Migration d'applications

Pour migrer définitivement des applications dans le cloud, utilisez la procédure de migration recommandée qui consiste à baliser vos applications dans le QMC de votre déploiement Qlik Sense Client-Managed. Le balisage vous permet de suivre le statut de migration de vos applications et de filtrer la liste d'applications pour différents exports via l'application Migration. Une fois le balisage effectué, quelques étapes supplémentaires sont nécessaires pour préparer la migration elle-même. Pour des instructions de migration, voir : Migration des applications

Sélection et balisage d'applications pour la migration

Lorsque vous balisez vos applications pour la migration, elles deviennent visibles et vous pouvez ainsi les suivre via l'application Migration. Utilisez des balises pour organiser les applications en fonction de leur état de préparation à la migration et de leur statut de migration. Le balisage vous permet de prioriser les applications à migrer en premier et celles qui nécessitent des modifications ou des corrections avant de pouvoir être déplacées vers Qlik Cloud. Si vous n'avez pas créé de balises de migration dans QMC, voir Création et application de balises.

Les balises d'application suivantes sont utilisées par l'application Migration :

• App - 05 Migrated via Multi-Cloud

• App - 05 URL Link to Qlik Sense Windows

• App - 10 Selected for Migration Review

• App - 20 Migration Remediation Needed

• App - 30 Ready to Migrate

• App - 40 Migration Complete

• App - 99 Will Not Migrate

Appliquez des balises aux applications dans QMC.

Vous pouvez connecter une balise à une ressource.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez le QMC : https://<QPS server name>/qmc.

2. Sélectionnez un type de ressource (par exemple, Applications) sur la page d'accueil QMC ou depuis le menu déroulant Début Flèche vers le bas pour afficher la vue d'ensemble.

Note ConseilVous pouvez filtrer une colonne via l'option de filtrage : Conteneur de filtre
  3. Sélectionnez les éléments auxquels vous souhaitez connecter une balise.

4. Cliquez sur Éditer dans la barre d'action.
  5. Vérifiez que Balises est sélectionné dans la section Propriétés.
  6. Cliquez sur la zone de texte Balises pour afficher une liste des balises disponibles.

Note InformationsSi la balise n'est pas disponible, vous devez commencer par la créer. Lorsque vous éditez une ressource, vous ne pouvez ni créer, ni supprimer des balises. Vous créez des balises dans la section Balises, disponible sur la page d'accueil.
  7. Pour filtrer la liste, commencez par saisir le nom de la balise.
  8. Sélectionnez une balise.

La balise sera ajoutée en bleu sous la zone de texte.

9. Cliquez sur Appliquer au bas de la page pour enregistrer vos modifications.

(x) est ajouté à l'étiquette de la balise, où x indique le nombre de ressources en cours d'édition utilisant la balise.

À présent, une balise est connectée à la ressource.

Examen du statut de migration d'une application

Dans l'application Migration, utilisez la feuille Connexions de données pour suivre le statut de vos applications. Des graphiques montrent les applications pour lesquelles la connectivité de données est prête, partiellement prête ou n'est pas prête. Vous pouvez également utiliser l'application Migration avec Qlik Lineage Connectors pour comprendre les dépendances entre les applications.

Feuille Connexions de données de l'application Migration

Feuille Connexions de données

Qlik Lineage Connectors

Qlik Lineage Connectors est disponible avec un abonnement SaaS.

• Téléchargez et installez-le dans votre environnement Qlik Sense Enterprise Client-Managed.

• Pour évaluer les applications qui peuvent migrer, voir Traçabilité de la source.

Pour plus d'informations, voir Extraction de données de traçabilité à l'aide de connecteurs de traçabilité Qlik.

Restrictions des applications

Le tableau suivant indique les tailles d'application de base autorisées avec Qlik Cloud suivant votre abonnement.

Type d'application Taille d'application prise en charge (en mémoire) Mémoire maximale pendant les chargements programmés Mémoire maximale pendant les chargements manuels
Niveau standard Jusqu'à 5 Go Jusqu'à 15 Go Jusqu'à 10 Go
Applications développées Jusqu'à 10 Go Jusqu'à 50 Go Jusqu'à 10 Go
Capacité dédiée Jusqu'à 50 Go Limité par la mémoire disponible du moteur dédié Limité par la mémoire disponible du moteur dédié
Note InformationsL'unité de mesure de la capacité, de l'utilisation et des limites Qlik Cloud est exprimée en gigaoctets binaires (Go), où 1 Go est égal à 230 octets (1 073 741 824). Cette unité est également appelée gibioctet (Gio), comme défini par la Commission électronique internationale (International Electrotechnical Commission ou IEC). De même, 1 To est égal à 240 octets (ou 1 024 Go).

