Migrazione delle app

Per migrare le app in modo permanente nel cloud, utilizzare il processo di migrazione consigliato, che consiste nell'etichettare le app in QMC durante la distribuzione Qlik Sense Client-Managed. L'etichettatura consente di monitorare lo stato della migrazione delle app e di filtrare l'elenco delle app per le varie esportazioni attraverso l'app Migrazione. Dopo l'etichettatura, sono necessari alcuni passaggi aggiuntivi per preparare la migrazione vera e propria. Per le modalità di migrazione, vedere: Migrazione delle app

Selezione e contrassegno delle app per la migrazione

Quando si contrassegnano le applicazioni per la migrazione, queste diventano visibili per il monitoraggio attraverso l'app Migrazione. Utilizzare i tag per organizzare le app in base alla loro predisposizione alla migrazione e al loro stato di migrazione. Contrassegnando le app risulterà più facile stabilire la priorità delle app da migrare per prime e di quelle che potrebbero richiedere una revisione o una correzione prima di essere pronte per il passaggio a Qlik Cloud. Se non sono stati creati tag di migrazione in QMC, vedere Creazione e applicazione di tag.

I seguenti tag applicazione sono utilizzati dall'app Migrazione:

• App - 05 migrato via Multi-Cloud

• App - 05 collegamento URL a Qlik Sense Windows

• App - 10 selezionato per revisione migrazione

• App - 20 rimedio migrazione necessario

• App - 30 pronto per migrazione

• App - 40 migrazione completa

• App - 99 non effettuerà la migrazione

Applicare i tag alle applicazioni in QMC.

È possibile collegare un tag a una risorsa.

Procedere come indicato di seguito:

1. Aprire il QMC: https://<QPS server name>/qmc

2. Selezionare un tipo di risorsa (ad esempio, App) sulla pagina iniziale QMC, o dal menu a discesa InizioFreccia giù, per visualizzare la panoramica.

Nota di suggerimentoÈ possibile filtrare una colonna utilizzando l'opzione di filtraggio: Contenitore filtro
  3. Selezionare gli elementi a cui si desidera collegare un tag.

4. Fare clic su Modifica nella barra delle azioni.
  5. Assicurarsi che Tag sia selezionato nella sezione Proprietà.
  6. Fare clic sulla casella di testo Tag per visualizzare un elenco di tag disponibili.

Nota informaticaSe il tag non è disponibile creare per prima cosa il tag. Quando si modifica una risorsa, non è possibile né creare né eliminare tag. I tag si creano nella sezione Tag, disponibile nella pagina iniziale.
  7. Per filtrare l'elenco, iniziare a digitare il nome del tag.
  8. Selezionare un tag.

Il tag verrà aggiunto in blu sotto la casella di testo.

9. Fare clic su Applica in fondo alla pagina per salvare le modifiche.

(x) viene aggiunto all'etichetta del tag, dove x indica il numero di risorse da modificare che utilizzano il tag.

Un tag risulta ora collegato alla risorsa.

Verifica dello stato di migrazione di un'app

Nell'app Migrazione, utilizzare il foglio Connessioni dati per monitorare lo stato delle app. I grafici mostrano le app per le quali la connettività dati è pronta, parzialmente pronta o non pronta. È inoltre possibile utilizzare l'app Migrazione con Qlik Lineage Connectors per capire le dipendenze delle app.

Scheda Connessioni dati nell'app Migrazione

Scheda Connessioni dati

Qlik Lineage Connectors

Qlik Lineage Connectors è disponibile con una sottoscrizione SaaS.

• Scaricare e installare sul proprio ambiente Qlik Sense Enterprise Client-Managed.

• Consultare la derivazione sorgente per valutare quali app possono essere migrate.

Per maggiori informazioni, vedere Estrazione di dati di derivazione con Qlik Lineage Connectors.

Limitazioni delle app

La seguente tabella indica le dimensioni di base delle app consentite con Qlik Cloud a seconda della propria sottoscrizione.

Tipo di app Dimensioni app supportata (nella memoria) Picco di memoria durante i ricaricamenti programmati Picco di memoria durante i ricaricamenti manuali
Livello standard Fino a 5 GB Fino a 15 GB Fino a 10 GB
App espanse Fino a 10 GB Fino a 50 GB Fino a 10 GB
Capacità dedicata Fino a 50 GB Con limitazioni in base dalla memoria disponibile nel motore dedicato Con limitazioni in base dalla memoria disponibile nel motore dedicato
Nota informaticaL'unità di misura per i limiti, l'utilizzo e la capacità di Qlik Cloud è rappresentata dai gigabyte (GB) binari, dove 1 GB corrisponde a 230 byte (1.073.741.824). Questa unità è nota anche come gibibyte (GiB), così definita dalla Commissione elettrotecnica internazionale (IEC, dal nome inglese). Analogamente, 1 TB corrisponde a 240 byte (o 1.024 GB).

