Hinzufügen von Spalten zu einem Dataset

Sie können Spalten hinzufügen, um grundlegende zeilenbasierte Umwandlungen zu einem Datensatz hinzuzufügen.

Dies ist verfügbar in

• Bereitstellungsdatenaufgaben, die Daten über Qlik Data Gateway - Data Movement bereitstellen

• Speicheraufgaben

• Umwandlungsdatenaufgaben

1. Klicken Sie auf Datasets.

2. Klicken Sie auf Spalte hinzufügen.

Sie müssen einen Namen für die Spalte und einen Datentyp angeben.

Sie können auch die Spalte als Schlüssel festlegen und bestimmen, ob sie nullwertfähig sein soll.

Für einige Datentypen können Sie zusätzliche Einstellungen vornehmen, z. B. Länge oder Präzision.

3. Klicken Sie für die Spalte, die Sie hinzugefügt haben, auf .

Der Formel-Ersteller wird geöffnet.

4. Erstellen Sie eine Formel für die Spalte.

Sie können Spalten im Dataset, Funktionen und Operatoren verwenden, um die Formel zu erstellen.

Klicken Sie auf , um ein Element in die Formel zu verschieben.

Sie können in der Formel auch alle Funktionen verwenden, die von der Cloud-Datenplattform unterstützt werden.

5. Klicken Sie auf Parameter extrahieren.

Sie können nun für alle Parameter einen Testwert zu Zu testender Wert hinzufügen.

6. Klicken Sie auf Formel testen.

Sie sollten nun das Ergebnis der Formel unter Verwendung der Testwerte sehen.

7. Wenn Sie bereit sind, klicken Sie auf OK.

Die Spalte wird nun basierend auf der benutzten Formel hinzugefügt.

TipphinweisUm eine hinzugefügte Spalte zu entfernen, wählen Sie sie aus und klicken Sie auf Zurücksetzen.

Erstellen von Formeln

Sie müssen eine Formel erstellen, die Werte für die neue Spalte definiert. Sie können Folgendes nutzen:

• Spalten

Alle Spalten im Quell-Dataset

• Funktionen

String-Funktionen, numerische Funktionen, Nullprüfungsfunktionen, Datums- und Zeitfunktionen und logische Funktionen.

InformationshinweisWenn Sie Azure Synapse Analytics als Datenplattform verwenden, schneidet $RTRIM und $LTRIM nur Leerzeichen ab, unabhängig davon, welches angegebene Zeichen abgeschnitten werden soll.
  • Operatoren

Mathematische und logische Operatoren. Einige Operatoren sind auch in der Symbolleiste über der Formel verfügbar. Dort finden Sie auch den Operator für String-Zusammenfassung ||.

Klicken Sie auf , um ein Element in die Formel zu verschieben.

Sie können in der Formel auch alle Funktionen verwenden, die von der Cloud-Datenplattform unterstützt werden.

Beispielformel

In diesem Beispiel haben wir eine Formel erstellt, die die zwei Spalten first_file_name und first_file_title, getrennt von :, verkettet.

Bearbeiten einer Formel

Einschränkungen

• Es ist nicht möglich, bei Verwendung von Google BigQuery als Datenplattform Leerzeichen im Spaltennamen zu verwenden.