Détermination de la taille d'application

Vous pouvez mesurer la taille d'application de deux manières :

• Taille en mémoire la dernière fois que l'application a été chargée

• Taille sur le disque

Pour déterminer la taille d'une application, utilisez les outils suivants :

• Qlik Sense Enterprise Client-Managed : utilisez l'application Meta Data Analyzer incluse dans tous les déploiements Qlik Sense Client-Managed depuis la version September 2019. Pour plus d'informations, voir Instructions de déploiement (uniquement en anglais).

Atténuation des problèmes de taille d'application

Si vous rencontrez des problèmes d'allocation de mémoire importante dus aux grandes tailles de certaines applications, vous avez à votre disposition deux approches principales pour réduire les problèmes.

• Examinez et mettez à jour le script de chargement de données, le cas échéant :

• Supprimez les champs et les lignes inutilisés du chargement.

• Ignorez les tables lorsqu'elles ne sont plus nécessaires dans le traitement des données.

• Déployez des chargements incrémentiels pour optimiser le volume de données en cours de traitement.

• Utilisez des chargements de QVD optimisés.

• Accordez plus de capacité au client pour permettre des charges de travail plus lourdes. Voir Prise en charge des applications volumineuses.

• Applications développées

• Capacité dédiée

Autres restrictions et considérations générales

Les déploiements cloud n'autorisent généralement pas l'accès au système de fichiers de votre hôte ou de votre serveur. C'est pourquoi, lors de la migration du script de chargement d'une application sur site vers Qlik Cloud, il est conseillé d'utiliser ces modifications du script de chargement.

Export d'extensions

Si vous avez seulement quelques extensions, vous pouvez les exporter manuellement de Qlik Sense Enterprise Client-Managed et les importer dans Qlik Cloud. Si vous avez de nombreuses extensions, vous pouvez utiliser le script de migration pour les exporter dans le dossier Extensions.

Dans Qlik Cloud, il existe certaines restrictions en ce qui concerne les extensions par rapport à Qlik Sense Enterprise Client-Managed. Pour plus d'informations, voir Gestion des extensions.

Vous devez ajouter des requêtes pour des ressources externes à la liste verte dans Console de gestion > Stratégie de sécurité de contenu. Voir Gestion de la stratégie de sécurité de contenu.

1. Copiez vos fichiers d'extensions zip dans le dossier .\Data\Extensions des outils de migration.

2. Exécutez le script de migration suivant : 4_setextensions.ps1. Les chargements correctement effectués déplaceront l'extension vers le dossier Complete.

Thèmes

Si vous avez seulement quelques thèmes, vous pouvez les exporter manuellement de Qlik Sense Enterprise Client-Managed et les importer dans Qlik Cloud. Si vous avez de nombreux thèmes, utilisez le script de migration pour les exporter dans le dossier Themes des outils de migration.

1. Copiez vos fichiers d'extensions zip dans le dossier .\Data\Extensions des outils de migration.

2. Exécutez le script de migration suivant : 5_setthemes.ps1. Les chargements correctement effectués déplaceront les thèmes vers le dossier Complete.

GeoAnalytics

Les objets d'extension GeoAnalytics hérités seront exécutés dans Qlik Cloud pour une application chargée, mais aucun nouvel objet ne peut être créé via ces objets hérités.

Commencez à utiliser des objets Carte natifs dans les nouvelles applications.

Migration de Connecteur GeoAnalytics vers Qlik GeoOperations

Qlik GeoOperations dans Qlik Cloud fournit des fonctions et opérations similaires à celles de Connecteur GeoAnalytics dans Qlik Sense Enterprise on Windows. Un grand nombre de formats de données identiques y sont eux aussi pris en charge. En voici les principales différences :

• Qlik GeoOperations est une Intégration de l'analytique avancée (Advanced Analytics Integration ou AAI), plus adaptée pour envoyer et traiter des données qu'un connecteur.
  • La syntaxe de script de l'Intégration de l'analytique avancée est différente de celle des connecteurs.
  • Certaines opérations GeoOperations peuvent également être utilisées dans des expressions de graphique.
  • Qlik GeoOperations renvoie une seule table. Contrairement aux éléments renvoyés par Connecteur GeoAnalytics, les tables sont jointes dans Qlik GeoOperations.
  • Dans Qlik GeoOperations, certains champs et paramètres ont été renommés, pour une plus grande cohérence.

Voici comment convertir le script produit par l'Assistant Connecteur GeoAnalytics dans Qlik GeoOperations :

1. Dans l'éditeur de chargement de données, dans le code du script Connecteur GeoAnalytics, copiez tous les éléments après SQL jusqu'à la deuxième instruction SELECT ou jusqu'au caractère ";", selon la première occurrence.
  2. Remplacez tous les caractères ' du script Connecteur GeoAnalytics par ".
  3. Ajoutez les noms de champ sélectionnés de la deuxième instruction SELECT du script Connecteur GeoAnalytics à la première instruction SELECT du script GeoOperations. Omettez tous les champs qui s'y trouvent déjà. Ajoutez le nom de table source aux noms de champ en les séparant par un point. Par exemple, table.field. Cela crée une seule table jointe au lieu de plusieurs tables.