Determinazione delle dimensioni dell'app

Le dimensioni delle app possono essere misurate in due modi:

• Dimensione in memoria l'ultima volta che è stata ricaricata l'app

• Dimensione su disco

Utilizzare i seguenti strumenti per determinare le dimensioni di un'app:

• Qlik Sense Enterprise Client-Managed—Utilizzare l'app Meta Data Analyzer, inclusa in tutte le distribuzioni Qlik Sense Client-Managed a partire dalla release di settembre 2019. Per ulteriori informazioni, vedere Istruzioni per la distribuzione (solo in lingua inglese).

Attenuare i problemi legati alle dimensioni delle app

Se si verificano problemi di allocazione della memoria a causa di app di grandi dimensioni, è possibile adottare due approcci principali per ridurre i problemi.

• Rivedere e aggiornare lo script di caricamento dei dati, se applicabile:

• Rimuovere i campi e le righe inutilizzati dal caricamento.

• Rimuovere le tabelle se non sono più necessarie per l'elaborazione dei dati.

• Implementare carichi incrementali per ottimizzare il volume dei dati elaborati.

• Utilizzare carichi QVD ottimizzati.

• Aggiungere maggiore capacità al tenant per consentire carichi di lavoro più pesanti. Vedere Supporto per app di grandi dimensioni.

• App espanse

• Capacità dedicata

Altri limiti e considerazioni

Le distribuzioni nel cloud non consentono in genere l'accesso al file system dell'host o del server; pertanto, utilizzare queste modifiche allo script di caricamento quando si migra lo script di caricamento da un'app in loco a Qlik Cloud .

Esportazione di estensioni

Se si dispone di poche estensioni, è possibile esportarle manualmente da Qlik Sense Enterprise Client-Managed e importarle in Qlik Cloud. Con molte estensioni, si consiglia di utilizzare lo script di migrazione per esportare le estensioni nella cartella Extensions.

In Qlik Cloud, vi sono alcune limitazioni con le estensioni rispetto a Qlik Sense Enterprise Client-Managed. Per ulteriori informazioni, vedere Gestione delle estensioni.

È necessario aggiungere le richieste di risorse esterne alla allowlist in Console di gestione > Criteri di sicurezza dei contenuti. Vedere Gestione dei criteri di sicurezza dei contenuti.

1. Copiare i file zip di estensione nella cartella .\Data\Extensions degli strumenti di migrazione.

2. Eseguire il seguente script di migrazione: 4_setextensions.ps1. I caricamenti riusciti sposteranno l'estensione nella cartella Completa.

Temi

Se si dispone di pochi temi, è possibile esportarli manualmente da Qlik Sense Enterprise Client-Managed e importarli in Qlik Cloud. Con molti temi, si consiglia di utilizzare lo script di migrazione per esportare i temi nella cartella Temi degli strumenti di migrazione.

1. Copiare i file zip di estensione nella cartella .\Data\Extensions degli strumenti di migrazione.

2. Eseguire il seguente script di migrazione: 5_setthemes.ps1. I caricamenti riusciti sposteranno i temi nella cartella Completa.

GeoAnalytics

Gli oggetti di estensione GeoAnalytics legacy vengono eseguiti in Qlik Cloud per un'app caricata, ma non è possibile creare nuovi oggetti utilizzando tali oggetti legacy.

Iniziare a usare gli oggetti Native Map nelle nuove app.

Migrazione da Connettore GeoAnalytics a Qlik GeoOperations

Qlik GeoOperations in Qlik Cloud fornisce funzionalità e operazioni simili come fa Connettore GeoAnalytics in Qlik Sense Enterprise on Windows. Sono supportati anche molti degli stessi formati di data. Hanno le seguenti differenze:

• Qlik GeoOperations è un'Advanced Analytics Integration (AAI), più adatta all'invio e all'elaborazione di dati rispetto a un connettore.
  • La sintassi di script è diversa per le Advanced Analytics Integration rispetto ai connettori.
  • Nelle espressioni del grafico è possibile utilizzare anche alcuni GeoOperations.
  • Qlik GeoOperations restituisce una tabella singola. Rispetto a ciò che restituisce Connettore GeoAnalytics, le tabelle vengono unite in Qlik GeoOperations.
  • In Qlik GeoOperations alcuni campi e parametri sono stati rinominati per essere più coerenti.

La sezione seguente descrive come convertire lo script prodotto dalla procedura guidata di Connettore GeoAnalytics in Qlik GeoOperations:

1. In Editor caricamento dati, nel codice di script Connettore GeoAnalytics, copiare tutto ciò che compare dopo SQL fino al secondo SELECT o ";", in base a ciò che appare per primo.
  2. Sostituire tutti i ' nello script Connettore GeoAnalytics con ".
  3. Aggiungere i nomi di campo selezionati dall'istruzione secondaria SELECT nello script Connettore GeoAnalytics alla prima istruzione SELECT nello script GeoOperations. Omettere qualsiasi campo già presente. Aggiungere il nome della tabella di origine ai nomi di campo, separandoli con un punto. Ad esempio, table.field. Ciò creerà una singola tabella unita al posto di svariate tabelle.

