Distribuzione del tenant Qlik Cloud

Un primo passo consigliato quando si migra a Qlik Cloud consiste nell'implementare Qlik Cloud e distribuire le app da Qlik Sense Client-Managed a Qlik Cloud per il consumo. Le app distribuite sono presenti sia in loco sia nel cloud, supportando l'analisi in entrambi gli ambienti.

Nota informaticaÈ importante leggere Pianificazione della migrazione a Qlik Cloud e consultare la documentazione per il Centro migrazioni Qlik prima di iniziare a distribuire Qlik Cloud e migrare utenti, app e altre risorse. Una pianificazione accurata semplifica notevolmente la migrazione.

Supponendo di avere già una distribuzione Qlik Sense Client-Managed, è necessario creare e configurare Qlik Cloud. Qlik Cloud è una soluzione aziendale basata sul cloud per ospitare distribuzioni Qlik Sense Enterprise SaaS indipendenti o multi-cloud.

Creare il tenant

Se non si dispone già di una sottoscrizione per Qlik Sense Enterprise SaaS, contattare Qlik.com | Contattare il reparto vendite e compilare il modulo di richiesta. Si verrà contattati da uno dei rappresentanti vendite di Qlik che opera all'interno della propria regione. Una volta configurato l'account, si riceverà un'e-mail di invito per creare il proprio tenant.

Quando si riceve l'e-mail di benvenuto, sarà necessario accedere per attivare l'account, quindi creare e configurare il proprio tenant.

Nota di suggerimento Se non si è ricevuta nessuna e-mail, è anche possibile creare il proprio tenant registrandosi accedendo a My Qlik. Accedere al portale My Qlik o andare su Qlik.com e selezionare Accedi > Qlik Cloud. Per ulteriori informazioni, vedi Come creare un tenant da My Qlik Portal.

Procedere come indicato di seguito:

1. Fare clic sul pulsante Inizia nell'e-mail ricevuta da Qlik.
  2. Sulla pagina Configura account, impostare una password in Crea password. Spuntare la casella per indicare di aver letto e accettato i termini e condizioni di Qlik, quindi fare clic su Avanti.
  3. Sulla pagina Quasi completato, scegliere una Regione.

La selezione dell'area geografica appropriata per archiviare i propri dati assicura prestazioni ottimali. La regione farà parte dell'URL. La Regione predefinita viene selezionata in base alla regione più vicina alla propria posizione. È possibile selezionare una regione differente, ma questa non può più essere cambiata una volta completata la configurazione del tenant. Sono disponibili le seguenti regioni:

Nome regione Codice regione Nome regione di backup Codice regione di backup
    Stati Uniti orientali (Virginia del Nord) us-east-1 Stati Uniti orientali (Ohio) us-east-2
    Europa (Irlanda) eu-west-1 Europa (Parigi) eu-west-3
    Europa (Francoforte) eu-central-1 Europa (Milano) eu-south-1
    Europa (Londra) eu-west-2 Europa (Spagna) eu-south-2
    Asia-Pacifico (Singapore) ap-southeast-1 Asia-Pacifico (Seoul) ap-northeast-2
    Asia-Pacifico (Sydney) ap-southeast-2 Asia-Pacifico (Melbourne) ap-southeast-4

Per richiedere dati dalle connessioni attraverso un firewall, è necessario aggiungere gli indirizzi IP sottostanti per la regione selezionata all'elenco degli IP consentiti. Per maggiori informazioni, vedere Aggiunta di nomi di dominio e indirizzi IP all'elenco degli elementi consentiti.

4. Fare clic su Fine. Si verrà reindirizzati all'hub.

Nota informaticaPer ogni regione è possibile creare un numero massimo di tenant. Contattare Qlik Sales per gestire il proprio account utente.
Nota di avvisoPer le distribuzioni OEM ed Enterprise per uso esterno, è necessario distribuire ogni cliente finale nel proprio tenant Qlik Cloud. L'utilizzo di un tenant singolo per tutti i clienti finali può far sì che un utente abbia accesso alla visibilità di tutti gli altri utenti all'interno dello stesso tenant; tale visibilità può includere (ma non è limitata necessariamente a): nomi utente, indirizzi e-mail e l'oggetto dell'utente, che è una stringa univoca utilizzata per identificare l'utente fornita a Qlik Cloud dal Provider di identità configurato.

Configurare il tenant

Definire il nome di un alias tenant

È possibile definire un alias per un tenant dando agli utenti due opzioni per navigare fino al tenant. Il nome tenant originale viene assegnato quando il proprietario dell'account del servizio (SAO, Service Account Owner) configura il proprio account. Un alias che potrebbe rappresentare meglio l'azienda può essere configurato o modificato in qualsiasi momento.