4. Consultez la documentation de référence sur l'opération et l'ensemble de données et ajustez tout nom de champ ou de paramètre, si nécessaire.

Opération

Ensemble de données

Pour une synthèse des différences clés, voir Différences entre les champs GeoOperations et GeoAnalytics

5. Ajoutez ce qui suit au début du script GeoOperations :

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval('

6. Ajoutez ce qui suit à la fin du script GeoOperations :

');

En cas d'utilisation d'une table chargée à l'aide de Connecteur GeoAnalytics, envoyez-la comme deuxième paramètre à GeoOperations.ScriptEval à la place.

Étant donné que Qlik GeoOperations renvoie une table jointe, seules les valeurs de champ ayant une valeur correspondante dans la table principale sont renvoyées des tables secondaires. Par exemple, si vous recherchez les aéroports les plus proches de certains points en Allemagne, seules les données sur les aéroports les plus proches des points seront renvoyées. Si vous recherchez tous les aéroports en Allemagne, ceux-ci doivent être chargés séparément via une opération LOAD.

En cas de chargement depuis une base de données SQL via le connecteur, les données doivent être chargées via l'un des connecteurs de base de données tels que le connecteur ODBC. Assurez-vous de charger les géométries au format WKT (appliquez une fonction généralement appelée st_asText() à la requête SQL). Convertissez ensuite le champ WKT en envoyant la table à Qlik GeoOperations. Cela renverra un champ avec les géométries au format Qlik Sense.

Exemple de conversion de script

Cet exemple de conversion de script utilise le script Connecteur GeoAnalytics suivant :

/* Generated by GeoAnalytics for operation Cluster ---------------------- */ [ClusterAssociations]: SQL SELECT [LocationDbId], [Clusters_ClusterID] FROM Cluster(distance='10000', points='Points') DATASOURCE Points LOCATIONSERVICE geometry='POINT', type='XIATA', country='de', serviceName='default' SELECT [Clusters_ClusterID], [Clusters_ClusterCenter] FROM Clusters; [Clusters]: SQL LOAD * FROM Clusters; tag field [LocationDbId] with '$primarykey'; tag field [Clusters_ClusterID] with '$primarykey'; tag field [Clusters_ClusterCenter] with '$geopoint'; tag field [Clusters_ClusterID] with '$geoname'; tag field [Clusters_ClusterCenter] with '$relates_Clusters_ClusterID'; tag field [Clusters_ClusterID] with '$relates_Clusters_ClusterCenter'; /* End GeoAnalytics operation Cluster ----------------------------------- */

Procédez comme suit :

1. Prenez le script entre SQL et la deuxième instruction SELECT.

SELECT [LocationDbId], [Clusters_ClusterID] FROM Cluster(distance='10000', points='Points') DATASOURCE Points LOCATIONSERVICE geometry='POINT', type='XIATA', country='de', serviceName='default'
  2. Remplacez les guillemets :

SELECT [LocationDbId], [Clusters_ClusterID] FROM Cluster(distance="10000", points="Points") DATASOURCE Points LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="XIATA", country="de", serviceName="default"
  3. Ajoutez les champs des tables secondaires :

SELECT [LocationDbId], [Clusters_ClusterID], [Clusters.Clusters_ClusterCenter] FROM Cluster(distance="10000", points="Points") DATASOURCE Points LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="XIATA", country="de", serviceName="default"
  4. Ajustez les noms de champ et de paramètre :

SELECT [LocationDbId], [ClusterID], [Clusters.ClusterPoint] as [Clusters_ClusterCenter] FROM Cluster(distance="10000", points="Points") DATASOURCE Points LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="XIATA", country="de", serviceName="default"
  5. Encadrez dans un code d'expression standard :

Load * Extension GeoOperations.ScriptEval(' SELECT [LocationDbId], [ClusterID], [Clusters.ClusterPoint] as [Clusters_ClusterCenter] FROM Cluster(distance="10000", points="Points") DATASOURCE Points LOCATIONSERVICE geometry="POINT", type="XIATA", country="de", serviceName="default" ');

Ce code de script peut maintenant être utilisé avec Qlik GeoOperations.

Différences entre les champs GeoOperations et GeoAnalytics

Les champs par défaut des scripts GeoOperations et GeoAnalytics présentent des différences, généralement au niveau des préfixes. Lors de la migration de vos scripts GeoAnalytics vers GeoOperations, vous devrez peut-être ajuster certains des noms de champ.