4. Esaminare la documentazione di riferimento per l'operazione e il set di dati e regolare qualsiasi parametro o nome di campo laddove necessario.

Operazione

Set di dati

Per un riepilogo delle differenze principali, vedere Differenze tra i campi GeoOperations e GeoAnalytics

5. Aggiungere quanto segue all'inizio dello script GeoOperations:

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval('

6. Aggiungere quanto segue alla fine dello script:GeoOperations

');

Se si utilizza una tabella caricata con il Connettore GeoAnalytics, inviarla invece come secondo parametro a GeoOperations.ScriptEval.

Dato che Qlik GeoOperations restituisce una tabella unita, dalle tabelle secondarie vengono restituiti solo i valori di campo che hanno un valore corrispondente nella tabella primaria. Ad esempio, se si desidera trovare gli aeroporti più vicini in Germania per alcuni punti, vengono restituiti solo i dati relativi agli aeroporti più vicini ai punti. Se si desiderano tutti gli aeroporti in Germania, devono essere caricati separatamente con un'operazione LOAD.

In caso di caricamento da un database SQL con il connettore, i dati devono invece essere caricati con uno dei connettori database, come il connettore ODBC. Assicurarsi di caricare le geometrie come WKT (applicare una funzione generalmente definita st_asText() nella query SQL). Convertire quindi il campo WKT inviando la tabella in Qlik GeoOperations. Verrà restituito un campo con le geometrie nel formato Qlik Sense.

Esempio di conversione script

Questo esempio di conversione script utilizzerà il seguente script Connettore GeoAnalytics:

/* Generated by GeoAnalytics for operation Cluster ---------------------- */ [ClusterAssociations]: SQL SELECT [LocationDbId], [Clusters_ClusterID] FROM Cluster(distance='10000', points='Points') DATASOURCE Points LOCATIONSERVICE geometry='POINT', type='XIATA', country='de', serviceName='default' SELECT [Clusters_ClusterID], [Clusters_ClusterCenter] FROM Clusters; [Clusters]: SQL LOAD * FROM Clusters; tag field [LocationDbId] with '$primarykey'; tag field [Clusters_ClusterID] with '$primarykey'; tag field [Clusters_ClusterCenter] with '$geopoint'; tag field [Clusters_ClusterID] with '$geoname'; tag field [Clusters_ClusterCenter] with '$relates_Clusters_ClusterID'; tag field [Clusters_ClusterID] with '$relates_Clusters_ClusterCenter'; /* End GeoAnalytics operation Cluster ----------------------------------- */

Procedere come indicato di seguito:

1. Considerare lo script tra SQL e la seconda istruzione SELECT.

SELECT [LocationDbId], [Clusters_ClusterID] FROM Cluster(distance='10000', points='Points') DATASOURCE Points LOCATIONSERVICE geometry='POINT', type='XIATA', country='de', serviceName='default'
  2. Sostituire le virgolette:

SELECT [LocationDbId], [Clusters_ClusterID] FROM Cluster(distance="10000", points="Points") DATASOURCE Points LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="XIATA", country="de", serviceName="default"
  3. Aggiungere campi dalle tabelle secondarie:

SELECT [LocationDbId], [Clusters_ClusterID], [Clusters.Clusters_ClusterCenter] FROM Cluster(distance="10000", points="Points") DATASOURCE Points LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="XIATA", country="de", serviceName="default"
  4. Regolare i nomi di parametri e campi:

SELECT [LocationDbId], [ClusterID], [Clusters.ClusterPoint] as [Clusters_ClusterCenter] FROM Cluster(distance="10000", points="Points") DATASOURCE Points LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="XIATA", country="de", serviceName="default"
  5. Racchiudere in codice boilerplate:

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' SELECT [LocationDbId], [ClusterID], [Clusters.ClusterPoint] as [Clusters_ClusterCenter] FROM Cluster(distance="10000", points="Points") DATASOURCE Points LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="XIATA", country="de", serviceName="default" ');

Questo codice di script può ora essere utilizzato con Qlik GeoOperations.

Differenze tra i campi GeoOperations e GeoAnalytics

I campi predefiniti tra gli script di GeoOperations e GeoAnalytics hanno delle differenze, di norma nei prefissi utilizzati. Quando si effettua la migrazione degli script di GeoAnalytics a GeoOperations, può essere necessario correggere i nomi di alcuni campi.

AddressToPoint

GeoOperations e GeoAnalytics restituiscono i seguenti campi:

• GeoOperations: <id>, Address, AddressPoint, CountryIso2, Adm1, City, PostalCode, Street, HouseNumber, Match

• GeoAnalytics: [<id>], [Dataset_Address], [Dataset_Geometry], [CountryIso2], [Dataset_Adm1], [Dataset_City], [Dataset_PostalCode], [Dataset_Street], [Dataset_HouseNumber], [Dataset_Match]

In GeoAnalytics e GeoOperations sono presenti le seguenti differenze:

• GeoAnalytics i prefissi dei campi provengono dal set di dati.

