Konstante: Geben Sie eine Konstante ein. Es wird keine Auswertung vorgenommen.
  5. Klicken Sie auf Erstellen.
  6. Um eine weitere Regel hinzuzufügen, klicken Sie auf das Pluszeichen oder auf Bedingung einfügen.

Hinzufügen von Bedingungen zu einer Aufgabe

Informationshinweis

Ist ein Berichts- oder Benutzerfilter vorhanden, wird der Filter nicht angewendet, wenn Qlik NPrinting Bedingungen auswertet, die zu einer Aufgabe hinzugefügt wurden.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wechseln Sie im Hauptmenü zu Aufgaben > Veröffentlichen-Aufgaben und öffnen Sie die Aufgabe, die Sie bearbeiten möchten.
  2. Klicken Sie im oberen rechten Bereich des Bildschirms auf die Schaltfläche Bedingungen.
  3. Die Liste der auf diese Aufgabe angewendeten Bedingungen wird angezeigt.
  4. Klicken Sie rechts auf die Schaltfläche Bedingung einfügen.
  5. Wählen Sie die Bedingung aus dem Dropdown-Menü Bedingung auswählen aus.
  6. Sie können die Liste reduzieren, indem Sie das Suchfeld verwenden.
  7. Wählen Sie im Dropdown-Menü Erwartetes Ergebnis Wahr oder Falsch aus. Wenn Sie Wahr auswählen, wird die Aufgabe ausgeführt, wenn die Bedingung bestätigt wird. Wenn Sie Falsch auswählen, wird die Aufgabe ausgeführt, wenn die Bedingung nicht bestätigt wird.
  8. Klicken Sie zum Bestätigen und Beenden auf Bedingung einfügen.
  9. Die neue Bedingung wird am Ende der Liste angezeigt.
  10. Um eine weitere Bedingung hinzuzufügen, klicken Sie erneut auf Bedingung einfügen. Sie können so viele Bedingungen hinzufügen, wie Sie möchten.

Hinzufügen einer Bedingung zu einem Bericht in einer Aufgabe

Sie können Bedingung zu Berichten hinzufügen, die bereits in Aufgaben eingefügt sind. Es ist nicht möglich, Bedingungen direkt zu Berichten hinzuzufügen. Ein Bericht wird nur dann generiert, wenn alle entsprechenden Bedingungen erfüllt sind.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie die Veröffentlichen-Aufgabe.
  2. Öffnen Sie die Liste Berichte und fügen Sie anschließend den Bericht hinzu, auf den Sie Bedingungen anwenden möchten, oder öffnen Sie ihn, wenn er sich in der Liste befindet.
  3. Wählen Sie im Dropdown-Menü Bedingung unten auf der Seite die anzuwendende Bedingung aus.
  4. Wählen Sie im Dropdown-Menü Erwartetes Ergebnis Wahr oder Falsch aus.
    • Wenn Sie Wahr auswählen, wird der Bericht ausgeführt, wenn die Bedingung bestätigt wird.
    • Wenn Sie Falsch auswählen, wird der Bericht ausgeführt, wenn die Bedingung nicht bestätigt wird.

Dies ist von Nutzen, da Sie zwei unterschiedliche Berichte mit derselben Bedingung hinzufügen, wobei Sie diese einmal auf Wahr und einmal auf Falsch setzen können. Wenn die Bedingung erfüllt ist, wird der erste Bericht verteilt, andernfalls wird der zweite Bericht verteilt.

5. Um eine weitere Bedingung hinzuzufügen, klicken Sie auf das Pluszeichen oder auf Bedingung einfügen.
  6. Klicken Sie auf Speichern.

Entfernen einer Bedingung

Sie können Bedingungen entweder aus dem Hauptfenster Bedingungen oder aus dem Fenster der betreffenden Bedingung selbst löschen.