Gestion du serveur Data Movement gateway

Cette section décrit les différentes options de connectivité et de gestion disponibles une fois que vous avez installé Qlik Data Gateway - Data Movement.

Mise à jour de l'URL du client Qlik Cloud

Vous pouvez modifier l'URL du client Qlik Cloud, si nécessaire.

Pour effectuer cette action :

1. Exécutez la commande suivante pour arrêter le service Data Movement gateway :

sudo systemctl stop repagent

2. Vérifiez que le service s'est arrêté en exécutant la commande suivante :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Remplacez le répertoire de travail par :

/opt/qlik/gateway/movement/bin

Exécutez ensuite la commande suivante pour définir l'URL du client Qlik Cloud :

Syntaxe :

./agentctl qcs set_config --tenant_url URL

Exemple :

./agentctl qcs set_config --tenant_url mytenant.us.qlikcloud.com

4. Exécutez la commande suivante pour démarrer le service Data Movement gateway :

sudo systemctl start repagent

5. Vérifiez que le service a démarré en exécutant la commande suivante :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

Note InformationsLa mise à jour de l'URL du client Qlik Cloud nécessite également que vous génériez une nouvelle clé d'inscription et que vous l'enregistriez dans la Console de gestion. Pour des détails, voir Étape 2 : Installer et configurer Passerelle de données - Déplacement des données sur un serveur derrière le pare-feu protégeant vos sources de données, et Étape 3 : Revenir à la Console de gestion et enregistrer Passerelle de données - Déplacement des données).

Connexion à des entrepôts de données cloud via un serveur proxy

Vous pouvez configurer la passerelle Data Movement gateway de sorte qu'elle se connecte à vos entrepôts de données cloud via un serveur proxy. Vous pouvez également désactiver la connectivité au serveur proxy, si elle n'est plus nécessaire.

Note InformationsCe proxy est utilisé uniquement pour la connexion entre le serveur Data Movement gateway et vos entrepôts de données cloud.

Activation ou édition de la connectivité au serveur proxy

Vous pouvez activer ou éditer la connectivité de serveur proxy comme suit :

1. Sur le serveur Data Movement gateway, ouvrez une invite shell et remplacez le répertoire de travail par :

/opt/qlik/gateway/movement/bin

2. Exécutez la commande suivante pour arrêter le service Data Movement gateway :

sudo systemctl stop repagent

3. Vérifiez que le service s'est arrêté en exécutant la commande suivante :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

4. Exécutez la commande suivante pour activer le proxy :

Syntaxe :

./agentctl qcs set_config --proxy_url https|http://host:port --proxy_username username --proxy_password password

Exemple :

./agentctl qcs set_config --proxy_url https://myproxy:1212 --proxy_username admin --proxy_password f56weqs@

5. Exécutez la commande suivante pour démarrer le service Data Movement gateway :

sudo systemctl start repagent

6. Vérifiez que le service a démarré en exécutant la commande suivante :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

Désactivation de la connectivité de serveur proxy

Vous pouvez désactiver la connectivité de serveur proxy comme suit :

1. Sur le serveur Data Movement gateway, ouvrez une invite shell et remplacez le répertoire de travail par :

/opt/qlik/gateway/movement/bin

2. Exécutez la commande suivante pour arrêter le service Data Movement gateway :

sudo systemctl stop repagent

3. Vérifiez que le service s'est arrêté en exécutant la commande suivante :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

4. Exécutez la commande suivante :

./agentctl qcs set_config --proxy_url ""

5. Exécutez la commande suivante pour démarrer le service Data Movement gateway :

sudo systemctl start repagent

6. Vérifiez que le service a démarré en exécutant la commande suivante :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

Affichage des paramètres existants

Vous pouvez afficher les paramètres Data Movement gateway existants (par exemple, URL du client Qlik Cloud, URL du proxy, etc.).

Pour effectuer cette action :

1. Ouvrez une invite shell et remplacez le répertoire de travail par :

/opt/qlik/gateway/movement/bin

2. Exécutez la commande suivante :

./agentctl qcs show_config

Vos paramètres actifs s'afficheront.

[qlik@gatewayhost bin]# ./agentctl qcs show_config
    --tenant_url “tenant.qlik.com”
    --proxy_url “”
    --proxy_username “”
    --connection_mode “DATA_GATEWAY”
    --listening_address “localhost”
    --listening_port “443"
    ReplicateAgent Control Program completed successfully.

Commandes du service Data Movement gateway

Avant de modifier un paramètre sur le serveur Data Movement gateway, vous devez arrêter le service Data Movement gateway, puis le redémarrer une fois le paramètre modifié.

Arrêt du service

1. Exécutez la commande suivante pour arrêter le service Data Movement gateway :

sudo systemctl stop repagent

2. Vérifiez que le service s'est arrêté en exécutant la commande suivante :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

Démarrage du service

1. Exécutez la commande suivante :

sudo systemctl start repagent

2. Vérifiez que le service a démarré en exécutant la commande suivante :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

Redémarrage du service

1. Exécutez la commande suivante :

sudo systemctl restart repagent

2. Vérifiez que le service a démarré en exécutant la commande suivante :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

Note AvertissementAprès avoir démarré le service de la passerelle, vous devez actualiser votre navigateur pour voir l'état (Connecté) mis à jour de la passerelle de données dans Console de gestion.