Administrar conjuntos de datos

Puede administrar los conjuntos de datos incluidos en las tareas de datos de Aterrizaje, Almacenamiento, Transformación, Data mart y Replicaciónpara crear transformaciones, filtrar los datos y agregar columnas.

Los conjuntos de datos incluidos se muestran en Conjuntos de datos en la vista Diseño. Puede seleccionar qué columnas mostrar con el selector de columnas (Selector de columnas).

Conjuntos de datos en la vista Diseño de una tarea de datos

Conjuntos de datos en la vista Diseño de una tarea de datos

Reglas de transformación y transformaciones explícitas

Puede realizar transformaciones tanto globales como explícitas.

Reglas de transformación

Puede realizar transformaciones globales creando una regla de transformación que utilice % como comodín en el ámbito para aplicarlo a todos los conjuntos de datos coincidentes.

Las reglas de transformación se indican mediante una esquina de color púrpura oscuro en el atributo afectado.

Transformaciones explícitas

Las transformaciones explícitas se crean:

• Cuando utiliza Editar para cambiar un atributo de columna.

• Cuando utiliza Renombrar en un conjunto de datos.

• Cuando agrega una columna.

Las transformaciones explícitas anulan las transformaciones globales y se indican mediante una esquina de color violeta claro en el atributo afectado.

Filtrar un conjunto de datos

Nota informativaLa capacidad de filtrar un conjunto de datos está disponible para las tareas de aterrizaje de datos que transfieren datos a través de Pasarela de datos de Qlik - Movimiento de datos, también para las tareas de almacenamiento y transformación de datos.

Puede filtrar datos para crear un subconjunto de filas, si es necesario.

• Haga clic en Filtrar

Para más información, vea Filtrar un conjunto de datos.

Cambiar el nombre de un conjunto de datos

Puede cambiar el nombre de un conjunto de datos.

• Haga clic en , en un conjunto de datos, y luego en Renombrar.

Añadir columnas

Puede agregar columnas con transformaciones de nivel de fila, si es necesario.

• Haga clic en Añadir columna

Para más información, vea Agregar columnas a un conjunto de datos.

Editar una columna

Puede editar las propiedades de la columna seleccionando una columna y haciendo clic en Editar.

• Nombre

• Clave

Establezca una columna para que sea una clave principal. También puede establecer claves seleccionando o anulando la selección en la columna Clave.

• Anulable

• Tipo de datos

Establezca el tipo de datos de la columna. Para algunos tipos de datos, puede establecer una propiedad adicional, por ejemplo, Longitud.

Eliminar columnas

Puede eliminar una o más columnas de un conjunto de datos.

• Seleccione las columnas que desee eliminar y haga clic en Eliminar.

Si desea ver las columnas eliminadas, haga clic en Mostrar columnas eliminadas. Las columnas eliminadas se indican mediante un texto tachado. Puede recuperar una columna eliminada seleccionándola y haciendo clic en Revertir.

Nota de sugerenciaPara eliminar una columna agregada, selecciónela y haga clic en Revertir.

Revertir cambios explícitos en las columnas

Puede revertir todos los cambios explícitos realizados en una o más columnas.

• Seleccione las columnas en las que desee revertir los cambios y haga clic en Revertir.

Los cambios de las reglas de transformación global no se revertirán.

Si revierte una columna agregada, esta se eliminará.

Configuración del conjunto de datos

Puede cambiar la configuración del conjunto de datos. La configuración predeterminada hereda la configuración del activo de datos, pero también puede cambiar una configuración para que esté explícitamente activada o desactivada.

• Haga clic en , en un conjunto de datos y luego en Configuración.

Ver datos

Puede ver una muestra de los datos para ver y validar la forma de sus datos mientras diseña su canalización de datos.

Deben cumplirse los siguientes requisitos:

• La visualización de datos se activa a nivel de espacio empresarial inquilino en Consola de gestión de Qlik.

Habilite Configuración > Control de características > Ver datos en Integración de datos.

