Creazione di grafici Excel

È possibile aggiungere un grafico Excel nativo ai propri report. Lo stesso grafico non deve necessariamente essere presente nel documento o nell'app originale.

Cosa faremo

A tale scopo:

1. Aggiungere una tabella QlikView al modello come livello.
  2. Aggiungeremo i campi al livello e creeremo un grafico Excel.

In questo tutorial sono impiegati i dati di QlikView, disponibili in File di esempio (solo in lingua inglese). È possibile anche utilizzare dati Qlik Sense personali o di QlikView.

Creazione di un nuovo report Excel

Procedere come segue:

1. Selezionare Report nel menu principale di Qlik NPrinting, quindi fare clic su Crea report.
  2. Immettere un Titolo per il report. .
  3. Selezionare Excel nell'elenco a discesa Tipo.
  4. Selezionare un'app dall'elenco a discesa App.
  5. Fare clic su Crea per creare il report.
  6. Fare clic su Modifica modello per aprire l'Editor modelli.

Aggiunta di una tabella come livello

Procedere come segue:

1. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul nodo Livelli, quindi selezionare Aggiungi livelli.
  2. Selezionare un grafico. Ad esempio: Top 10 Products. Fare clic su OK.

La finestra Aggiungi livelli

3. In Livelli, fare clic sul nodo di CH184_Level - Top 10 Products e trascinarlo sulle tre celle vuote allineate verticalmente.

Modello di Excel con livello aggiunto.

4. Fare clic sul simbolo+ accanto al nodo di CH184_Level - Top 10 Productsper espanderlo.
  5. Fare clic su Total Sales. Nel riquadro Proprietà, deselezionare Mantieni formati sorgente.
  6. Tenere premuto MAIUSC, quindi fare clic sui campi ProductName e Total Sales. Trascinarli sulle righe vuote tra i due tag di livello.
  7. Fare clic sulla cella che contiene <Total Sales>. Usare la barra multifunzione di Excel per formattare la cella come valuta.
  8. Inserire i titoli dell'intestazione nella riga sopra al tag di apertura di <CH184_Level>.

Formattare le intestazioni usando la barra multifunzione di Excel.

Modello di Excel con campi livello aggiunti.

Creazione del grafico di Excel

Procedere come segue:

1. Nella barra multifunzione di Excel, fare clic su Inserisci.
  2. Fare clic sull'icona Inserisci istogramma e quindi selezionare il grafico Colonne 2 D.

Modello di Excel che mostra il menu Aggiungi grafico.

3. Fare clic sulla scheda Progetto, quindi sull'icona di Seleziona dati.
  4. Nel riquadro Voci legenda (serie), fare clic sul pulsante Aggiungi.

Finestra Grafico

5. Fare clic sull'icona della freccia a destra del campo Nome serie.

Modello Excel che mostra come aggiungere un asse grafico.

6. Selezionare la cella con l'intestazione Total Sales.
  7. Confermare facendo clic sull'icona a destra del campo Modifica serie.

8. Fare clic sull'icona della freccia a destra del campo Valore serie.
  9. Selezionare l'intervallo di Total Sales includendo le celle delle righe che contengono:
    • i tag di apertura e chiusura del livello
    • la cella che contiene il tag <Total Sales>.
  10. Confermare la selezione facendo clic sull'icona a freccia a destra del campo Modifica serie.

Modello Excel che mostra come aggiungere un asse grafico.

11. Fare clic su OK.
  12. Nel riquadro Etichette dell'asse orizzontale (categoria), fare clic su Modifica.
  13. Selezionare l'intervallo di Product Name includendo le celle delle righe che contengono:
    • i tag di apertura e chiusura del livello
    • la cella che contiene il tag <ProductName>.
  14. Confermare la selezione facendo clic sull'icona all'estremità destra del campo Intervallo etichette asse, quindi fare clic su OK.

Modello Excel che mostra come aggiungere un asse grafico.

15. Fare clic su OK. Saranno visualizzati una tabella e un grafico vuoto.

Tabella del modello Excel e grafico vuoto.

Anteprima del report

Procedere come segue:

1. Fare clic su Anteprima.

Excel avvia e mostra il report.

2. Si disporrà di un report con una tabella e un grafico.

Anteprima del modello Excel che mostra la tabella e il grafico popolato.

3. Fare clic su Save and close per salvare il modello e chiudere l'editor modelli.