Erstellen von Regeln zur Umwandlung von Datensätzen

Sie können wiederverwendbare Umwandlungsregeln erstellen, um globale Umwandlungen für Datensätze in Bereitstellungs-, Speicher-, Umwandlungs- und Data Mart-Datenaufgaben durchzuführen.

Wählen Sie Datensätze aus und klicken Sie auf Regeln und dann auf Regel hinzufügen, um eine neue Umwandlungsregel zu erstellen.

1. Wählen Sie den Umwandlungstyp aus und klicken Sie auf Weiter.

Sie können die folgenden Umwandlungen durchführen:

• Datasets umbenennen

• Spalten umbenennen

• Spalten hinzufügen

• Spalten verwerfen

• Datentypen konvertieren

• Spaltenwerte ersetzen

2. Wählen Sie den Umwandlungsumfang aus und klicken Sie auf Weiter.

3. Wählen Sie aus, welche Umwandlungsaktion durchgeführt werden soll, und klicken Sie auf Weiter.

4. Fügen Sie einen Namen und eine Beschreibung für die Regel hinzu und klicken Sie auf Fertig stellen.

Die Regel wird angewandt, wenn Sie die Datenaufgabe ausführen. Wenn Sie mehr als eine Regel hinzufügen, werden die Regeln in der aufgelisteten Reihenfolge ausgeführt.

TipphinweisSie können Variablen wie Spaltennamen in einer Formel in einer Regel verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Variablen in Formeln.

Umwandlungsbereich

Wenn mehrere Umwandlungen auf dasselbe Dataset oder dieselben Spalten angewandt werden, gilt der Umfang immer für die Originalquellnamen, während sich die Aktion auf den Wert bezieht, nachdem die vorherige Regel angewandt wurde. Wenn Sie beispielsweise die folgende Regeln haben:

1. Benennen Sie alle Datensätze, die mit Abc_ (Abc_%) beginnen, sodass sie nun mit dem Präfix ABC_ beginnen.

2. Fügen Sie das Suffix _zzz zu Datensätzen hinzu, die mit ABC_ (ABC_%) beginnen.

Durch Anwenden der Regeln auf diese Datensätze würden diese Ergebnisse bereitgestellt. Beachten Sie, dass das Suffix _zzz nach der zweiten Regel nicht zu ABC_customers hinzugefügt wird, da der Umfang immer für den Originalnamen (Abc_customers) gilt.

Original-Datensatzname Datensatzname nach Regel 1 Datensatzname nach Regel 2

Abc_customers

ABC_customers

ABC_customers

ABC_Suppliers

ABC_Suppliers

ABC_Suppliers_zzz

Umbenennen von Datensätzen

1. Wählen Sie Datensatz umbenennen und klicken Sie dann auf Weiter.

2. Legen Sie den Umwandlungsumfang fest, also welche Datensätze umbenannt werden sollen. Sie können % als Platzhalter verwenden, um mehrere Datensätze aus einem oder mehreren Datenobjekten auszuwählen.

Klicken Sie auf Next (Weiter).

3. Legen Sie die Umwandlungsaktion fest. Sie können die folgenden Aktionen durchführen:

• Datensatz in einem festen Namen umbenennen.

• Ein Präfix oder Suffix hinzufügen.

• Ein Präfix oder Suffix entfernen.

• Ein Präfix oder Suffix ersetzen.

• Groß- und Kleinschreibung ändern.

• Datensatznamen mithilfe einer Formel ersetzen.

• Datensatznamen mithilfe eines Wörterbuchs ersetzen.

Weitere Informationen finden Sie unter Umbenennen von Datensätzen oder Spalten mit einem Wörterbuch.

Klicken Sie auf Weiter, wenn Sie fertig sind.

4. Legen Sie den Namen der Regel fest und klicken Sie auf Fertig stellen.

Umbenennen von Spalten

1. Wählen Sie Spalte umbenennen und klicken Sie dann auf Weiter.

2. Legen Sie den Umwandlungsumfang fest, also welche Spalten umbenannt werden sollen. Sie können % als Platzhalter verwenden, um mehrere Spalten aus einem oder mehreren Datenaufgaben und Datensätzen auszuwählen.

Sie können die Aktion auch auf einen bestimmten Datentyp beschränken. Setzen Sie den Datentyp auf UNSPECIFIED, um die Aktion für alle passenden Spalten unabhängig vom Datentyp durchzuführen.

Klicken Sie auf Weiter.

Sie können den Anwendungsbereich auch auf Spalten begrenzen, die Schlüssel oder nullfähig sind.

3. Legen Sie die Umwandlungsaktion fest. Sie können die folgenden Aktionen durchführen:

• Spalte in einem festen Namen umbenennen.

• Ein Präfix oder Suffix hinzufügen.

• Ein Präfix oder Suffix entfernen.