• Dataset_Geometry è denominato AddressPoint in GeoOperations.

Creazione di contenitori

GeoOperations e GeoAnalytics restituiscono i seguenti campi:

• GeoOperations: <id>, BinId, BinTable.BinPolygon, BinTable.CenterPoint

• GeoAnalytics: [<id>], [RH2W3], [RH2W3_CenterPoint]

In GeoAnalytics e GeoOperations sono presenti le seguenti differenze:

• In GeoAnalytics, RH2W3 è il campo Poligono ed il nome è generato in base alle dimensioni/proporzioni della griglia. In GeoOperations il campo è BinTable.BinPolygon.

• GeoAnalytics non dispone del campo BinId.

Più vicino

GeoOperations e GeoAnalytics restituiscono i seguenti campi:

• GeoOperations: dataset_dataset2_RelationId, dataset.<ds1 id>, dataset2.<ds2 id>, Distance

• GeoAnalytics: [Dataset1_Dataset2_RelationId], [Dataset1.<ds1 id>], [Dataset2.<ds2 id>], [Dataset1_Dataset2_Distance]

In GeoAnalytics e GeoOperations sono presenti le seguenti differenze:

• GeoOperations non dispone di prefissi per il campo Distance.

Cluster

GeoOperations e GeoAnalytics restituiscono i seguenti campi:

• GeoOperations: <id>, ClusterID, Clusters.ClusterPoint, Clusters.PointCount

• GeoAnalytics: [<id>], [Clusters_ClusterID], [Clusters_ClusterCenter], [Clusters_PointCount]

In GeoAnalytics e GeoOperations sono presenti le seguenti differenze:

• I prefissi sono differenti tra GeoOperations e GeoAnalytics.

Scomponi

GeoOperations e GeoAnalytics restituiscono i seguenti campi:

• GeoOperations: <id>, DissolvedPolygon

• GeoAnalytics: [<id>], [<id>_Geometry]

In GeoAnalytics e GeoOperations sono presenti le seguenti differenze:

• Nome della colonna Geometria

Interseca

GeoOperations e GeoAnalytics restituiscono i seguenti campi:

• GeoOperations: dataset_dataset2_RelationId, dataset.<dataset1 id>, dataset2.<dataset2 id>, dataset.RelativeOverlap, dataset2.RelativeOverlap

• GeoAnalytics: [Dataset1_Dataset2_RelationKey], [Dataset1.<ds1 id>], [Dataset2.<ds1 id>], [Dataset1_RelativeOverlap], [Dataset2_RelativeOverlap]

In GeoAnalytics e GeoOperations vi sono le seguenti differenze principali:

• I prefissi utilizzati in GeoOperations e in GeoAnalytics sono diversi.

IpLookup

GeoOperations e GeoAnalytics restituiscono i seguenti campi:

• GeoOperations: <id>, IpPoint, CountryIso2, Adm1Code, City

• GeoAnalytics: [<id>], [IpTable_Geometry], [CountryIso2], [IpTable_Adm1Code], [IpTable_City]

In GeoAnalytics e GeoOperations sono presenti le seguenti differenze:

• IpTable_Geometry in GeoAnalytics corrisponde a IpPoint in GeoOperations.

• I prefissi utilizzati in GeoOperations e in GeoAnalytics sono differenti.

Load (set di dati posizione)

GeoOperations e GeoAnalytics restituiscono i seguenti campi:

• GeoOperations (area): LocationDbId, LocationPolygon, Name, CountryIso2, Adm1Code, Adm2Code, LocationDbType

• GeoOperations (point): LocationDbId, LocationPoint, Name, CountryIso2, Adm1Code, Adm2Code, LocationDbType

• GeoAnalytics: [LocationDbId], [Dataset_Geometry], [Dataset_Name], [CountryIso2], [Dataset_Adm1Code], [Dataset_Adm2Code], [LocationDbType]

In GeoAnalytics e GeoOperations sono presenti le seguenti differenze:

• I campi della geometria (LocationPolygon e LocationPoint in GeoAnalytics corrispondono a Dataset_Geometry in GeoOperations.

• I prefissi utilizzati in GeoOperations e in GeoAnalytics sono differenti.

PointToAddress

GeoOperations e GeoAnalytics restituiscono i seguenti campi:

• GeoOperations: <id>, Address, AddressPoint, CountryIso2, Adm1, City, PostalCode, Street, HouseNumber, Distance

• GeoAnalytics: [<id>], [Dataset_Address], [Dataset_Geometry], [CountryIso2], [Dataset_Adm1], [Dataset_City], [Dataset_PostalCode], [Dataset_Street], [Dataset_HouseNumber], [Dataset_Match]

In GeoAnalytics e GeoOperations sono presenti le seguenti differenze:

• I prefissi utilizzati in GeoOperations e in GeoAnalytics sono differenti.