AddressToPoint

GeoOperations et GeoAnalytics renvoient les champs suivants :

• GeoOperations : <id>, Address, AddressPoint, CountryIso2, Adm1, City, PostalCode, Street, HouseNumber, Match

• GeoAnalytics : [<id>], [Dataset_Address], [Dataset_Geometry], [CountryIso2], [Dataset_Adm1], [Dataset_City], [Dataset_PostalCode], [Dataset_Street], [Dataset_HouseNumber], [Dataset_Match]

Les différences entre GeoAnalytics et GeoOperations sont les suivantes :

• GeoAnalytics Les champs comportent des préfixes provenant de l'ensemble de données.

• Dans GeoOperations, Dataset_Geometry est appelé AddressPoint .

Compartimentage

GeoOperations et GeoAnalytics renvoient les champs suivants :

• GeoOperations : <id>, BinId, BinTable.BinPolygon, BinTable.CenterPoint

• GeoAnalytics : [<id>], [RH2W3], [RH2W3_CenterPoint]

Les différences entre GeoAnalytics et GeoOperations sont les suivantes :

• Dans GeoAnalytics, RH2W3 est le champ de polygone et son nom est généré en fonction de la taille/du ratio de la grille. Dans GeoOperations, le champ est BinTable.BinPolygon.

• GeoAnalytics n'a pas de champ BinId.

Le plus proche

GeoOperations et GeoAnalytics renvoient les champs suivants :

• GeoOperations : dataset_dataset2_RelationId, dataset.<ds1 id>, dataset2.<ds2 id>, Distance

• GeoAnalytics: [Dataset1_Dataset2_RelationId], [Dataset1.<ds1 id>], [Dataset2.<ds2 id>], [Dataset1_Dataset2_Distance]

Les différences entre GeoAnalytics et GeoOperations sont les suivantes :

• GeoOperations n'a pas de préfixes pour le champ Distance.

Cluster

GeoOperations et GeoAnalytics renvoient les champs suivants :

• GeoOperations : <id>, ClusterID, Clusters.ClusterPoint, Clusters.PointCount

• GeoAnalytics : [<id>], [Clusters_ClusterID], [Clusters_ClusterCenter], [Clusters_PointCount]

Les différences entre GeoAnalytics et GeoOperations sont les suivantes :

• Les préfixes de GeoOperations et de GeoAnalytics sont différents.

Dissoudre

GeoOperations et GeoAnalytics renvoient les champs suivants :

• GeoOperations : <id>, DissolvedPolygon

• GeoAnalytics : [<id>], [<id>_Geometry]

Les différences entre GeoAnalytics et GeoOperations sont les suivantes :

• Nom de la colonne de géométrie

Intersection

GeoOperations et GeoAnalytics renvoient les champs suivants :

• GeoOperations : dataset_dataset2_RelationId, dataset.<dataset1 id>, dataset2.<dataset2 id>, dataset.RelativeOverlap, dataset2.RelativeOverlap

• GeoAnalytics: [Dataset1_Dataset2_RelationKey], [Dataset1.<ds1 id>], [Dataset2.<ds1 id>], [Dataset1_RelativeOverlap], [Dataset2_RelativeOverlap]

Les différences clés entre GeoAnalytics et GeoOperations sont les suivantes :

• Les préfixes de GeoOperations et de GeoAnalytics sont différents.

IpLookup

GeoOperations et GeoAnalytics renvoient les champs suivants :

• GeoOperations : <id>, IpPoint, CountryIso2, Adm1Code, City

• GeoAnalytics : [<id>], [IpTable_Geometry], [CountryIso2], [IpTable_Adm1Code], [IpTable_City]

Les différences entre GeoAnalytics et GeoOperations sont les suivantes :

• IpTable_Geometry dans GeoAnalytics est IpPoint dans GeoOperations.

• Les préfixes de GeoOperations et de GeoAnalytics sont différents.

Charger (ensemble de données de localisation)

GeoOperations et GeoAnalytics renvoient les champs suivants :

• GeoOperations (area): LocationDbId, LocationPolygon, Name, CountryIso2, Adm1Code, Adm2Code, LocationDbType

• GeoOperations (point): LocationDbId, LocationPoint, Name, CountryIso2, Adm1Code, Adm2Code, LocationDbType

• GeoAnalytics: [LocationDbId], [Dataset_Geometry], [Dataset_Name], [CountryIso2], [Dataset_Adm1Code], [Dataset_Adm2Code], [LocationDbType]

Les différences entre GeoAnalytics et GeoOperations sont les suivantes :

• Les champs de géométrie (LocationPolygon et LocationPoint dans GeoAnalytics sont Dataset_Geometry dans GeoOperations.

• Les préfixes de GeoOperations et de GeoAnalytics sont différents.