• Ein Präfix oder Suffix ersetzen.

• Spaltengroß- und -kleinschreibung ändern.

• Spaltennamen mithilfe einer Formel ersetzen.

• Spaltennamen mithilfe eines Wörterbuchs ersetzen.

Weitere Informationen finden Sie unter Umbenennen von Datensätzen oder Spalten mit einem Wörterbuch.

Klicken Sie auf Weiter, wenn Sie fertig sind.

4. Legen Sie den Namen der Regel fest und klicken Sie auf Fertig stellen.

Hinzufügen von Spalten

1. Wählen Sie Spalte hinzufügen und klicken Sie dann auf Weiter.

2. Legen Sie den Umwandlungsumfang fest, also welcher Datensatz umbenannt werden soll. Sie können % als Platzhalter verwenden, um die Spalte zu einem oder mehreren Datensätzen hinzuzufügen.

Klicken Sie auf Next (Weiter).

3. Legen Sie die Details der neuen Spalte fest:

• Spaltenname.

• Verwenden Sie den Formel-Ersteller, um Wert für die Spalte festzulegen.

• Wählen Sie Zu Primärschlüssel hinzufügen, um diese Spalte als Primärschlüssel zu verwenden.

• Legen Sie den Datentyp in Zieldatentyp fest.

• Falls der Datentyp BYTES, STRING oder WSTRING ist, geben Sie auch eine Länge an.

Falls der Datentyp NUMERIC ist, geben Sie auch Präzision und Skalierung an.

Klicken Sie auf Weiter, wenn Sie fertig sind.

4. Legen Sie den Namen der Regel fest und klicken Sie auf Fertig stellen.

Verwerfen von Spalten

1. Wählen Sie Spalte verwerfen und klicken Sie dann auf Weiter.

2. Legen Sie den Umwandlungsumfang fest, also welche Spalten verworfen werden sollen. Sie können % als Platzhalter verwenden, um mehrere Spalten aus einem oder mehreren Datenobjekten und Datensätzen auszuwählen.

Sie können die Aktion auch auf einen bestimmten Datentyp beschränken. Setzen Sie den Datentyp auf UNSPECIFIED, um die Aktion für alle passenden Spalten unabhängig vom Datentyp durchzuführen.

Klicken Sie auf Weiter.

Sie können den Anwendungsbereich auch auf Spalten begrenzen, die Schlüssel oder nullfähig sind.

3. Legen Sie den Namen der Regel fest und klicken Sie auf Fertig stellen.

Konvertieren von Datentypen

1. Wählen Sie Datentypen konvertieren und klicken Sie dann auf Weiter.

2. Legen Sie den Umwandlungsumfang fest, also für welche Spalten der Datentyp konvertiert werden soll. Sie können % als Platzhalter verwenden, um mehrere Spalten aus einem oder mehreren Datenobjekten und Datensätzen auszuwählen.

Sie können die Aktion auch auf einen bestimmten Datentyp beschränken. Setzen Sie den Datentyp auf UNSPECIFIED, um die Aktion für alle passenden Spalten unabhängig vom Datentyp durchzuführen.

Klicken Sie auf Weiter.

Sie können den Anwendungsbereich auch auf Spalten begrenzen, die Schlüssel oder nullfähig sind.

3. Legen Sie die Umwandlungsaktion fest.

• Setzen Sie den Zieldatentyp auf den Datentyp, in den die Konvertierung vorgenommen werden soll.

• Falls der Datentyp BYTES, STRING oder WSTRING ist, geben Sie auch eine Länge an.

Falls der Datentyp NUMERIC ist, geben Sie auch Präzision und Skalierung an.

Klicken Sie auf Weiter, wenn Sie fertig sind.

4. Legen Sie den Namen der Regel fest und klicken Sie auf Fertig stellen.

Ersetzen von Spaltenwerten

1. Wählen Sie Spaltenwerte ersetzen und klicken Sie dann auf Weiter.

2. Legen Sie den Umwandlungsumfang fest, also für welche Spalten Werte ersetzt werden sollen. Sie können % als Platzhalter verwenden, um mehrere Spalten aus einem oder mehreren Datenobjekten und Datensätzen auszuwählen.

Sie können die Aktion auch auf einen bestimmten Datentyp beschränken. Setzen Sie den Datentyp auf UNSPECIFIED, um die Aktion für alle passenden Spalten unabhängig vom Datentyp durchzuführen.

Klicken Sie auf Weiter.

Sie können den Anwendungsbereich auch auf Spalten begrenzen, die Schlüssel oder nullfähig sind.

3. Legen Sie die Umwandlungsaktion fest.

• Legen Sie eine Formel fest, um die Ersetzungswerte in Zielwert zu definieren.

• Setzen Sie den Zieldatentyp auf den Datentyp für die ersetzten Spalten.