Percorsi

GeoOperations e GeoAnalytics restituiscono i seguenti campi:

• GeoOperations: <id>, Distance, Duration, Status, LowResLine

• GeoAnalytics: [<id>], [Dataset_Distance], [Dataset_Duration], [Dataset_Status], [Dataset_PathLowRes]

In GeoAnalytics e GeoOperations sono presenti le seguenti differenze:

• Il campo della geometria Dataset_PathLowRes in GeoAnalytics corrisponde a LowResLine in GeoOperations.

• I prefissi utilizzati in GeoOperations e in GeoAnalytics sono differenti.

Semplifica

GeoOperations e GeoAnalytics restituiscono i seguenti campi:

• GeoOperations: <id>, Simplified_<geo field name>

• GeoAnalytics: [<id>], [Dataset_Simplified_Geometry]

.In GeoAnalytics e GeoOperations sono presenti le seguenti differenze:

• I nomi del campo della geometria in GeoOperations e in GeoAnalytics sono differenti.

TravelAreas

GeoOperations e GeoAnalytics restituiscono i seguenti campi:

• GeoOperations: <id>, TravelArea, Cost, CostUnit, Status

• GeoAnalytics: [<id>], [Dataset_TravelArea], [Dataset_Origin], [Dataset_Cost], [Dataset_CostUnit], [Dataset_Status]

In GeoAnalytics e GeoOperations sono presenti le seguenti differenze:

• GeoOperations non include un campo origine.

• I prefissi utilizzati in GeoOperations e in GeoAnalytics sono differenti.

All'interno

GeoOperations e GeoAnalytics restituiscono i seguenti campi:

• GeoOperations: dataset_dataset2_RelationId, dataset.<dataset1 id>, dataset2.<dataset2 id>

• GeoAnalytics: [Enclosed_Enclosing_RelationId], [Enclosed.<dataset 1/2 id>], [Enclosing.<datasets 1/2 id>]

In GeoAnalytics e GeoOperations sono presenti le seguenti differenze:

• I prefissi di GeoOperations includono i nomi del set di dati, mentre GeoAnalytics include anche il prefisso Enclosed.

Collegamenti app

Per le app che rimarranno in Qlik Sense Enterprise Client-Managed, è possibile creare collegamenti da Qlik Cloud che riportano all'app. I collegamenti offrono agli utenti un'esperienza con hub singolo durante la migrazione.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nell'app Migrazione > scheda Esporta app, le app etichettate come App - 05 collegamento URL a Qlik Sense Windows appaiono nella tabella Esporta tabelle per app collegate.

2. Esportare, quindi salvare come nome cartella: links.csv.

3. Eseguire lo script CLI 6_setlinks.ps1.

Correzione app

Quando si contrassegna un'app per la correzione, sono necessarie alcune modifiche allo script per queste app:

Contrassegnare le app per le quali devono essere creati collegamenti generici come App - 05 collegamento URL a Qlik Sense Windows.

Contrassegnare le app che saranno distribuite via multi-cloud come App - 05 migrato via Multi-Cloud.

Contrassegnare le app in fase di revisione come App - 10 selezionato per revisione migrazione.

Contrassegnare le app che devono essere migrate in Qlik Cloud come App - 20 pronto per migrazione.

Contrassegnare le app per le quali è richiesto del lavoro di correzione come App - 30 rimedio migrazione necessario.

Contrassegnare le app completate come App - 40 migrazione completa.

Contrassegnare le app che non effettueranno la migrazione come App - 99 non effettuerà la migrazione.

Migrazione delle app

Aprire la scheda Esporta app nell'app Migrazione.

• Le app contrassegnate come App - 30 pronto per migrazione saranno visualizzate nella tabella "Tabella di esportazione delle app pronte per la migrazione".

• Eseguire lo script CLI 7_migrateapps.ps1.

• L'app è esportata da Qlik Sense Enterprise Client-Managed e importata in Qlik Cloud senza dati.

• Anche i fogli self-service, i segnalibri e i racconti vengono migrati. La loro posizione nell'app migrata dipenderà dallo spazio di destinazione.

• Il proprietario dell'app per le app in uno spazio personale in Qlik Cloud deve anche essere il proprietario dell'app originale su Qlik Sense Enterprise Client-Managed. Se l'utente è diverso, i fogli, racconti e segnalibri non verranno visualizzati quando apre l'app in Qlik Cloud. Se è necessario importare l'app per assegnarla a un altro proprietario, sono disponibili le seguenti due alternative per farlo:

• Utilizzando l'importazione manuale, mediante l'esportazione in Qlik Sense Enterprise Client-ManagedConsole di gestione Qlik, quindi fare clic su Aggiungi nuova > Carica app nella pagina Home di Qlik Cloud Analytics.

• Spostando l'app importata tramite lo script CLI in uno spazio condiviso in cui il proprietario precedente o quello originale disponga delle autorizzazioni per la creazione di contenuti. Il proprietario precedente ora può rendere i contenuti disponibili per il nuovo proprietario pubblicandoli. Il nuovo proprietario potrà quindi cancellare la pubblicazione dei contenuti e assumerne la proprietà.

