Configurar la pasarela de Movimiento de datos

La configuración de la pasarela de Movimiento de datos implica procedimientos que deben realizarse tanto en la Consola de gestión como en el servidor de la pasarela de Movimiento de datos.

Nota informativa
  • Todos los comandos CLI deben ejecutarse en el servidor de la pasarela de Movimiento de datos.
  • Los comandos de instalación (RPM) y de servicio deben ejecutarse como sudo o como root.
  • Los procedimientos de la pasarela de Movimiento de datos que deben realizarse en la Consola de gestión requieren permiso de administrador de espacio empresarial inquilino.

Vea también: Consideraciones al asociar la pasarela de datos con un espacio

Etapa uno: descargue la pasarela Movimiento de datos

1. En la Consola de gestión, seleccione Pasarelas de datos.

Cualquier pasarela de datos existente se indicará en una tabla que muestra información básica sobre cada pasarela.

2. Haga clic en el botón de la barra de herramientas Implementar.

Se abre el cuadro de diálogo Implementar pasarela de datos.

3. Seleccione Pasarela de datos - Movimiento de datos, acepte el Acuerdo de cliente de Qlik y haga clic en Descargar.

La pasarela de Movimiento de datos RPM (qlik-data-gateway-data-movement-<version>.rpm) se descargará en su máquina.

Etapa dos: instale y configure la pasarela Movimiento de datos

Esta etapa implica instalar la pasarela de Movimiento de datos, configurar la URL de Qlik Cloud y generar una clave de registro. Deberá copiar la clave en la configuración de la pasarela Movimiento de datos en Consola de gestión (en la etapa 3 a continuación). La clave se usa para establecer una conexión autenticada entre la pasarela de Movimiento de datos y el espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud.

1. Una vez que se haya completado la descarga, copie el archivo RPM en la máquina Linux donde desee instalar la pasarela de Movimiento de datos. Asegúrese de que la máquina esté detrás de su firewall y pueda comunicarse con sus fuentes de datos y Qlik Cloud.

2. Abra un indicador en la línea de comandos y cambie el directorio de trabajo al directorio que contiene el RPM:

Ejemplo:

/qlik/GatewayRPM/

3. Ejecute el siguiente comando para instalar la pasarela Movimiento de datos.

Sintaxis:

QLIK_CUSTOMER_AGREEMENT_ACCEPT=yes rpm -ivh gateway-rpm

Ejemplo:

sudo QLIK_CUSTOMER_AGREEMENT_ACCEPT=yes rpm -ivh qlik-data-gateway-data-movement.rpm

Puede ver el Acuerdo de cliente de Qlik aquí: https://www.qlik.com/us/-/media/files/legal/license-agreements/qlik/qlik-customer-agreement-english.pdf (solo en inglés)

4. Una vez completada la instalación, cambie el directorio de trabajo a:

/opt/qlik/gateway/movement/bin

Después, ejecute los siguientes comandos:

Configurar el espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud y un servidor proxy

Nota informativa

Si necesita conectarse a su almacenamiento o almacén de datos en la nube a través de un proxy, asegúrese de que las opciones correspondientes estén activadas en la configuración de destino:

• Usar proxy para conectarse al data warehouse en la nube
    • Usar proxy para conectarse al almacenamiento

Si ninguna de estas opciones está activada, la conexión de proxy será solo para Qlik Cloud.

Para más información sobre estas opciones, vea Transferir datos desde fuentes de datos.

Ejecute el siguiente comando para configurar la URL del espacio empresarial inquilino de Qlik Cloud y, opcionalmente, la URL de su servidor proxy:

Sintaxis:

./agentctl qcs set_config --tenant_url URL

Ejemplo:

./agentctl qcs set_config --tenant_url mytenant.us.qlikcloud.com

Sintaxis:

./agentctl qcs set_config --tenant_url your-qlik-cloud-tenant-url --proxy_url https|http://host:port --proxy_username username --proxy_password password

Ejemplo:

./agentctl qcs set_config --tenant_url mytenant.us.qlikcloud.com --proxy_url https://myproxy:1212 --proxy_username admin --proxy_password f56weqs@

Vea también: Administrar el servidor de Pasarela de datos de movimiento de datos

Configurar el paquete de CA

El paquete de certificados CA autentica la identidad del espacio empresarial inquilino en Qlik Cloud, lo que garantiza una conexión fiable.

El paquete de CA solo debe configurarse si usted es:

• Un cliente de Qlik Cloud Government
    • Un cliente comercial de Qlik Cloud que utiliza un dispositivo de seguridad que actúa como proxy y reemplaza la información del certificado recibida de Internet con sus propios certificados de CA raíz.

Los clientes deben usar el paquete de CA de Qlik o traer su propio paquete de CA, de la siguiente manera:

• Qlik proporciona el paquete de CA: Debe ser utilizado por clientes de Qlik Cloud Government con un entorno estándar. Un entorno estándar es un entorno que no tiene un dispositivo de seguridad que actúe como un proxy y reemplace la información del certificado recibida de Internet con sus propios certificados raíz de CA.

Nota informativaPuede cambiar el nombre del archivo del paquete de CA, pero asegúrese de que tenga la extensión .pem (por ejemplo, qlikcerts.pem). Después, ejecute los comandos que se describen a continuación.
    • Los clientes traen su propio paquete de CA: Debe utilizarse si el entorno del cliente utiliza un dispositivo de seguridad que actúa como proxy y reemplaza la información del certificado recibida de Internet con sus propios certificados raíz de CA. Si esos certificados van autofirmados, además del comando para configurar el paquete de CA, también debe ejecutar el comando para permitir el paquete de CA. Ambos comandos se describen a continuación. Esto se aplica tanto a los clientes de Qlik Cloud Government como a los clientes comerciales de Qlik Cloud.

