Verwalten des Data Movement Gateway-Servers

In diesem Abschnitt werden die verschiedenen Verbindungs- und Verwaltungsoptionen beschrieben, die verfügbar sind, nachdem Sie Qlik Data Gateway - Data Movement installiert haben.

Aktualisieren der Qlik Cloud-Mandanten-URL

Sie können die Qlik Cloud-Mandanten-URL nach Bedarf ändern.

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um den Data Movement Gateway-Dienst anzuhalten:

sudo systemctl stop repagent

2. Überprüfen Sie mit folgendem Befehl, ob der Dienst angehalten wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Ändern Sie das Arbeitsverzeichnis in:

/opt/qlik/gateway/movement/bin

Führen Sie dann den folgenden Befehl aus, um die Qlik Cloud-Mandanten-URL festzulegen:

Syntax:

./agentctl qcs set_config --tenant_url URL

Beispiel:

./agentctl qcs set_config --tenant_url mytenant.us.qlikcloud.com

4. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um den Data Movement Gateway-Dienst zu starten:

sudo systemctl start repagent

5. Überprüfen Sie mit folgendem Befehl, ob der Dienst gestartet wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: active (running) since <timestamp> ago

InformationshinweisZum Aktualisieren der Qlik Cloud-Mandanten-URL muss auch ein neuer Registrierungsschlüssel generiert und in der Verwaltungskonsole registriert werden. Details finden Sie unter Phase 2: Data Gateway - Data Movement auf einem Server hinter einer Firewall zum Schutz Ihrer Datenquellen installieren und einrichten und unter Phase 3: Zur Verwaltungskonsole zurückkehren und Data Gateway - Data Movement registrieren).

Verbinden mit Cloud Data Warehouses über einen Proxy-Server

Sie können das Data Movement Gateway für die Verbindung mit Ihren Cloud Data Warehouses über einen Proxy-Server konfigurieren. Sie können die Verbindung zum Proxy-Server auch deaktivieren, wenn sie nicht mehr benötigt wird.

InformationshinweisDieser Proxy wird nur für die Verbindung zwischen dem Data Movement Gateway-Server und Ihren Cloud Data Warehouses verwendet.

Aktivieren oder Bearbeiten der Proxy-Server-Konnektivität

Sie können die Proxy-Server-Konnektivität wie folgt aktivieren oder bearbeiten.

1. Öffnen Sie im Data Movement Gateway-Server eine Shell-Eingabeaufforderung und ändern Sie das Arbeitsverzeichnis in:

/opt/qlik/gateway/movement/bin

2. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um den Data Movement Gateway-Dienst anzuhalten:

sudo systemctl stop repagent

3. Überprüfen Sie mit folgendem Befehl, ob der Dienst angehalten wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

4. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um den Proxy festzulegen:

Syntax:

./agentctl qcs set_config --proxy_url https|http://host:port --proxy_username username --proxy_password password

Beispiel:

./agentctl qcs set_config --proxy_url https://myproxy:1212 --proxy_username admin --proxy_password f56weqs@

5. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um den Data Movement Gateway-Dienst zu starten:

sudo systemctl start repagent

6. Überprüfen Sie mit folgendem Befehl, ob der Dienst gestartet wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Deaktivieren der Proxy-Server-Konnektivität

Sie können die Proxy-Server-Konnektivität wie folgt deaktivieren:

1. Öffnen Sie im Data Movement Gateway-Server eine Shell-Eingabeaufforderung und ändern Sie das Arbeitsverzeichnis in:

/opt/qlik/gateway/movement/bin

2. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um den Data Movement Gateway-Dienst anzuhalten:

sudo systemctl stop repagent

3. Überprüfen Sie mit folgendem Befehl, ob der Dienst angehalten wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

4. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

./agentctl qcs set_config --proxy_url ""

5. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um den Data Movement Gateway-Dienst zu starten:

sudo systemctl start repagent

6. Überprüfen Sie mit folgendem Befehl, ob der Dienst gestartet wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Anzeigen der aktuellen Einstellungen

Sie können die aktuellen Data Movement Gateway-Einstellungen anzeigen (zum Beispiel Qlik Cloud-Mandanten-URL, Proxy-URL usw.).

Gehen Sie wie folgt vor:

1. Öffnen Sie eine Shell-Eingabeaufforderung und ändern Sie das Arbeitsverzeichnis in:

/opt/qlik/gateway/movement/bin

2. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

./agentctl qcs show_config

Ihre aktuellen Einstellungen werden angezeigt.

Beispiel:

[qlik@gatewayhost bin]# ./agentctl qcs show_config
    --tenant_url “tenant.qlik.com”
    --proxy_url “”
    --proxy_username “”
    --connection_mode “DATA_GATEWAY”
    --listening_address “localhost”
    --listening_port “443"
    ReplicateAgent Control Program completed successfully.

Data Movement Gateway-Dienstbefehle

Bevor Sie eine Einstellung am Data Movement Gateway-Server ändern, müssen Sie zunächst den Data Movement Gateway-Dienst anhalten, die Einstellung ändern und dann den Dienst erneut starten.

Anhalten des Diensts

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus, um den Data Movement Gateway-Dienst anzuhalten:

sudo systemctl stop repagent

2. Überprüfen Sie mit folgendem Befehl, ob der Dienst angehalten wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

Starten des Diensts

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

sudo systemctl start repagent

2. Überprüfen Sie mit folgendem Befehl, ob der Dienst gestartet wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Neustarten des Diensts

1. Führen Sie den folgenden Befehl aus:

sudo systemctl restart repagent

2. Überprüfen Sie mit folgendem Befehl, ob der Dienst gestartet wurde:

sudo systemctl status repagent

Der Status lautet wie folgt:

Active: active (running) since <timestamp> ago

WarnhinweisNach dem Start des Gateway-Diensts müssen Sie Ihren Browser aktualisieren, um den aktualisierten Daten-Gateway-Status (Verbunden) in Verwaltungskonsole zu sehen.