• In Qlik Cloud, può accedere a fogli, racconti e segnalibri personali delle app migrate in uno spazio condiviso o gestito solo lo stesso utente che è stato identificato come proprietario dei contenuti in Qlik Sense Enterprise Client-Managed. Se è necessario importare questi contenuti per un altro utente, cambiare il proprietario degli oggetti in Qlik Sense Enterprise Client-Managed ed eseguire nuovamente l'importazione.

• Lo script CLI aggiungerà automaticamente tutti i ruoli disponibili per gli utenti qlik-cli configurati e per il proprietario dell'app negli spazi Qlik Cloud di destinazione se le autorizzazioni per la creazione di contenuti per tali utenti risultano mancanti. Verificare e rimuovere le autorizzazioni non necessarie una volta completato il processo di migrazione con lo script CLI.

Esempi

Come riferimento, di seguito ecco una serie di esempi dopo l'esecuzione dello script CLI 7_migrateapps.ps1. Le finestre del browser delle immagini incluse negli esempi dispongono di codice colore. I colori hanno lo scopo di facilitare l'identificazione degli utenti in ogni caso di utilizzo di esempio.

La finestra verde scuro identifica l'utente renato, quella rosso scuro l'utente bob, mentre quella rosa contrassegna l'utente mariamaria. L'utente renato è un amministratore tenant. È anche l'utente qlik-cli configurato per eseguire gli script CLI.

Nota di avvisoIn questi esempi si importa unicamente una singola applicazione per ridurre la complessità quando si visualizzano i risultati previsti. Gli strumenti di Qlik Cloud per la migrazione consentono di concatenare più di un'applicazione da importare con lo script CLI 7_migrateapps.ps1.

Contenuto utente

È possibile esportare manualmente i contenuti utente di un'applicazione (compresi quelli della comunità, condivisi e personali) da Qlik Sense Client-Managed e importarli in Qlik Cloud.

Nota informaticaAssicurarsi di possedere i diritti amministrativi in Qlik Sense Client-Managed per modificare la proprietà delle app e dei contenuti. Vedere Aggiunta dell'amministratore root e degli utenti amministratori (solo in lingua inglese).
Nota informaticaCome migliore pratica, si consiglia di duplicare le app per assicurarsi di avere un backup dei contenuti originali fino al completamento di tutte le importazioni.
Nota di avvisoAttualmente, utilizzando il processo manuale, i fogli sono gli unici contenuti dell'utente che possono essere esportati da Qlik Sense Client-Managed e importati in Qlik Cloud. Se si desidera importare segnalibri e racconti self-service, utilizzare lo script CLI 7_migrateapps.ps1 dagli strumenti di migrazione di Qlik Cloud

Esportazione manuale dei contenuti condivisi dall'utente dell'app da Qlik Sense Client-Managed

Il primo passo per spostare i contenuti dell'utente in Qlik Cloud è esportare i contenuti da Qlik Sense Client-Managed. Una volta creato un duplicato dell'app e divenuti proprietari degli oggetti App dell'app originale, è possibile iniziare a copiare gli oggetti App dall'app originale al duplicato. È necessario essere il proprietario dell'oggetto App per poterlo copiare e spostare tra l'app originale e quella duplicata.

Procedere come indicato di seguito:

1. Aprire il QMC: https://<QPS server name>/qmc

2. Selezionare App sulla pagina iniziale QMC o dal menu a discesa Inizio Freccia giù per visualizzare la panoramica.

3. Selezionare l'app che si desidera duplicare, fare clic su Altre azioni nella barra delle azioni, quindi selezionare Duplica nel menu a comparsa.

4. Aprire l'app duplicata e verificare che i Fogli pubblici dell'app originale siano disponibili. Lasciare aperta la scheda del browser web per utilizzarla in seguito.

5. In QMC, selezionare Oggetti App.

6. Cercare l'app originale (non quella duplicata), facendo clic su Cerca nell'intestazione della tabella.

Cancellare gli eventuali criteri di ricerca precedenti.

7. Modificare l'oggetto App (di tipo foglio) per diventarne il proprietario. Selezionare l'oggetto app che si desidera modificare, quindi fare clic su Modifica nella barra delle azioni.

8. Cambiare il proprietario dell'oggetto App con se stessi. Si consiglia di modificare ogni oggetto App singolarmente, anziché modificare più oggetti contemporaneamente.

Nota informaticaCome migliore pratica, si consiglia di assegnare un tipo di identificazione come parte del nome dell'oggetto App, per indicare il proprietario originale e la posizione di pubblicazione. In questo modo è più facile assegnare di nuovo i contenuti all'utente originale una volta che l'app è in Qlik Cloud. Si noti che, a causa dei tipi di spazi presenti in Qlik Cloud (Condivisi e Gestiti), potrebbe non essere possibile replicare completamente la posizione/proprietà dei contenuti in Qlik Cloud così come erano in Qlik Sense Client-Managed.
    1. Prendere nota del proprietario dell'oggetto App originale e della posizione in cui l'oggetto dovrebbe trovarsi (ad esempio, un oggetto App personale o pubblicato).

