Desempenho

O desempenho do sistema Qlik NPrinting dependerá de vários fatores. Ao planejar a implementação, você deve considerar:

• o tamanho da implementação
  • o número de Qlik NPrinting Engines necessários
  • o tipo de conexões que você planeja usar
  • o número de núcleos de CPU necessários para cada Qlik NPrinting Engine
  • a quantidade de RAM necessária para os computadores do Qlik NPrinting Engine

Diretrizes de desempenho

Para dimensionar sua instalação, considere o seguinte:

• número de Qlik NPrinting Engines
  • número de núcleos de CPU para cada Qlik NPrinting Engine
  • quantidade de RAM necessária para os computadores do Qlik NPrinting Engine

Use essas informações para ajudar no planejamento do sistema.

Número de Qlik NPrinting Engines

Aumentar o número de Qlik NPrinting Engines associados a um Qlik NPrinting Server resultará em um aumento linear no desempenho. Por exemplo, se você passar de uma instalação com dois Qlik NPrinting Engines para uma instalação com quatro Qlik NPrinting Engines, o tempo necessário para criar e distribuir o mesmo conjunto de relatórios será dividido por dois. O tempo total necessário para entregar um conjunto de relatórios também pode depender de fatores externos, como o desempenho do servidor SMTP.

Número de núcleos de CPU para cada Qlik NPrinting Engine

O impacto do número de núcleos de CPU sobre o desempenho depende de os relatórios se basearem em conexões com o QlikView ou com o Qlik Sense.

Quando você cria relatórios a partir de conexões com o Qlik Sense, o desempenho aumenta linearmente com o número de núcleos de CPU adicionados. Por exemplo, se você passar de uma CPU com quatro núcleos para uma CPU com oito núcleos, o tempo necessário para criar o mesmo conjunto de relatórios será dividido por dois. O tempo total necessário para distribuir um conjunto de relatórios também depende de fatores externos, como o desempenho do seu servidor SMTP. Não haverá um limite superior para essa relação se as conexões forem exclusivamente com aplicativos do Qlik Sense.

Quando você cria relatórios a partir de conexões com o QlikView, o desempenho aumenta linearmente com o número de núcleos de CPU adicionados, até chegar a doze núcleos. Se você tiver mais de doze núcleos de CPU, o aumento não será mais linear. A alteração no desempenho ocorre porque o Qlik NPrinting Engine inicia uma instância de QV.exe para cada núcleo de CPU e usa marcadores do QlikView para aplicar filtros. Os marcadores do QlikView são gravados em um arquivo; portanto, para cada núcleo de CPU, existe uma instância do QV.exe que precisa ler e gravar no mesmo arquivo. Os conflitos durante o acesso ao arquivo de marcadores podem causar uma diminuição perceptível no desempenho quando você excede doze instâncias de QV.exe ou doze núcleos de CPU. Se você pretende usar apenas conexões com documentos do QlikView, convém instalar os Qlik NPrinting Engines em computadores físicos ou virtuais com no máximo doze núcleos. As conexões com aplicativos do Qlik Sense não são afetadas por essa limitação.

O Qlik NPrinting pode criar relatórios com dados de conexões do QlikView e do Qlik Sense ao mesmo tempo. No momento, não há resultados de testes de desempenho disponíveis para esse cenário.

RAM necessária para os computadores do Qlik NPrinting Engine

A quantidade de RAM necessária para os computadores do Qlik NPrinting Engine depende dos documentos do QlikView que você utiliza para criar relatórios. Em um Qlik NPrinting Engine, cada instância de QV.exe abre um único documento do QlikView. Por exemplo, se o Qlik NPrinting Engine Server tiver quatro núcleos de CPU, significa que ele executa quatro instâncias de QV.exe que, por sua vez, abrem quatro documentos do QlikView. Você precisa de memória RAM suficiente para gerenciar adequadamente esses quatro documentos do QlikView e garantir um bom desempenho.

Exemplos de implementação

Os exemplos a seguir descrevem algumas opções básicas de arquitetura e hardware para dimensionar uma implementação do Qlik NPrinting.

Mecanismo único (pequena)

Este exemplo é uma especificação mínima que consiste em um único Qlik NPrinting Server com o mecanismo Web, o agendador e o repositório instalados no mesmo servidor.

• 1 Qlik NPrinting Server
  • 4 núcleos de CPU
  • 32 GB de RAM

Mecanismo único (média)

Este exemplo apresenta mais núcleos de CPU, mas também consiste em um único servidor do NPrinting com o mecanismo Web, o agendador e o repositório instalados no mesmo servidor. Conforme aumenta a demanda, mais núcleos de CPU podem ajudar a melhorar o desempenho.

• 1 Qlik NPrinting Server
  • 8 núcleos de CPU
  • 32 GB de RAM

Vários mecanismos (grande)

Conforme aumenta sua necessidade de produzir um número maior de relatórios, a escalabilidade se torna cada vez mais importante. Este exemplo consiste em um único servidor do NPrinting, mas três mecanismos do NPrinting para melhorar o desempenho e a escalabilidade.

• 4 servidores (1 Qlik NPrinting Server, 3 Qlik NPrinting Engines)
  • 12 núcleos de CPU para cada servidor
  • 32 GB de RAM para cada servidor

Consulte: Exemplo de implementação de vários mecanismos: Implementação de grande volume de relatórios do Excel a partir do QlikView (somente em inglês)

Solução de problemas

Possível causa

Existem vários fatores que podem causar perda de desempenho.

Ação proposta

• Verifique os recursos de hardware do computador com o Qlik NPrinting Engine.
  • Se você estiver se conectando a documentos do QlikView, verifique se o computador do QlikView possui recursos suficientes para gerenciar os documentos de origem.
  • Verifique o documento de origem do QlikView:
    • Demora muito tempo para abri-lo e aplicar um filtro no Qlik NPrinting Engine? Salve o .qvw com todos os gráficos minimizados para diminuir o tempo de abertura.
    • Crie um documento do QlikView ou um aplicativo Qlik Sense somente para relatórios do Qlik NPrinting. Clone o original e remova todos os dados desnecessários.
    • Sempre que possível, mova os campos calculados dos gráficos para um script. Sempre que você aplica um filtro, esses campos são recalculados.
  • O tempo de geração do relatório depende do número de níveis e páginas no relatório. Todo valor em um nível ou página é um filtro, portanto, você deve aguardar o cálculo do filtro. Use tabelas dinâmicas do Excel em relatórios, em vez de usar níveis.