Ejecute el siguiente comando para configurar el paquete de certificados de CA:

Sintaxis:

./agentctl qcs set_config --ca_bundle_path path-to-ca-bundle-file

Ejemplo:

./agentctl qcs set_config --ca_bundle_path /etc/ssl/certs/cacerts.pem

Algunos entornos utilizan un dispositivo de seguridad que actúa como un proxy y reemplaza la información del certificado recibida de Internet con sus propios certificados raíz de CA.. Este comando solo debe ejecutarse si el propio dispositivo de seguridad utiliza un certificado autofirmado. En tal caso, es posible que no se confíe en el paquete de CA a menos que ejecute el siguiente comando:

./agentctl qcs set_config --ca_bundle_allow_invalid_certs true

Nota informativaSi no está seguro de si su entorno utiliza un dispositivo de seguridad semejante, comuníquese con su administrador de TI.

Generar y mostrar la clave de registro

La clave se utiliza para establecer una conexión autenticada entre la pasarela Movimiento de datos y el espacio empresarial inquilino en Qlik Cloud.

Ejecute el siguiente comando para generar y mostrar la clave:

./agentctl qcs get_registration

La clave se muestra:

5. Copie la clave completa, tal como se muestra en el ejemplo anterior. Necesitará pegarla en la Consola de gestión en la próxima etapa.

Etapa tres: vuelva a la Consola de gestión y registre la pasarela Movimiento de datos

1. En la Consola de gestión, seleccione Pasarelas de datos.

Cualquier pasarela de datos existente se indicará en una tabla que muestra información básica sobre cada pasarela.

2. Haga clic en el botón de la barra de herramientas Crear.

Se abre el cuadro de diálogo Crear pasarela de datos.

3. Especifique un nombre para la pasarela de Movimiento de datos.

4. Opcionalmente, proporcione una descripción para la pasarela de Movimiento de datos.

5. En la lista desplegable Tipo de pasarela, seleccione Movimiento de datos.

6. En la lista desplegable Espacio asociado seleccione un espacio. Vea también Consideraciones al asociar la pasarela de datos con un espacio.

7. Pegue la clave de registro que generó anteriormente en el campo Clave.

8. Haga clic en Crear.

La pasarela de Movimiento de datos se ha agregado, habilitada, a la lista de Pasarelas de datos.

Etapa cuatro: inicie el servicio de la pasarela Movimiento de datos en el servidor de la pasarela de Movimiento de datos

1. Ejecute el siguiente comando:

sudo systemctl start repagent

2. Verifique que el servicio se haya iniciado ejecutando el siguiente comando:

sudo systemctl status repagent

El estado debería ser el siguiente:

Active: active (running) since <timestamp> ago

3. Nota de avisoDespués de iniciar el servicio de puerta de enlace, debe actualizar su navegador para ver el estado actualizado de la puerta de enlace de datos (Conectado) en Consola de gestión.

Etapa cinco: utilice fuentes de datos de la pasarela Movimiento de datos en sus proyectos de datos

1. Actualice su navegador para asegurarse de que la lista Pasarelas de datos en Consola de gestión esté actualizada.

2. Localice su puerta de enlace en la lista Pasarelas de datos de Consola de gestión y verifique que su Estado sea “Conectado”.

Una vez que haya comprobado en la Consola de gestión que la pasarela Movimiento de datos está "Conectada", puede usarla para acceder a las fuentes de datos y los destinos admitidos.

Para obtener más información, vea Conectar con fuentes de datos y Conectar con destinos.

Trabajar con Pasarela de datos de movimiento de datos

Cuando se trabaja con Pasarela de datos de Qlik - Movimiento de datos, el flujo de trabajo debe ser el siguiente:

1. Instale una Pasarela de datos de movimiento de datos o varias (en función de su caso de uso) y configure la conectividad con su espacio empresarial inquilino en Qlik Cloud, como se describe anteriormente.
  2. Instale el controlador requerido para su fuente de datos y cumpla cualquier otro requisito previo, como se describe en Conectar con fuentes de datos. Es posible que el controlador deba instalarse en una Pasarela de datos de movimiento de datos implementada cerca de su origen, en función del caso de uso.
  3. Instale el controlador requerido para su plataforma de destino y cumpla cualquier otro requisito previo, como se describe en Conectar con destinos. Es posible que el controlador deba instalarse en una Pasarela de datos de movimiento de datos implementada cerca de su destino, en función del caso de uso.
  4. Configure el conector para su fuente de datos, como se describe en Conectar con fuentes de datos.
  5. Configure el conector para su plataforma de destino, como se describe en Conectar con destinos.
  6. Cree un proyecto de datos y ejecute las tareas requeridas, como se describe en Crear una canalización de datos.

Consideraciones al asociar la pasarela de datos con un espacio

Al asociar la puerta de enlace de movimiento de datos con un espacio (consulte el paso 3 anterior), debe tener en cuenta lo siguiente:

• Las pasarelas de datos se pueden crear solo en espacios de datos.
  • Para poder crear una conexión de datos en un espacio que utiliza una pasarela de datos de otro espacio, debe tener el rol Puede consumir datos en el espacio de la pasarela de datos.
  • Para poder crear una pasarela de datos, el usuario debe ser propietario de un espacio o tener el rol Puede administrar. Además, el usuario necesita Derechos de usuario total o profesional. Asigne Derecho Profesional manualmente o activando Habilitar la asignación dinámica de usuarios Profesional en la Consola de gestión.

Para más información sobre los derechos de usuario y la asignación dinámica de acceso profesional, vea Asignación de derechos de usuario

• Las pasarelas de datos se pueden asociar con un único espacio solamente.