2. Posizione di pubblicazione di un oggetto App

3. Aprire l'app originale nell'Hub Qlik Sense e selezionare l'oggetto App a cui si è assegnata la proprietà.

4. Se l'oggetto App è un contenuto pubblicato o approvato, fare clic con il pulsante destro del mouse sull'oggetto e declassarlo fino a renderlo un contenuto personale e modificabile.

5. Aggiungere una nota che identifichi il precedente proprietario e il luogo di pubblicazione. Aggiungere le informazioni al titolo dell'oggetto dell'app o, se disponibile, al campo della descrizione.

6. Campo di descrizione di un foglio

7. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul foglio e selezionare Copia.

8. Passare all'app duplicata creata al punto 3. Nella Panoramica app, fare clic con il pulsante destro del mouse accanto al pulsante Crea nuovo foglio e selezionare Incolla.

9. Per riportare il foglio nell'app originale al suo proprietario e alla sua posizione originale, andare all'app originale in Qlik Sense Client-Managed. Cancellare i contenuti della descrizione aggiunti e ripubblicare/approvare il foglio nella posizione originale. In QMC, selezionare l'oggetto App corrispondente, fare clic su Modifica e cambiare il proprietario con l'utente originale.

10. Ripetere il passaggio 5 fino a duplicare tutti gli oggetti App (fogli).

9. In QMC, fare clic su App e selezionare l'app duplicata creata al punto 3. Fare clic su Altre azioni, quindi selezionare Esporta e memorizzare il file QVF. Una volta che l'app è stata esportata con successo, si è pronti a importarla in Qlik Cloud.

Importare manualmente i contenuti condivisi dall'utente dell'app Qlik Sense Client-Managed in Qlik Cloud

Nota di avvisoQlik Cloud consente agli amministratori di assegnare la proprietà agli oggetti App, ma solo per l'intera applicazione. Il tipo di spazio determina anche il modo in cui l'utente può pubblicare i contenuti. Per ulteriori informazioni, vedere Lavorare negli spazi.

Iniziare importando l'applicazione Qlik Sense esportata nel proprio tenant.

Procedere come indicato di seguito:

1. Nell'hub Qlik Cloud, fare clic su + Aggiungi nuovo e selezionare Carica app. Individuare il file QVF precedentemente esportato in Qlik Sense Client-Managed e fare clic su Carica.

2. Aprire l'app caricata di recente, preferibilmente in una scheda del browser web dedicata.

Nota informaticaAttualmente, si presume che l'upload dell'app esportata sia stato collocato nello spazio personale e che la versione finale (rivolta all'utente) dell'applicazione sia già stata adattata (ovvero le connessioni alla sorgente dati) e pubblicata nello spazio di destinazione.
  3. Se l'app di destinazione si trova in uno spazio condiviso:

1. Aprire l'app di destinazione in cui verranno importati i contenuti dell'utente.

2. Copiare i contenuti previsti dall'app caricata di recente nell'app di destinazione come segue

• Nella Panoramica app dell'app recentemente caricata, fare clic con il pulsante destro su un Foglio da includere nell'app di destinazione e selezionare Copia.

• Nella Panoramica app dell'app di destinazione, sotto Fogli personali, fare clic con il pulsante destro del mouse nello spazio vuoto e selezionare Incolla.

• Fare clic con il pulsante destro del mouse sul foglio e selezionare Rendi pubblico. In questo modo il foglio copiato è disponibile per gli altri utenti.

Nota informaticaData la natura degli Spazi condivisi, il concetto di Foglio Pubblico vs. Pubblicato da me vs. Fogli della community è diverso e ci sono solo Fogli pubblicati o personali. Per ulteriori informazioni, consultare la sezione Sviluppo di app in collaborazione in spazi condivisi della nostra documentazione.
      • È possibile richiedere agli utenti di duplicare i propri fogli personali, ora disponibili nella sezione Fogli pubblici. Se si documenta il proprietario del foglio, nel titolo Foglio o nella Descrizione, quando si esportano i contenuti, si può consigliare agli utenti di cercare quei contenuti per distinguerli dal resto dei fogli disponibili. Una volta identificato il foglio, l'utente può fare clic con il pulsante destro del mouse e selezionare Duplica.

• Una volta che l'utente ha duplicato il foglio nella sua area personale, è possibile eliminare il foglio pubblicato. Fare clic con il pulsante destro del mouse sul foglio e selezionare Rendi privato per portarlo nell'area I miei fogli, quindi fare nuovamente clic con il pulsante destro del mouse e selezionare Elimina.

4. Se l'app di destinazione si trova in uno spazio gestito:

1. Aprire l'app su cui si basa l'app pubblicata nello spazio gestito.

2. Copiare i contenuti previsti dall'app caricata di recente nell'app di destinazione come segue:

• Nella Panoramica app dell'app recentemente caricata, fare clic con il pulsante destro su un Foglio da includere nell'app di destinazione e selezionare Copia.