PointToAddress

GeoOperations et GeoAnalytics renvoient les champs suivants :

• GeoOperations : <id>, Address, AddressPoint, CountryIso2, Adm1, City, PostalCode, Street, HouseNumber, Distance

• GeoAnalytics : [<id>], [Dataset_Address], [Dataset_Geometry], [CountryIso2], [Dataset_Adm1], [Dataset_City], [Dataset_PostalCode], [Dataset_Street], [Dataset_HouseNumber], [Dataset_Distance]

Les différences entre GeoAnalytics et GeoOperations sont les suivantes :

• Les préfixes de GeoOperations et de GeoAnalytics sont différents.

Itinéraires

GeoOperations et GeoAnalytics renvoient les champs suivants :

• GeoOperations : <id>, Distance, Duration, Status, LowResLine

• GeoAnalytics : [<id>], [Dataset_Distance], [Dataset_Duration], [Dataset_Status], [Dataset_PathLowRes]

Les différences entre GeoAnalytics et GeoOperations sont les suivantes :

• Le champ de géométrie Dataset_PathLowRes dans GeoAnalytics est LowResLine dans GeoOperations.

• Les préfixes de GeoOperations et de GeoAnalytics sont différents.

Simplifier

GeoOperations et GeoAnalytics renvoient les champs suivants :

• GeoOperations : <id>, Simplified_<geo field name>

• GeoAnalytics : [<id>], [Dataset_Simplified_Geometry]

.Les différences entre GeoAnalytics et GeoOperations sont les suivantes :

• Les noms du champ de géométrie sont différents dans GeoOperations et dans GeoAnalytics.

TravelAreas

GeoOperations et GeoAnalytics renvoient les champs suivants :

• GeoOperations : <id>, TravelArea, Cost, CostUnit, Status

• GeoAnalytics : [<id>], [Dataset_TravelArea], [Dataset_Origin], [Dataset_Cost], [Dataset_CostUnit], [Dataset_Status]

Les différences entre GeoAnalytics et GeoOperations sont les suivantes :

• GeoOperations n'inclut pas de champ d'origine.

• Les préfixes de GeoOperations et de GeoAnalytics sont différents.

Au sein de

GeoOperations et GeoAnalytics renvoient les champs suivants :

• GeoOperations : dataset_dataset2_RelationId, dataset.<dataset1 id>, dataset2.<dataset2 id>

• GeoAnalytics: [Enclosed_Enclosing_RelationId], [Enclosed.<dataset 1/2 id>], [Enclosing.<datasets 1/2 id>]

Les différences entre GeoAnalytics et GeoOperations sont les suivantes :

• Les préfixes GeoOperations incluent des noms d'ensemble de données, tandis que GeoAnalytics inclut également le préfixe Enclosed.

Liens vers des applications

Pour les applications qui resteront dans Qlik Sense Enterprise Client-Managed, vous pouvez créer des liens depuis Qlik Cloud renvoyant vers l'application. Les liens offrent une expérience de hub unique aux utilisateurs lors de la migration.

Procédez comme suit :

1. Dans l'application Migration > onglet Exports Apps, les applications balisées via App -05 URL Link to Qlik Sense Windows apparaissent dans la table Export Table for Linked Apps.

2. Appliquez Export, puis enregistrez sous le nom de dossier : links.csv.

3. Exécutez le script CLI 6_setlinks.ps1.

Correction des applications

Lorsque vous balisez une application pour la corriger, vous devez apporter certaines modifications aux scripts pour ces applications :

Balisez les applications pour lesquelles des liens génériques doivent être créés via App - 05 URL Link to Qlik Sense Windows.

Balisez les applications qui seront distribuées par multicloud via App - 05 Migrated via Multi-Cloud.

Balisez les applications en cours d'examen via App - 10 Selected for Migration Review.

Balisez les applications à migrer vers Qlik Cloud via App - 20 Ready to Migrate.

Balisez les applications nécessitant un travail de correction via App - 30 Migration Remediation Needed.

Balisez les applications terminées via App - 40 Migration Completed.

Balisez les applications à ne pas migrer via App - 99 Will Not Migrate.

Migration des applications

Ouvrez l'onglet Export Apps de l'application Migration.

• Les applications balisées via App - 30 Ready to Migrate apparaîtront dans la table Export Table for Apps Ready to Migrate.

• Exécutez le script CLI 7_migrateapps.ps1.

• L'application est exportée de Qlik Sense Enterprise Client-Managed et importée dans Qlik Cloud sans données.

• Les feuilles, favoris et récits en libre-service sont eux aussi migrés. Leur emplacement dans l'application migrée dépendra de l'espace cible.

