Configurar Pasarela de datos de movimiento de datos en un clúster de Linux

Esta sección proporciona pautas para la configuración de Data Movement gateway en un entorno de clúster de Linux. Existen varias soluciones de agrupación en clúster disponibles comercialmente para Linux, incluidas Veritas Cluster Server, Red Hat Cluster Suite e IBM HACMP para Linux.

Cuando una de las soluciones de clústeres disponibles ya está instalada, Data Movement gateway se puede configurar como cualquier otra aplicación de clústeres siguiendo las siguientes pautas:

• Data Movement gateway debe estar instalado en los nodos del clúster participantes.

Para obtener información sobre cómo configurar Data Movement gateway, vea Requisitos previos y limitaciones de Pasarela de datos de movimiento de datos y Configurar la pasarela de Movimiento de datos.

• Data Movement gateway solo admite la configuración de clúster de conmutación por error (activo-pasivo). Esto significa que, en un momento dado, el servicio Pasarela de datos de movimiento de datos debería estar ejecutándose solo en uno de los nodos del clúster.

Nota informativa La configuración del clúster de conmutación por error es un "requisito estricto", ya que garantiza que solo una instancia de Pasarela de datos de movimiento de datos pueda acceder a la carpeta de datos compartidos (consulte a continuación) en un momento dado. Cualquier otra configuración dará como resultado un comportamiento impredecible.
  • Convierta la carpeta de datos de Pasarela de datos de movimiento de datos (/opt/qlik/gateway/movement/data) en un punto de montaje.

Para ello, en cada uno de los nodos del clúster participantes:

1. Instale Pasarela de datos de movimiento de datos según las instrucciones en Configurar la pasarela de Movimiento de datos
    2. Ejecute el siguiente comando para detener el servicio de la pasarela de datos Pasarela de datos de movimiento de datos:

sudo service repagent stop

3. Verifique que el servicio se haya detenido ejecutando el siguiente comando:

sudo service repagent status

El resultado de salida debería ser el siguiente:

not running: /opt/qlik/gateway/movement/bin/agentctl -d /opt/qlik/gateway/movement/data service host

4. Cambie el directorio a /opt/qlik/gateway/movement y cambie el nombre de la carpeta de datos como en el siguiente ejemplo:

$ mv data data-save

5. Cree un directorio de datos vacío de la siguiente manera:

$ mkdir data

6. Monte el directorio de datos en un dispositivo de bloque compartido (iSCSI), como en el siguiente ejemplo:

$ mount -t ext4 /dev/sdb1 /opt/qlik/gateway/movement/data

Nota informativaLos montajes basados en NFS (como EFS en AWS) no son compatibles.
    7. Copie el contenido de data-save en data.

Tras realizar los pasos del 1 al 7 en los nodos participantes del clúster, inicie la aplicación con la herramienta de administración del clúster. Una única instancia de Pasarela de datos de movimiento de datos comenzará en uno de los nodos del clúster.