PostgreSQL

Dieser Abschnitt erläutert, wie eine PostgreSQL-Quelle in einer Datenaufgabe eingerichtet wird. Bevor Sie die Datenaufgabe starten, stellen Sie sicher, dass Sie die Voraussetzungen erfüllen, Einschränkungen und Überlegungen eingerichtet und sich mit den Erforderliche Berechtigungen vertraut gemacht haben.

Sie müssen die Verbindung zu PostgreSQL konfigurieren, wenn Daten aus einer der folgenden Datenbanken bereitgestellt werden sollen:

• Vor Ort:

• PostgreSQL

InformationshinweisDie PostgreSQL-Quelle vor Ort unterstützt auch Bereitstellung vom Azure Database for PostgreSQL - Flexible Server.
  • Cloudbasiert:

• Amazon Aurora

• Amazon RDS for PostgreSQL

• Microsoft Azure Database for PostgreSQL

• Google Cloud SQL for PostgreSQL: Erfordert Data Movement Gateway 2022.11.42 oder höher

• Google Cloud AlloyDB for PostgreSQL: Erfordert Data Movement Gateway 2023.5.10 oder höher.

Einrichten von Verbindungseigenschaften

Dieser Abschnitt beschreibt die verfügbaren Verbindungseigenschaften. Alle Eigenschaften sind erforderlich, soweit nicht anders angegeben.

Datenquelle

• Daten-Gateway: Der Name des Data Movement Gateway, das für den Zugriff auf Ihre Daten verwendet werden soll.

• Cloud-Anbieter: Falls sich Ihre PostgreSQL-Datenbank in der Cloud befindet, wählen Sie den Anbieter aus:

• Keiner (auswählen, wenn Ihre PostgreSQL-Datenbank lokal ist)

• Amazon Aurora

• Amazon RDS

• Microsoft Azure

• Google Cloud – Erfordert Data Movement Gateway 2022.11.42 oder höher.

• Server: Hostname oder IP-Adresse des Computers, auf dem die PostgreSQL-Datenbank installiert ist.

• Port: Port, über welche das Data Movement Gateway auf die PostgreSQL-Datenbank zugreift. Der Standardwert ist 5432.

Kontoeigenschaften

Benutzername und Kennwort: Benutzername und Kennwort eines Benutzers, der zum Zugriff auf die PostgreSQL-Datenbank berechtigt ist.

Datenbankeigenschaften

Datenbankname: Es gibt zwei Methoden zum Angeben einer Datenbank:

• Methode 1 – Aus einer Liste auswählen: Klicken Sie auf Datenbanken laden und wählen Sie dann eine Datenbank aus.
  • Methode 2 – Manuell: Wählen Sie Datenbanknamen manuell eingeben aus und geben Sie dann den Datenbanknamen ein.

SSL-Optionen

Sie können Qlik Data Gateway - Data Movement so konfigurieren, dass über SSL eine Verbindung zur Datenquelle hergestellt wird.

• SSL-Modus: Wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • None - Stellen Sie nur mit einem Nachnamen und einem Kennwort eine Verbindung her.
    • Preferred - Stellt eine verschlüsselte Verbindung her, wenn der Server verschlüsselte Verbindungen unterstützt, und greift auf eine unverschlüsselte Verbindung zurück, wenn keine verschlüsselte Verbindung hergestellt werden kann.
    • Required - Stellt eine verschlüsselte Verbindung her, wenn der Server verschlüsselte Verbindungen unterstützt. Die Verbindungsversuch schlägt fehl, wenn eine verschlüsselte Verbindung nicht hergestellt werden kann.
    • Verify CA - Ähnlich wie Required, jedoch wird auch das Zertifikat der Server-Zertifizierungsstelle (ZS) im Vergleich zu den konfigurierten ZS-Zertifikaten verifiziert. Der Verbindungsversuch schlägt fehl, wenn keine gültigen und passenden ZS-Zertifikate gefunden werden.
    • Verify Full - Ähnlich wie Verify CA, jedoch wird auch eine Verifizierung der Identität des Hostnamens durchgeführt, indem der Hostname, den der Client (also Qlik Data Gateway - Data Movement) für die Herstellung der Verbindung zum Server verwendet, mit der Identität im Zertifikat, das der Server an den Client übermittelt, abgeglichen wird. Der Client überprüft, ob der Hostname, den er für die Verbindung benutzt, mit dem Wert „Allgemeiner Name“ im Serverzertifikat übereinstimmt. Die Verbindung schlägt fehl, wenn keine Übereinstimmung festgestellt wird.
  • Vertrauenswürdiges Zertifikat: Die Zertifizierungsstelle (ZS), die die Clientzertifikat-Datei im PEM-Format ausgestellt hat.
  • Clientzertifikat: Das vom Server angeforderte Clientzertifikat.
  • Clientzertifikat-Schlüssel: Die private Clientschlüsseldatei im PEM-Format.
  • CRL: Das CRL-Zertifikat. Diese Datei enthält Zertifikate, die von Zertifizierungsstellen widerrufen wurden. Falls das Serverzertifikat in dieser Liste aufgeführt ist, schlägt die Verbindung fehl.
  • SSL-Komprimierung: Wählen Sie diese Option aus, um die Daten vor der Verschlüsselung zu komprimieren.