• Nella Panoramica app dell'app di destinazione, sotto Fogli personali, fare clic con il pulsante destro del mouse nello spazio vuoto e selezionare Incolla.

• Fare clic con il pulsante destro del mouse sul foglio e selezionare Rendi pubblico. In questo modo il foglio copiato è disponibile per gli altri utenti.

5. Una volta copiati tutti i fogli pertinenti, andare nell'Hub e ripubblicare l'app. Fare clic su Altro accanto all'app e selezionare Pubblica. Assicurarsi di sovrascrivere la copia Pubblicata corretta quando viene richiesto.

6. Richiedere agli utenti di duplicare le schede personali e della comunità, ora disponibili nella sezione Fogli pubblici dell'app pubblicata nello spazio gestito. Se si documenta il proprietario del foglio, nel titolo Foglio o nella Descrizione, quando si esportano i contenuti, si può consigliare agli utenti di cercare quei contenuti per distinguerli dal resto dei fogli disponibili. Una volta identificato il foglio, l'utente può fare clic con il pulsante destro del mouse e selezionare Duplica.

7. Se alcuni dei fogli risiederanno nell'area Community dell'app, chiedere all'utente di pubblicare i fogli facendo clic con il pulsante destro del mouse sul Foglio e selezionando Pubblica.

8. Una volta che l'utente o gli utenti hanno duplicato i fogli nella loro area personale (e pubblicato quelli della community, se applicabile), è possibile eliminare i fogli pubblicati al punto (c). Nell'app in cui sono stati aggiunti i contenuti, fare clic con il pulsante destro del mouse sui fogli corretti, selezionare Rendi privato per portarli nell'area I miei fogli, quindi fare clic con il pulsante destro del mouse sul foglio e selezionare Elimina.

9. Una volta eliminati tutti i fogli pertinenti, andare nell'Hub e ripubblicare l'app. Fare clic su Altro accanto all'app e selezionare Pubblica. Assicurarsi di sovrascrivere la copia Pubblicata corretta quando viene richiesto.

Concatenamento attività e ricaricamenti

Ricaricamenti e concatenamento attività self-service

In Qlik Cloud, alcuni ricaricamenti di attività possono essere gestiti dagli utenti finali all'interno dei relativi spazi condivisi. È possibile farlo nei seguenti modi:

Ricaricamenti e concatenamento delle attività gestiti a livello centrale

I ricaricamenti gestiti centralmente sono le attività di ricaricamento gestite dagli amministratori IT. Per la migrazione a Qlik Cloud, esistono tre opzioni utilizzabili a seconda della complessità delle attività.

Opzione 1: Qlik Application Automation

Utilizzare Qlik Application Automationper riprodurre le catene di attività utilizzate nell'ambiente Qlik Sense Client-Managed. Vedere Concatenamento delle attività.

Opzione 2: Utilità di pianificazione di terze parti e qlik-cli

Quando le catene di attività diventano molto complesse, è possibile utilizzare un'utilità di pianificazione di terze parti e qlik-cli, un'interfaccia a righe di comando per automatizzare le funzioni amministrative utilizzando comandi e script in Qlik Cloud. Nel set di strumenti per la migrazione Qlik Cloud è presente uno script PowerShell che può essere richiamato con un'utilità di pianificazione di terze parti per ricaricare la sequenza di applicazioni. Utilizzare reloadqlikcloudapp.ps1 e instradare appid come parametro.

Utilità di pianificazione di terze parti e qlik-qli

Vedere Configurazione degli strumenti di migrazione Qlik Cloud per scaricare il set di strumenti.

Opzione 3 - Qlik Sense Client-ManagedUtilità di programmazione con attività programma esterno

Utilizzare la funzionalità Attività di programma esterna in Utilità di pianificazione Qlik Sense Client-Managed per richiamare lo script PowerShell reloadqlikcloudapp.ps1 presente nel set di strumenti di migrazione Qlik Cloud e inoltrare appid come parametro

Utilità di programmazione con attività programma esterno

Vedere Creazione e modifica di attività di programmazione esterna (solo in lingua inglese)

Script di utilità aggiuntivi

I seguenti script sono inclusi nel set di strumenti di migrazione.

• ReloadQlikCloudApp.ps1

• Ricarica un'app in Qlik Cloud

• Uso: reloadqlikcloudapp.ps1 -appid <guid>

• UploadQlikCloudDataFile.ps1

• Carica un formato di file supportato in un determinato spazio

• Uso: uploadqlikclouddatafile.ps1 <spacename> <filename>

• UploadQlikCloudDataFolder.ps1

• Carica una cartella e le sottodirectory dei file supportati in un determinato spazio

• Uso: uploadqlikclouddatafolder.ps1 <spacename> <foldername>

Nota di suggerimentoSUGGERIMENTO

Per tutti gli script, assicurarsi di impostare la directory di lavoro di QlikMigrationPlaybook all'interno del file .ps1

Ulteriori informazioni

Visit the discussion forum at community.qlik.com