Configurando o Qlik Sense Desktop

Esta seção descreve como instalar Qlik Sense Desktop em seu computador.

Requisitos do sistema

Para instalar e executar Qlik Sense Desktop com sucesso, os requisitos listados nesta seção devem ser atendidos.

Requisitos para o Qlik Sense Desktop
Sistema operacional

Microsoft Windows 10 (somente versão de 64 bits)

Microsoft Windows 11

Processadores (CPUs)

Intel Core 2 Duo ou superior recomendado.

Suporte para AVX (Advanced Vector Extensions).

Memória

Mínimo de 4 GB (dependendo dos volumes de dados pode ser preciso mais memória).

Nota informativaO Qlik Sense usa uma tecnologia de análise em memória. As exigências de memória estão diretamente relacionadas à quantidade de dados em análise.
Espaço em disco Necessário um espaço total de 5.0 GB para instalação
.NET Framework

4.8 ou superior

Segurança Privilégios de administrador local necessários para instalar.
Resolução de tela mínima
  • Desktops, laptops e tablets: 1024x768
  • Telas menores: 320x568
Suporte para navegador
  • Microsoft Edge
  • Google Chrome
  • Mozilla Firefox
Nota de dica

Por padrão, Qlik Sense Desktop é executado em uma janela própria. Mas, também é possível abri-lo em um navegador.

Para obter mais informações, consulte Começando com o Qlik Sense Desktop.

Nota de advertênciaO Mozilla Firefox requer aceleração de hardware, não suportada em ambientes virtuais.

Instalando Qlik Sense Desktop

Você pode realizar uma instalação padrão, na qual os locais de instalação e de armazenamento são definidos como opções padrão, ou pode especificar os locais em uma instalação personalizada.

Instalação personalizada do Qlik Sense Desktop

1. Clique duas vezes em Qlik_Sense_Desktop_setup.exe para iniciar a instalação.

O diálogo de boas-vindas é exibido.

2. Clique em Install se quiser realizar uma instalação padrão.

O diálogo License agreement é exibido.

3. Leia o contrato de licença, selecione I accept the license agreement e clique em Next.

Nota de dicaVocê também tem a opção de imprimir o acordo de licença em uma impressora local.
  4. Na tela Pronto para instalar, opcionalmente, selecione para criar um atalho na área de trabalho. Clique em Instalar.
  5. Na seção Pacotes de extensões, opcionalmente, selecione para instalar os pacotes de extensões. Em seguida, na lista de pacotes de extensões disponíveis para a sua instalação do Qlik Sense, selecione quais você deseja instalar.
  6. Você sempre pode adicionar ou remover pacotes de extensões da sua instalação do Qlik Sense mais tarde. Consulte: Modificando a instalação de pacotes de extensões.

7. Se tiver optado por não instalar os pacotes de extensões, clique em Instalar. Caso contrário, clique em Próximo.
  8. Se você estiver instalando qualquer um dos pacotes de extensões, aceite o contrato de licença do respectivo pacote. Em seguida, clique em Instalar.
  9. Quando a instalação estiver concluída, o Installation summary é exibido.

Clique em Finish para fechar o Installation summary.

10. Agora você instalou com sucesso o Qlik Sense Desktop em seu computador.

Instalação personalizada do Qlik Sense Desktop

1. Clique duas vezes em Qlik_Sense_Desktop_setup.exe para iniciar a instalação.

O diálogo de boas-vindas é exibido.

2. Clique em Custom Installation.

O diálogo License agreement é exibido.

3. Leia o contrato de licença, selecione I accept the license agreement e clique em Next.

Nota de dicaVocê também tem a opção de imprimir o acordo de licença em uma impressora local.
  4. Digite ou navegue até o local onde você deseja instalar o Qlik Sense Desktop e clique em Avançar.

Nota informativaO Qlik Sense Desktop não pode ser instalado em locais que exigem direitos de administrador, como C:\Program Files.
  5. Digite ou navegue até o local onde você deseja que o Qlik Sense Desktop armazene o conteúdo do aplicativo e clique em Avançar.
  6. Na tela Pronto para instalar, opcionalmente, selecione para criar um atalho na área de trabalho. Clique em Instalar.
  7. Na seção Pacotes de extensões da tela Pronto para instalar, opcionalmente, selecione para criar um atalho na área de trabalho. Em seguida, na lista de pacotes de extensões disponíveis para a sua instalação do Qlik Sense, selecione quais você deseja instalar.
  8. Você sempre pode adicionar ou remover pacotes de extensões da sua instalação do Qlik Sense mais tarde. Consulte: Modificando a instalação de pacotes de extensões.