• Le propriétaire d'applications d'espace personnel dans Qlik Cloud doit être le même que celui de l'application d'origine dans Qlik Sense Enterprise Client-Managed. Si les utilisateurs varient, les feuilles, récits et favoris n'apparaîtront pas lorsque l'utilisateur ouvre l'application dans Qlik Cloud. Si vous devez importer l'application vers un autre propriétaire, nous vous suggérons deux alternatives :

• Importez-la manuellement en l'exportant dans Qlik Sense Enterprise Client-ManagedConsole de gestion Qlik, puis en cliquant sur Ajouter nouveau > Charger une application sur la page d'accueil Analyses Qlik Cloud.

• Déplacez l'application importée par le script CLI vers un espace partagé dans lequel le propriétaire précédent ou d'origine dispose de privilèges de création de contenu. Le précédent propriétaire peut maintenant mettre le contenu à la disposition du nouveau propriétaire en le publiant. Le nouveau propriétaire sera en mesure d'annuler la publication du contenu et d'en devenir propriétaire.

• Dans Qlik Cloud, les feuilles, favoris et récits personnels des applications migrées vers des espaces partagés ou gérés sont accessibles uniquement par le même utilisateur que celui identifié comme le propriétaire de ces contenus dans Qlik Sense Enterprise Client-Managed. Si vous devez importer ces contenus vers un autre utilisateur, modifiez le propriétaire des objets dans Qlik Sense Enterprise Client-Managed et réexécutez l'importation.

• Le script CLI ajoutera automatiquement l'ensemble des rôles disponibles pour les utilisateurs propriétaires des applications et qlik-cli configurés dans les espaces Qlik Cloud ciblés si ces utilisateurs ne disposent pas des privilèges de création de contenu. Une fois le processus de migration avec le script CLI terminé, révisez et retirez les privilèges inutiles.

Exemples

Pour votre référence, voici un ensemble d'exemples après l'exécution du script CLI 7_migrateapps.ps1. Les images incluses dans les exemples présentent des fenêtres de navigateur codées en couleur. Les couleurs visent à faciliter l'identification des utilisateurs dans chaque scénario en exemple.

La fenêtre vert foncé correspond à l'utilisateur renato, la fenêtre rouge foncé à l'utilisateur bob et la fenêtre rose à l'utilisateur mariamaria. L'utilisateur renato est un administrateur de clients. Il s'agit également de l'utilisateur qlik-cli configuré pour exécuter les scripts CLI.

Note AvertissementDans ces exemples, nous exportons une seule application pour réduire la complexité lors de l'affichage des résultats prévus. Les outils de migration Qlik Cloud vous permettent de chaîner plusieurs applications à importer avec le script CLI 7_migrateapps.ps1.

Contenu utilisateur

Vous pouvez exporter manuellement le contenu utilisateur d'une application (y compris le contenu communautaire, partagé et personnel) de Qlik Sense Client-Managed et l'importer dans Qlik Cloud.

Note InformationsAssurez-vous de disposer des droits d'administrateur dans Qlik Sense Client-Managed pour pouvoir modifier le propriétaire de l'application et du contenu. Voir Ajout d'utilisateurs root admin et admin (uniquement en anglais).
Note InformationsComme meilleure pratique, il est recommandé de dupliquer les applications pour être sûr d'avoir une sauvegarde du contenu d'origine tant que l'ensemble des importations n'est pas terminé.
Note AvertissementActuellement, si vous utilisez ce processus manuel, les feuilles sont le seul contenu utilisateur pouvant être exporté de Qlik Sense Client-Managed et importé dans Qlik Cloud. Pour importer des favoris et récits en libre-service, vous devez utiliser le script CLI 7_migrateapps.ps1 des outils de migration Qlik Cloud.

Exportation manuelle de contenus partagés d'utilisateurs d'applications depuis Qlik Sense Client-Managed

Pour déplacer le contenu utilisateur vers Qlik Cloud, la première étape consiste à l'exporter depuis Qlik Sense Client-Managed. Une fois que vous avez créé un doublon de l'application et que vous vous êtes défini comme le propriétaire des objets d'application de l'application d'origine, vous pouvez commencer à copier les objets d'application de l'application d'origine dans le doublon. Pour pouvoir copier et déplacer des objets d'application entre l'application d'origine et l'application doublon, vous devez en être le propriétaire.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez le QMC : https://<QPS server name>/qmc.

2. Sélectionnez Applications sur la page d'accueil QMC ou depuis le menu déroulant Début Flèche vers le bas pour afficher la vue d'ensemble.

3. Sélectionnez l'application à dupliquer, cliquez sur Autres actions dans la barre d'action et sélectionnez Dupliquer dans le menu contextuel.

4. Ouvrez l'application dupliquée et vérifiez que les Feuilles publiques de l'application d’origine sont disponibles. Laissez l'onglet de votre navigateur Web ouvert pour pouvoir y revenir ultérieurement.

5. Dans QMC, sélectionnez Objets d'application.

6. Recherchez votre application d'origine (et non l'application dupliquée) en cliquant sur Rechercher dans l'en-tête du tableau.

