Gerenciando o servidor Data Movement gateway

Esta seção descreve as várias opções de conectividade e gerenciamento que estão disponíveis após a instalação do Qlik Data Gateway - Data Movement.

Atualizando a URL do locatário do Qlik Cloud

Você pode alterar a URL do locatário do Qlik Cloud conforme necessário.

Para fazer isso:

1. Execute o seguinte comando para parar o serviço do Data Movement gateway:

sudo systemctl stop repagent

2. Verifique se o serviço foi interrompido executando o seguinte comando:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Altere o diretório de trabalho para:

/opt/qlik/gateway/movement/bin

Em seguida, execute o seguinte comando para definir a URL do locatário do Qlik Cloud:

Sintaxe:

./agentctl qcs set_config --tenant_url URL

Exemplo:

./agentctl qcs set_config --tenant_url mytenant.us.qlikcloud.com

4. Execute o seguinte comando para iniciar o serviço do Data Movement gateway:

sudo systemctl start repagent

5. Verifique se o serviço foi iniciado executando o seguinte comando:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Nota informativaA atualização da URL do locatário do Qlik Cloud também exige que você gere uma nova chave de registro e registre-a no Console de gerenciamento. Para obter detalhes, consulte Estágio dois: Instale e configure Data Gateway - Data Movement em um servidor atrás do firewall que protege suas fontes de dados e Estágio três: Retorne para o Console de gerenciamento e registre Data Gateway - Data Movement).

Conectando-se a data warehouses de nuvem por meio de um servidor proxy

Você pode configurar o Data Movement gateway para se conectar aos seus data warehouses de nuvem por meio de um servidor proxy. Você também pode desabilitar a conectividade do servidor proxy, caso ela não seja mais necessária.

Nota informativaEsse proxy é usado apenas para a conexão entre o servidor do Data Movement gateway e seus data warehouses de nuvem.

Habilitando ou editando a conectividade do servidor proxy

Você pode ativar ou editar a conectividade do servidor proxy da seguinte maneira:

1. No servidor do Data Movement gateway, abra um prompt de shell e altere o diretório de trabalho para:

/opt/qlik/gateway/movement/bin

2. Execute o seguinte comando para parar o serviço do Data Movement gateway:

sudo systemctl stop repagent

3. Verifique se o serviço foi interrompido executando o seguinte comando:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

4. Execute o seguinte comando para definir o proxy:

Sintaxe:

./agentctl qcs set_config --proxy_url https|http://host:port --proxy_username username --proxy_password password

Exemplo:

./agentctl qcs set_config --proxy_url https://myproxy:1212 --proxy_username admin --proxy_password f56weqs@

5. Execute o seguinte comando para iniciar o serviço do Data Movement gateway:

sudo systemctl start repagent

6. Verifique se o serviço foi iniciado executando o seguinte comando:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Desabilitando a conectividade do servidor proxy

Você pode desativar a conectividade do servidor proxy da seguinte maneira:

1. No servidor do Data Movement gateway, abra um prompt de shell e altere o diretório de trabalho para:

/opt/qlik/gateway/movement/bin

2. Execute o seguinte comando para parar o serviço do Data Movement gateway:

sudo systemctl stop repagent

3. Verifique se o serviço foi interrompido executando o seguinte comando:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

4. Execute o seguinte comando:

./agentctl qcs set_config --proxy_url ""

5. Execute o seguinte comando para iniciar o serviço do Data Movement gateway:

sudo systemctl start repagent

6. Verifique se o serviço foi iniciado executando o seguinte comando:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Exibindo as configurações atuais

Você pode exibir as configurações atuais do Data Movement gateway (por exemplo, URL do locatário do Qlik Cloud, URL do proxy e assim por diante).

Para fazer isso:

1. Abra um prompt de shell e altere o diretório de trabalho para:

/opt/qlik/gateway/movement/bin

2. Execute o seguinte comando:

./agentctl qcs show_config

Suas configurações atuais serão mostradas.

Exemplo:

[qlik@gatewayhost bin]# ./agentctl qcs show_config
    --tenant_url “tenant.qlik.com”
    --proxy_url “”
    --proxy_username “”
    --connection_mode “DATA_GATEWAY”
    --listening_address “localhost”
    --listening_port “443"
    ReplicateAgent Control Program completed successfully.

Comandos de serviço do Data Movement gateway

Antes de alterar uma configuração no servidor do Data Movement gateway, você precisa interromper o serviço do Data Movement gateway e iniciá-lo assim que a configuração for alterada.

Parando o serviço

1. Execute o seguinte comando para parar o serviço do Data Movement gateway:

sudo systemctl stop repagent

2. Verifique se o serviço foi interrompido executando o seguinte comando:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

Iniciando o serviço

1. Execute o seguinte comando:

sudo systemctl start repagent

2. Verifique se o serviço foi iniciado executando o seguinte comando:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Reiniciando o serviço

1. Execute o seguinte comando:

sudo systemctl restart repagent

2. Verifique se o serviço foi iniciado executando o seguinte comando:

sudo systemctl status repagent

O status deverá ser o seguinte:

Active: active (running) since <timestamp> ago

Nota de advertênciaDepois de iniciar o serviço do gateway, você deve atualizar seu navegador para ver o status atualizado do gateway de dados (Conectado) no Console de gerenciamento.