Zu Hauptinhalt springen Skip to complementary content

Einführung in Qlik Sense

Qlik Sense ist ein Produkt für die Datenvisualisierung und -ermittlung, mit dessen Hilfe Sie flexible, interaktive Visualisierungen erstellen und aussagekräftige Entscheidungen treffen können.

Was ist in Qlik Sense möglich?

Mit den meisten Business Intelligence-Produkten (BI) können Sie Fragen beantworten, die von vornherein klar sind. Was ist jedoch mit den Fragen, die sich daraus ergeben? Die Fragen, die gestellt werden, nachdem jemand Ihren Bericht gelesen oder sich Ihre Visualisierungen angesehen hat? Mit dem assoziativen Modell von Qlik Sense können Sie eine Frage nach der anderen beantworten und so Ihren eigenen Weg zu Einblicken verfolgen. Mit Qlik Sense können Sie Ihre Daten frei untersuchen, bei jedem Schritt Erkenntnisse gewinnen und den nächsten Schritt basierend auf den gewonnen Erkenntnissen bestimmen.

Die Qlik Sense Tour (Video)

Wie funktioniert Qlik Sense?

Qlik Sense reagiert unmittelbar während Sie arbeiten. Qlik Sense erfordert keine vordefinierten statischen Berichte und Sie sind nicht von anderen Benutzern abhängig. Bei jedem Klick reagiert Qlik Sense sofort und aktualisiert jede Visualisierung und Ansicht in der App anhand der neu berechneten Daten und Visualisierungen, die von Ihren Auswahlen abhängen.

Qlik Sense Enterprise

Qlik Sense Enterprise und die zugrunde liegende Plattform unterstützen viele Anwendungsfälle. Dazu gehören die Self-Service-Datenvisualisierung, welche die Benutzer zur Untersuchung von Daten befähigt, die geführte Analyse, um Benutzer an dem standardmäßigen Geschäftsprozess oder Workflow auszurichten, die eingebettete Analyse, um Websites und Anwendungen zu verbessern, sowie benutzerdefinierte analytische Anwendungen für die Unterstützung von spezifischen Unternehmensprozessen oder Anwendungsfällen. Qlik Sense Enterprise umfasst Qlik Analytics Platform.

Qlik Sense Enterprise SaaS

Qlik Cloud ist die gehostete Plattform von Qlik für Qlik Sense Enterprise, mit der Benutzer aller Kompetenzniveaus mehr aus Daten herausholen können. Ihr Unternehmen kann Qlik Cloud unabhängig oder als Bestandteil einer Multi-Cloud-Bereitstellung verwenden.

Qlik Sense Business

Qlik Sense Business ist eine SaaS-Lösung, mit der die leistungsstarken Funktionen der Qlik Analyseplattform der dritten Generation an Gruppen, Teams und kleine bis mittlere Unternehmen bereitgestellt werden, die Analysen rasch im Betrieb einsetzen und datengestützte Entscheidungen treffen möchten. Sie können leicht gemeinsam Anwendungen entwickeln, Einblicke teilen und Benutzergruppen den Zugriff zum Erstellen, Bearbeiten oder Interagieren mit Inhalten gewähren.

Das App-Modell

Die App ist eine zentrale Komponente von Qlik Sense.

Sie müssen keine umfangreichen Geschäftsanwendungen bereitstellen und verwalten. Erstellen Sie einfach Ihre eigenen Qlik Sense-Apps, die Sie wiederverwenden, bearbeiten und für andere bereitstellen können. Mit dem App-Modell können Sie selbst die nächste Frage stellen und die Antwort finden, ohne einen Fachmann um einen neue Bericht oder eine Visualisierung bitten zu müssen.

Eine App besteht aus einem oder mehreren Arbeitsblättern mit Visualisierungen. Visualisierungen sind Diagramme, Tabellen und ähnliche Darstellungen Ihrer Daten zusammen mit anderen Informationen. Indem Sie Auswahlen in Ihren Visualisierungen treffen, können Sie die Informationen analysieren und eigene Entdeckungen machen und Erkenntnisse über Ihre Daten gewinnen.

Das assoziative Auswahlmodell (grün/weiß/grau)

Das Ermitteln von Verbindungen zwischen Datensätzen ist ein grundlegendes Konzept in Qlik Sense. Beim Klicken werden zugeordnete Datenwerte markiert. Auswahlen werden in Grün, verknüpfte Daten in Weiß und ausgeschlossene (nicht verknüpfte) Daten in Grau dargestellt. Durch diese sofortige Rückmeldung ergeben sich neue Fragen und Sie können die Daten weiter untersuchen und Erkenntnisse daraus ziehen.

Insight Advisor

Insight Advisor ist ein Funktionsset, das Sie bei Qlik Sense unterstützt. Insight Advisor hilft Ihnen beim Erstellen von Analysen, Analysieren von Daten und der Erstellung eines App-Datenmodells. Es sind folgende Insight AdvisorFunktionen verfügbar:

• Analysetypen für Insight Advisor

• Insight Advisor-Suche

• Insight Advisor Chat

• Associative Insights

• Diagrammvorschläge

• Empfohlene Verknüpfungen

Analysetypen für Insight Advisor und die Insight Advisor-Suche helfen Ihnen, Analysen in Apps im Handumdrehen zu erstellen. Analysetypen für Insight Advisor erstellt Diagramme aus dem Analysetyp und den Daten, die Sie für die Verwendung in der Analyse ausgewählt haben. Die Insight Advisor-Suche verwendet die suchbasierte Analyse zum Erstellen von Diagrammen auf Basis Ihrer Suchvorgänge. Als App-Ersteller hilft Insight Advisor Ihnen, App-Inhalte zu erstellen. Als Business-Anwender, die Apps zur Analyse verwenden, hilft Insight Advisor Ihnen, Analysen mit Inhalten zu erstellen, die nicht in den App-Arbeitsblättern enthalten sind. Weitere Informationen finden Sie unter:

Insight Advisor Chat bietet eine chatbasierte Lösung für Konversationsanalysen. Mit Insight Advisor Chat können Sie Suchen in natürlicher Sprache über den Hub auf Apps durchführen, auf die Sie Zugriff haben.Insight Advisor Chat gibt dann relevante Visualisierungen zurück. Weitere Informationen finden Sie unter Untersuchen von Apps mit Konversationsanalyse.

Mit Associative insights können Sie blinde Flecken aufdecken und Beziehungen finden, die Sie übersehen haben. Associative Insights vergleichen die Beiträge Ihrer Auswahlen und ausgeschlossenen Werte mit den Kennzahlen. Weitere Informationen finden Sie unter Entdecken Ihre Daten mit Associative Insights.

Diagrammvorschläge ermöglichen es Ihnen, beim Bearbeiten eines Arbeitsblatts Datenfelder auszuwählen und Qlik Sense die Dimensionen, Kennzahlen und Visualisierungstypen bestimmen zu lassen. Das vorgeschlagene Diagramm wird anhand Ihrer Änderungen aktualisiert. Sie können eine vorgeschlagene Visualisierung mit einem spezifischen Satz an Eigenschaften anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Visualisierungen mithilfe von Insight Advisor Diagrammvorschlägen erstellen.

Insight Advisor für empfohlene Verknüpfungen kann Verknüpfungen zwischen Ihren Datentabellen in der Ansicht Verknüpfungen in Datenmanager empfehlen. Im Fenster Empfohlene Verknüpfungen können Sie diese Empfehlungen anzeigen und anwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Verknüpfung von Daten im Tabellen-Editor.