Effacez tous les critères de recherche précédents, le cas échéant.

7. Éditez l'objet d'application (de type feuille) de sorte à en devenir propriétaire. Sélectionnez l'objet d'application à modifier, puis cliquez sur Éditer dans la barre d'action.

8. Remplacez le Propriétaire de l'objet d'application par vous. Il est recommandé de modifier chaque objet d'application individuellement au lieu de le faire pour plusieurs objets à la fois.

Note InformationsComme meilleure pratique, il est recommandé d'ajouter un type d'identification dans le nom de l'objet d'application pour indiquer le propriétaire d'origine et l'emplacement de publication. Cela facilite la réaffectation du contenu au propriétaire d'origine une fois l'application dans Qlik Cloud. Notez que, du fait des types d'espace dans Qlik Cloud (partagé et géré), il se peut que vous ne puissiez pas répliquer entièrement l'emplacement/le propriétaire du contenu dans Qlik Cloud tels qu'ils l'étaient dans Qlik Sense Client-Managed.
    1. Notez le propriétaire d'origine de l'objet d'application et son emplacement prévu (par exemple, un objet d'application personnel ou publié).

2. Emplacement de publication d'un objet d'application

3. Ouvrez l’application d’origine dans le hub Qlik Sense et sélectionnez l'objet d'application dont vous êtes devenu propriétaire.

4. Si l'objet d'application est un contenu publié ou approuvé, cliquez sur l'objet avec le bouton droit de la souris et rétrogradez-le jusqu'à ce qu'il devienne un contenu personnel et éditable.

5. Ajoutez une note qui identifiera le propriétaire et l'emplacement de publication précédents. Ajoutez les informations au titre de l'objet d'application ou, si disponible, dans le champ de description.

6. Champ de description d'une feuille

7. Cliquez sur la feuille avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Copier.

8. Accédez à l'application dupliquée que vous avez créée à l'étape 3. Dans Aperçu de l'application, cliquez avec le bouton droit de la souris à côté du bouton Créer une feuille et sélectionnez Coller.

9. Pour rétablir le propriétaire et l'emplacement d'origine de la feuille de l'application d'origine, accédez à l'application d'origine dans Qlik Sense Client-Managed. Effacez le contenu de la description que vous avez ajouté et republiez/approuvez la feuille à l'emplacement d'origine. Dans QMC, sélectionnez l'objet d'application correspondant, cliquez sur Éditer et remplacez le propriétaire par le propriétaire d’origine.

10. Répétez l'étape 5 jusqu'à ce que tous les objets d'application (toutes les feuilles) soient dupliqués.

9. Dans QMC, cliquez sur Applications et sélectionnez l'application dupliquée que vous avez créée à l'étape 3. Cliquez sur Autres actions, puis sélectionnez Exporter et stockez le fichier QVF. Une fois l'application correctement exportée, vous pouvez l'importer dans Qlik Cloud.

Importation manuelle de contenus partagés d'utilisateurs d'applications Qlik Sense Client-Managed dans Qlik Cloud

Note AvertissementQlik Cloud Autorisez les administrateurs à affecter un propriétaire à des objets d'application, ainsi qu'à l'ensemble de l'application. Le type d'espace dictera également la manière dont un utilisateur peut publier du contenu. Pour plus d'informations, voir Utilisation des espaces.

Commencez par importer votre application Qlik Sense exportée dans votre client.

Procédez comme suit :

1. Dans le hub Qlik Cloud, cliquez sur + Ajouter nouveau et sélectionnez Charger une application. Localisez le fichier QVF que vous avez précédemment exporté dans Qlik Sense Client-Managed et cliquez sur Charger.

2. Ouvrez l'application récemment chargée, de préférence dans un onglet de navigateur Web dédié.

Note InformationsActuellement, il est supposé que le chargement de l'application exportée a été placé dans votre espace personnel et que la version finale (côté utilisateur) de l'application est déjà adaptée (à savoir, les connexions de source de données) et publiée dans son espace de destination.
  3. Si l'application cible se trouve dans un espace partagé :

1. Ouvrez l'application cible dans laquelle le contenu utilisateur sera importé.

2. Copiez le contenu prévu de l'application récemment chargée dans l'application cible comme suit :

• Dans l'Aperçu de l'application de l'application récemment chargée, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une feuille à inclure dans l'application cible et sélectionnez Copier.

• Dans l'Aperçu de l'application de l'application cible, sous Mes feuilles, cliquez sur l'espace vide avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Coller.

• Cliquez sur la feuille avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Rendre publique. Cette opération met la feuille que vous avez copiée à la disposition des autres utilisateurs.