• Falls der Datentyp BYTES, STRING oder WSTRING ist, geben Sie auch eine Länge an.

Falls der Datentyp NUMERIC ist, geben Sie auch Präzision und Skalierung an.

Klicken Sie auf Weiter, wenn Sie fertig sind.

4. Legen Sie den Namen der Regel fest und klicken Sie auf Fertig stellen.

Umbenennen von Datensätzen oder Spalten mit einem Wörterbuch

Sie können ein Wörterbuch verwenden, um Datensätze oder Spalten umzubenennen. Das ist nützlich, wenn Sie mit einer großen Anzahl Objekten arbeiten, die kryptische Benennungskonventionen verwenden. Sie können Übersetzungen in einem Wörterbuch-Editor hinzufügen oder eine CSV-Datei importieren, die die Übersetzungen enthält. Sie können das Wörterbuch auch in eine CSV-Datei konvertieren und es in einem anderen Datenobjekt wiederverwenden.

Nach Wörterbuch umbenennen ist in den Umwandlungsaktionen verfügbar, wenn Sie Datensätze umbenennen oder Spalten umbenennen ausgewählt haben. Klicken Sie zum Öffnen des Wörterbuch-Editors auf .

• Klicken Sie auf Übersetzung hinzufügen und füllen Sie Quellname und Übersetzter Name aus, um eine Übersetzung zum Wörterbuch hinzuzufügen.

Wenn Sie die benötigten Übersetzungen erstellt haben, klicken Sie auf OK, um den Wörterbucheditor zu schließen.

InformationshinweisDer Name wird nur ersetzt, wenn eine vollständige Übereinstimmung mit dem Quellnamen im Wörterbuch vorhanden ist. Teilweise Übereinstimmungen werden nicht unterstützt.

Importieren von Übersetzungen

Sie können Übersetzungen aus einer CSV-Datei importieren, die ein Wörterbuch enthält. Die Datei muss eine Übersetzung pro Zeile enthalten. Beispiel:

sourcename1,translatedname1 sourcename2,translatedname2 sourcename3,translatedname3
  • Klicken Sie auf Aus CSV anhängen und wählen Sie die zu importierende CSV-Datei aus.

Die Übersetzungen im importierten Wörterbuch werden an Ihr Wörterbuch angehängt.

Exportieren von Übersetzungen

Sie können das Wörterbuch in eine CSV-Datei exportieren, um sie in anderen Datenobjekten wiederzuverwenden.

• Klicken Sie auf In CSV exportieren.

Das Wörterbuch wird in eine CSV-Datei exportiert.

Verwenden von Variablen in Formeln

Die Registerkarte Metadaten im Formel-Editor enthält die folgenden Variablen, die Sie in einer Formel in einer Umwandlungsregel verwenden können.

Variablen, die in Umwandlungsregeln verwendet werden können
Variable Beschreibung

$Q_D_COLUMN_DATA

Der Spaltenwert in der Quelltabelle.

$Q_M_COLUMN_NAME

Der geänderte Spaltenname.

$Q_M_DATATYPE_LENGTH

Die geänderte Datentyplänge einer Spalte.

$Q_M_DATATYPE_NAME

Der geänderte Datentyp einer Spalte.

$Q_M_DATATYPE_PRECISION

Die geänderte Datentyppräzision einer Spalte.

$Q_M_DATATYPE_SCALE

Die geänderte Datentypskala einer Spalte.

$Q_M_SCHEMA_NAME

Der Name des Quellschemas.

$Q_M_SOURCE_COLUMN_NAME

Der Name der Spalte in der Quelltabelle.

$Q_M_SOURCE_DATATYPE_LENGTH

Die Datentyplänge einer Spalte in der Quelltabelle.
$Q_M_SOURCE_DATATYPE_NAME Der Datentyp einer Spalte in der Quelltabelle.

$Q_M_SOURCE_DATATYPE_PRECISION

Die Datentyppräzision einer Spalte in der Quelltabelle.

$Q_M_SOURCE_DATATYPE_SCALE

Die Datentypskala einer Spalte in der Quelltabelle.

$Q_M_SOURCE_TABLE_NAME

Der Name der Quelltabelle.

$Q_M_TABLE_NAME

Der geänderte Name der Quelltabelle.

Beispiel:

Sie können alle Tabellen umbenennen, die sich im Umwandlungsumfang befinden, um den Schemanamen als Präfix hinzuzufügen. Verwenden Sie folgende Formel:

${Q_M_SCHEMA_NAME}||'.'||${Q_M_SOURCE_TABLE_NAME}.

Ein Beispiel wäre das Umbenennen der Tabelle products im Schema dwprod in dwprod.products.

Verwalten von Regeln

Sie können Regeln im Regelfenster verwalten.

• Klicken Sie auf Regeln.

Sie können eine Regel aktivieren/deaktivieren, löschen und bearbeiten.