Nota informaticaIl nome host del tenant non cambia mai. Il nome host viene utilizzato per il recupero e come modo sicuro per accedere al proprio tenant.
  • Un amministratore tenant può aggiornare il Nome host alias per poi accedere usando il nuovo alias.
    Nota informaticaLa modifica dell'alias tenant farà sì che gli utenti che hanno contrassegnato come preferito l'alias del tenant originale dovranno aggiornare i loro preferiti. Il nuovo alias tenant deve essere comunicato agli utenti.
  • Un amministratore tenant può rimuovere il Nome host alias.
  • Un amministratore tenant può aggiornare il Nome visualizzato del proprio tenant.

Per configurare o modificare l'alias tenant, completare i seguenti passaggi:

1. Accedere al tenant usando il nome host originale.
  2. Passare alla Console di gestione.
  3. Navigare fino a Configurazione > Impostazioni.
  4. Sotto Tenant inserire il Nome host alias.
  5. In via opzionale, aggiungere un Nome visualizzato.
  6. Navigare fino all'alias nome host e accedere per verificare che il tenant funzioni con l'alias.

Creare una nuova configurazione di provider di identità

Per semplificare la migrazione, si consiglia di utilizzare la propria identità IdP e di creare dei gruppi quando si configura IdP.

Le istruzioni su come creare una nuova configurazione per il provider di identità sono riportate qui: Creazione di una nuova configurazione di provider di identità.

Nota informaticaVerificare che l'oggetto di IdP sia in linea con la stringa corrispondente inviata da Qlik Sense Client-Managed al proprio tenant Qlik Cloud, vedere: Migrazione di utenti, gruppi, regole e assegnazioni di utenti. Se non sono allineati, sarà necessario modificare l'accesso alla sezione per gli utenti. Vedere: Gestione della sicurezza dati con Section Access. In alternativa, è possibile apportare modifiche all'oggetto nel file users.csv generato dai dati degli utenti nell'app Migrazione.

Al momento della creazione, cercare di creare uno spazio e di assegnare i gruppi come membri.

Assegnazione dei diritti utente

In Console di gestione, nella sezione Impostazioni > Diritti, abilitare l'allocazione dinamica di entrambi i diritti Professional e Analyzer.

Configurare un server SMTP

In Console di gestione, nella sezione Impostazioni > Server e-mail, configurare il supporto e-mail. Per maggiori dettagli, vedere: Configurazione del supporto e-mail.

Distribuzione di app da Qlik Sense Client-Managed a Qlik Cloud

La distribuzione di app dal proprio ambiente Qlik Sense Client-Managed al cloud è un buon inizio per il percorso in Qlik Cloud, indipendentemente dai propri piani a lungo termine. È possibile iniziare rapidamente a lavorare con le app ed esplorare il nuovo ambiente Qlik Cloud. Se le restrizioni impediscono di eseguire una migrazione o se si vuole semplicemente valutare l'offerta di Qlik Cloud, questo passo è sufficiente nel breve termine. Tuttavia, le app distribuite non vengono realmente migrate. Sono collegate all'app di origine in Qlik Sense Client-Managed e le ricariche nell'app di origine vengono propagate per impostazione predefinita all'app Qlik Cloud. Le app migrate non includono alcuna dipendenza dall'app corrispondente in Qlik Sense Client-Managed. Se e quando si deciderà di migrare le app nell'ambiente cloud, sarà opportuno rimuovere le app distribuite dall'ambiente cloud e utilizzare invece app migrate. La rimozione è semplice.

Quando si pubblicano app su flussi in Qlik Sense Client-Managed, è possibile anche distribuirle al proprio Qlik Cloud per il consumo.

Vedere: Distribuzione di app a Qlik Cloud

Nota informaticaUn'alternativa alla distribuzione delle app in Qlik Cloud consiste nell'utilizzo di collegamenti nel proprio ambiente Qlik Cloud che rimandano alle app in Qlik Sense Client-Managed. Poi, quando si desidera migrare le app alla distribuzione nel cloud, si eliminano i collegamenti. Vedere: Gestione dei collegamenti generici.

Requisiti per la distribuzione delle app nel cloud

I componenti principali di una distribuzione multi-cloud sono:

• Qlik Sense Client-Managed, distribuito in loco

• Qlik Cloud, distribuito in un'infrastruttura cloud gestita da Qlik

Con questi due componenti distribuiti, è possibile configurare la distribuzione multi-cloud e distribuire le app create in Qlik Sense Client-Managed nel cloud per il consumo.

Visit the discussion forum at community.qlik.com