9. Se tiver optado por não instalar os pacotes de extensões, clique em Instalar. Caso contrário, clique em Próximo.
  10. Se você estiver instalando qualquer um dos pacotes de extensões, aceite o contrato de licença do respectivo pacote. Em seguida, clique em Instalar.
  11. Quando a instalação estiver concluída, o Installation summary é exibido.

Clique em Finish para fechar o Installation summary.

12. Agora você instalou com sucesso o Qlik Sense Desktop no seu computador, usando locais personalizados de instalação e de armazenamento.

Nota informativaPara instalar o Qlik Sense Desktop silenciosamente, consulte Configurando o Qlik Sense Desktop.

Autenticando-se no Qlik Sense SaaS

Antes de começar a usar o Qlik Sense Desktop, você precisa se autenticar no Qlik Sense SaaS. Para fazer isso, você deve gerar um link de autenticação. Você precisa ter uma conexão de rede funcional para habilitar a autenticação.

Como autenticar o Qlik Sense Desktop com o Qlik Sense SaaS

Portas do Qlik Sense Desktop

Qlik Sense Desktop usa a porta 4848 por padrão.

Armazenamento do Qlik Sense Desktop

Esta seção descreve onde os aplicativos do Qlik Sense são armazenados quando executam o Qlik Sense Desktop.

Armazenamento padrão

Por padrão, o Qlik Sense armazena os aplicativos no sistema de arquivo local em C:\Users\{user}\Documents\Qlik\Sense.

Formato portátil

Um aplicativo do Qlik Sense pode ser armazenado no sistema de arquivo local no formato proprietário .qvf, que é um formato portátil.

Um único aplicativo é armazenado como <AppName>.qvf, onde <AppName> é o título do aplicativo.

Modificando a instalação de pacotes de extensões

Você pode adicionar ou remover pacotes de extensões da sua instalação do Qlik Sense Desktop a qualquer momento.

1. No Painel de controle, abra Programas e recursos.
  2. Na lista de programas, clique duas vezes no pacote de extensões que você deseja modificar.
  3. O Assistente de configuração de pacote de extensões é aberto. Clique em Próximo.
  4. Selecione Alterar.
  5. Na tela Configuração personalizada, clique no ícone de pacote para selecionar como modificar a instalação desse pacote:
    • Se o pacote estiver instalado, selecione O recurso inteiro estará indisponível para desinstalá-lo.
    • Se o pacote não estiver instalado, selecione O recurso inteiro será instalado no disco rígido local para instalá-lo.

Em seguida, clique em Próximo.

6. Clique em Alterar.
  7. Clique em Concluir para fechar o Assistente de configuração de pacote de extensões.

Atualizando o Qlik Sense Desktop

A opção de atualização está disponível quando o Qlik Sense é previamente instalado e uma nova versão de um arquivo de configuração Qlik_Sense_Desktop_setup.exe é executada.

1. Clique duas vezes em Qlik_Sense_Desktop_setup.exe para iniciar a instalação.

O diálogo de boas-vindas é exibido.

2. Clique em UPGRADE.

O diálogo License agreement é exibido.

3. Leia o acordo de licença e, em seguida, marque a caixa de seleção I accept the license agreement (se for o caso) e clique em Next.

Nota de dicaVocê também tem a opção de imprimir o acordo de licença em uma impressora local.

O diálogo Ready to install é exibido.

4. Clique em Upgrade para iniciar a instalação.

Quando a instalação estiver concluída, o Installation summary é exibido.

5. Clique em Finish para fechar o Installation summary
  6. A atualização para a versão mais recente do Qlik Sense Desktop foi concluída com êxito.

Nota informativaPara atualizar o Qlik Sense Desktop silenciosamente, consulte Configurando o Qlik Sense Desktop.

Migração do aplicativo

Depois de atualizar o Qlik Sense Desktop, os aplicativos precisarão ser migrados para garantir a compatibilidade. No hub, as miniaturas de aplicativo não são exibidas antes da migração do aplicativo.

A migração é executada automaticamente ao abrir um aplicativo pela primeira vez após uma atualização. Antes de um aplicativo ser migrado, uma cópia de backup é criada em Users\{user}\Documents\Qlik\Sense\AppsBackup. Você pode usar a cópia de backup se quiser abrir o aplicativo em uma versão anterior do Qlik Sense Desktop.