CDC-Eigenschaften

WAL-Takt - Eine CDC-Aufgabe, die ausgeführt wird, aber (aufgrund der Quelltabelleninaktivität) keine Änderungen erfasst, belegt weiterhin die LSN-Position im Slot, der der Aufgabe zugewiesen ist und verhindert somit die Kürzung der WAL. Da die WAL eine serverweite Ressource ist, die von allen PostgreSQL-Prozessen verwendet wird, kann sie extrem anwachsen, wenn für einen längeren Zeitraum keine Änderungen erfasst werden.

Damit dies nicht eintritt, aktivieren Sie die Option WAL-Takt. Wenn diese Option aktiviert ist, ahmt der PostgreSQL-Quell-Konnektor die Aufgabenaktivität nach, indem periodisch Pseudotransaktionen (auch als „Takte“ bezeichnet) an die Takttabelle übertragen werden und somit die LSN-Position des Aufgabenslots vorrückt.

• Schema für Taktartefakte: Schema, in dem die WAL-Takttabelle (attrep_wal_heartbeat) erstellt wird. Der Standardwert ist „öffentlich“.
  • Taktfrequenz (Minuten): Frequenz, mit der Transaktionen in die Takttabelle übertragen werden sollen

DDL-Eigenschaften

InformationshinweisDiese Optionen sind nur für „Daten replizieren“-Aufgaben relevant. Weitere Informationen zum Einrichten von „Daten replizieren“-Aufgaben finden Sie unter Replizieren von Daten.
  • DDL-Ereignisse erfassen: Wenn diese Option aktiviert ist, treten die folgenden Vorgänge auf:
    • Damit DDL-Ereignisse erfasst werden können, erstellt Data Movement Gateway Auslöser und andere operative Artefakte in der PostgreSQL-Datenbank, wenn die Aufgabe startet. Sie können diese Artefakte später entfernen, wie unten in Entfernen von Artefakten aus der Quelldatenbank beschrieben.
    • Gestreamte DDL-Ereignisse werden erfasst.
  • DDL-Artefakte in Schema erstellen: Das Schema, in dem die operativen Artefakte der DDL-Datenbank erstellt werden. Der Standardwert ist „Public“.

Entfernen von Artefakten aus der Quelldatenbank

Um DDLs zu erfassen, erstellt Data Movement Gateway verschiedene Artefakte in der PostgreSQL-Datenbank, wenn die Aufgabe startet. Sie können diese Artefakte entfernen, wenn Sie die Aufgabe zu einem späteren Zeitpunkt löschen möchten.

Um die Artefakte zu entfernen, führen Sie die folgenden Befehle (in der unten aufgeführten Reihenfolge) aus, wobei public das Standardschema ist, in dem die Artefakte erstellt wurden:

• drop event trigger attrep_intercept_ddl

InformationshinweisDer event trigger gehört nicht zu einem bestimmten Schema.
  • drop function public.attrep_intercept_ddl()
  • drop table public.attrep_ddl_audit
  • drop schema public
  • drop table schema.attrep_wal_heartbeat

wobei schema das Schema für Taktsignal-Artefakte ist, das in den Konnektoreinstellungen angegeben ist.

Warnhinweis

Schemas sollten nur mit äußerster Vorsicht oder gar nicht gelöscht werden. Löschen Sie nie ein operatives Schema, insbesondere nicht public.

Interne Eigenschaften

Interne Eigenschaften sind für besondere Anwendungsfälle vorgesehen und werden daher nicht im Dialogfenster angezeigt. Sie sollten sie nur verwenden, wenn Sie vom Qlik Support dazu angewiesen werden.

Verwenden Sie die Schaltflächen Neu erstellen und Abbrechen rechts neben den Feldern, um Eigenschaften wie erforderlich hinzuzufügen oder zu entfernen.

Name

Anzeigename für die Quellverbindung