Erstellen von Excel-Diagrammen

Sie können ein natives Excel-Diagramm zu Ihren Berichten hinzufügen. Es ist nicht erforderlich, dass das gleiche Diagramm im ursprünglichen Dokument bzw. der ursprünglichen App vorhanden ist.

Ihre Aufgaben

Sie führen folgende Schritte aus:

1. Sie fügen eine QlikView Tabelle als Ebene zur Vorlage hinzu.
  2. Sie fügen Ebenenfelder hinzu und erstellen ein Excel-Diagramm.

In diesem Tutorial werden QlikView Daten verwendet, die Sie in Beispieldateien (nur auf Englisch) finden. Sie können auch Ihre eigenen Qlik Sense oder QlikView Daten verwenden.

Erstellen eines neuen Excel-Berichts

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Wählen Sie Berichte im Qlik NPrinting Hauptmenü aus und klicken Sie auf Bericht erstellen.
  2. Geben Sie einen Titel für den Bericht ein. .
  3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste Typ Excel aus.
  4. Wählen Sie eine App aus der Dropdown-Liste App aus.
  5. Klicken Sie auf Erzeugen, um den Bericht zu erzeugen.
  6. Klicken Sie zum Öffnen des Template Editor auf Vorlage bearbeiten.

Hinzufügen einer Tabelle als Ebene

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Knoten Ebenen und wählen Sie Ebenen hinzufügen aus.
  2. Wählen Sie ein Diagramm aus. Beispiel: Top 10 Products. Klicken Sie auf OK.

Das Fenster „Ebenen hinzufügen“

3. Klicken Sie unter Ebenen auf den Knoten CH184_Level - Top 10 Products und ziehen Sie ihn in drei leere, vertikal ausgerichtete Zellen.

Excel-Vorlage mit hinzugefügter Ebene.

4. Klicken Sie auf + neben dem Knoten CH184_Level - Top 10 Products, um ihn zu erweitern.
  5. Klicken Sie auf Total Sales. Im Fenster Properties deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Keep Source Formats.
  6. Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf die Felder ProductName und Total Sales. Ziehen Sie sie in eine leere Zeile zwischen den beiden Ebenen-Tags.
  7. Klicken Sie auf die Zelle, die <Total Sales> enthält. Verwenden Sie das Excel-Menüband, um diese Zelle als Währung zu formatieren.
  8. Geben Sie in die Zeile über dem öffnenden Tag <CH184_Level> Überschriftentitel ein.

Formatieren Sie diese Überschriften mithilfe des Excel-Menübands.

Excel-Vorlage mit hinzugefügten Ebenenfeldern.

Erstellen des Excel-Diagramms

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie im Excel-Menüband auf Einfügen.
  2. Klicken Sie auf das Symbol Spaltendiagramme einfügen und wählen Sie anschließend das Diagramm 2-D Column aus.

Excel-Vorlage mit angezeigtem Menü „Diagramm hinzufügen“.

3. Klicken Sie auf die Registerkarte Design und klicken Sie auf das Symbol Daten auswählen.
  4. Klicken Sie im Bereich Legendeneinträge (Reihen) auf die Schaltfläche Hinzufügen.

Diagrammfenster

5. Klicken Sie auf das Pfeilsymbol rechts neben dem Feld Reihenname.

Excel-Vorlage, die das Hinzufügen der Diagrammachse zeigt.

6. Wählen Sie die Zelle mit der Spaltenüberschrift Total Sales aus.
  7. Bestätigen Sie, indem Sie auf das Pfeilsymbol rechts vom Feld Reihen bearbeiten klicken.

8. Klicken Sie auf das Pfeilsymbol rechts neben dem Feld Reihenwerte.
  9. Wählen Sie den Bereich für Total Sales aus, indem Sie die Zellen in den Zeilen mit folgenden Inhalten einschließen:
    • die Start- und End-Ebenen-Tags
    • die Zelle mit dem Tag <Total Sales>.
  10. Bestätigen Sie die Auswahl, indem Sie auf das Pfeilsymbol rechts vom Feld Reihen bearbeiten klicken.

Excel-Vorlage, die das Hinzufügen der Diagrammachse zeigt.

11. Klicken Sie auf OK.
  12. Klicken Sie im Fenster Horizontale Achsenbeschriftungen (Rubrik) auf Bearbeiten.
  13. Wählen Sie den Bereich für Product Name aus, indem Sie die Zellen in den Zeilen mit folgenden Inhalten einschließen:
    • die Start- und End-Ebenen-Tags
    • die Zelle mit dem Tag <ProductName>.
  14. Bestätigen Sie die Auswahl, indem Sie auf das Symbol rechts vom Feld Achsenbeschriftungsbereich und anschließend auf OK klicken.

Excel-Vorlage, die das Hinzufügen der Diagrammachse zeigt.

15. Klicken Sie auf OK. Es werden eine Tabelle und ein leeres Diagramm angezeigt.

Excel-Vorlagentabelle und leeres Diagramm.

Vorschau für den Bericht

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Klicken Sie auf Vorschau.

Excel wird gestartet und zeigt Ihren Bericht an.

2. Ihr Bericht enthält eine Tabelle und ein Diagramm.

Excel-Vorlagenvorschau, die eine Tabelle und ein befülltes Diagramm zeigt.

3. Klicken Sie auf Speichern und schließen, um die Vorlage zu speichern, und schließen Sie den Vorlageneditor.