• Se le asigna el rol Puede ver datos en el espacio donde reside la conexión de datos.

• Se le asigna el rol Puede ver en el espacio donde reside el proyecto de datos.

Para ver datos de muestra en la pestaña Conjuntos de datos de la vista Diseño:

• Haga clic en Ver datos en Objetos físicos.

Se visualiza una muestra de los datos. Puede establecer cuántas filas de datos incluir en la muestra con Número de filas.

Para cambiar entre conjuntos de datos y tablas:

• Seleccione Conjuntos de datos para ver la representación lógica de los datos.

• Seleccione Objetos físicos para ver la representación física en la base de datos como tablas y vistas.

Nota de prensaEsta opción no está disponible si aún no se ha creado la representación física.

Puede filtrar los datos de muestra de dos maneras:

• Usar Filtrar para filtrar qué datos de muestra recuperar.

Por ejemplo, si utiliza el filtro ${OrderYear}>2023 y Número de filas se establece en 10, obtendrá una muestra de 10 pedidos de 2024.

• Filtrar los datos de la muestra por una columna específica.

Esto sólo afectará a los datos de muestra existentes. Si usó Filtro para incluir únicamente pedidos de 2024 y establece el filtro de columna para mostrar pedidos a partir de 2022, el resultado es una muestra vacía.

También puede ordenar la muestra de datos por una columna específica. La ordenación sólo afectará a los datos de muestra existentes. Si utilizó Filtro para incluir únicamente pedidos de 2024 e invierte el orden de clasificación, los datos de muestra seguirán conteniendo sólo pedidos de 2024.

Puede ocultar columnas en la vista de datos:

• Para ocultar una columna, haga clic en en la columna, y después en Ocultar columna.

• Oculte varias columnas haciendo clic en en cualquier columna y después en Mostrar columnas. Esto permite controlar la visibilidad de todas las columnas de la vista.

Validar y ajustar los conjuntos de datos

Puede validar todos los conjuntos de datos que se incluyen en la tarea de datos.

Amplíe Validar y ajustar para ver todos los errores de validación y cambios en el diseño.

Validar los conjuntos de datos

• Haga clic en Validar conjuntos de datos para validarlos.

La validación incluye comprobar que:

• Todas las tablas tienen una clave principal.

• No faltan atributos.

• No hay nombres de tablas o columnas duplicados.

También obtendrá una lista de cambios de diseño en comparación con la fuente:

• Tablas y columnas añadidas

• Tablas y columnas eliminadas

• Tablas y columnas renombradas

• Claves principales y tipos de datos cambiados.

Expanda Validar y ajustar para ver todos los errores de validación y cambios en el diseño.

• Corrija los errores de validación y luego vuelva a validar los conjuntos de datos.

• La mayoría de los cambios en el diseño se pueden ajustar automáticamente, excepto las claves principales o los tipos de datos modificados. En ese caso, debe sincronizar los conjuntos de datos.

Preparar los conjuntos de datos

Puede preparar conjuntos de datos para ajustar los cambios de diseño sin pérdida de datos si es posible. Si hay cambios de diseño que no se pueden ajustar sin pérdida de datos, tendrá la opción de volver a crear las tablas desde el origen con pérdida de datos.

Esto requiere detener la tarea.

• Haga clic en y después en Preparar.

Cuando los conjuntos de datos estén preparados, valide los conjuntos de datos antes de reiniciar la tarea de almacenamiento.

Volver a crear conjuntos de datos

Puede volver a crear los conjuntos de datos desde el origen. Cuando vuelva a crear un conjunto de datos, habrá pérdida de datos en el activo de datos. Siempre que tenga los datos de origen, puede volver a cargarlos desde el origen.

Esto requiere detener la tarea.

• Haga clic en y después en Volver a crear.

Limitaciones

• En Google BigQuery, si elimina o cambia el nombre de una columna, esto volverá a crear la tabla y provocará la pérdida de datos.