Note InformationsÉtant donné la nature des espaces partagés, le concept de Feuilles publiques, par rapport à celui de Publiées par moi, par rapport à celui de Feuilles communautaires, est différent et il existe uniquement des Feuilles publiées ou des Feuilles personnelles. Pour plus d'informations, consultez la section Développement d'applications collaborativement dans des espaces partagés de notre documentation.
      • En option, demandez aux utilisateurs de dupliquer leurs feuilles personnelles, maintenant disponibles dans la section Feuilles publiques. Si vous avez documenté le propriétaire de la feuille, soit dans le Titre de la feuille, soit dans la Description, lors de l'export du contenu, vous pouvez recommander aux utilisateurs de rechercher ce contenu pour pouvoir le distinguer du reste des feuilles disponibles. Une fois que l'utilisateur identifie la feuille, il peut cliquer dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionner Dupliquer.

• Une fois que l'utilisateur a dupliqué la feuille dans sa zone personnelle, vous pouvez supprimer la feuille que vous avez publiée. Cliquez sur la feuille à l'aide du bouton droit de la souris et sélectionnez Rendre privé pour la déplacer vers la zone Mes feuilles, puis cliquez de nouveau dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Supprimer.

4. Si l'application cible se trouve dans un espace géré :

1. Ouvrez l'application sur laquelle est basée l'application publiée dans l'espace géré.

2. Copiez le contenu prévu de l'application récemment chargée dans l'application cible comme suit :

• Dans l'Aperçu de l'application de l'application récemment chargée, cliquez avec le bouton droit de la souris sur une feuille à inclure dans l'application cible et sélectionnez Copier.

• Dans l'Aperçu de l'application de l'application cible, sous Mes feuilles, cliquez sur l'espace vide avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Coller.

• Cliquez sur la feuille avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Rendre publique. Cette opération met la feuille que vous avez copiée à la disposition des autres utilisateurs.

5. Une fois toutes les feuilles en question copiées, accédez au hub et republiez l’application. Cliquez sur Plus à côté de l'application et sélectionnez Publier. À l'invite, assurez-vous de remplacer la copie Publiée correcte.

6. Demandez aux utilisateurs de dupliquer leurs feuilles personnelles et communautaires, maintenant disponibles dans la section Feuilles publiques de l'application publiée dans l'espace géré. Si vous avez documenté le propriétaire de la feuille, soit dans le Titre de la feuille, soit dans la Description, lors de l'export du contenu, vous pouvez recommander aux utilisateurs de rechercher ce contenu pour pouvoir le distinguer du reste des feuilles disponibles. Une fois que l'utilisateur identifie la feuille, il peut cliquer dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionner Dupliquer.

7. Si certaines des feuilles résideront dans la zone Communauté de l'application, demandez à l'utilisateur de publier la ou les feuilles en cliquant sur la Feuille avec le bouton droit de la souris et en sélectionnant Publier.

8. Une fois que le ou les utilisateurs ont dupliqué les feuilles dans leur zone personnelle (et publié les feuilles communautaires, le cas échéant), vous pouvez supprimer les feuilles que vous avez publiées à l'étape (c). Dans l'application à laquelle vous avez ajouté du contenu, cliquez sur les feuilles correctes avec le bouton droit de la souris, sélectionnez Rendre privé pour les déplacer vers la zone Mes feuilles, puis cliquez de nouveau dessus avec le bouton droit de la souris et sélectionnez Supprimer.

9. Une fois toutes les feuilles en question supprimées, accédez au hub et republiez l’application. Cliquez sur Plus à côté de l'application et sélectionnez Publier. À l'invite, assurez-vous de remplacer la copie Publiée correcte.

Chaînage de tâches et chargements

Chaînage de tâches et chargements en libre-service

Dans Qlik Cloud, les utilisateurs finaux peuvent gérer certains chargements de tâches dans leurs espaces partagés. Cette opération peut être réalisée :

Chaînage de tâches et chargements gérés de manière centrale

Les chargements gérés de manière centrale sont les tâches de chargement gérées par les administrateurs IT. Lors de la migration vers Qlik Cloud, il est possible d'utiliser trois options suivant la complexité des tâches.

Option 1 - Qlik Application Automation

Utilisez Qlik Application Automation pour reproduire les chaînes de tâches utilisées dans votre environnement Qlik Sense Client-Managed. Voir Chaînage de tâches.

Option 2 - planificateur tiers et qlik-cli

Lorsque les chaînes de tâches deviennent très complexes, vous pouvez utiliser un planificateur tiers et qlik-cli, une interface de ligne de commande pour l'automatisation des fonctions d'administration via des commandes et des scripts dans Qlik Cloud. Dans l'ensemble d'outils de migration Qlik Cloud, vous trouverez un script PowerShell que vous pouvez appeler avec un planificateur tiers pour charger la séquence d'applications. Utilisez reloadqlikcloudapp.ps1 et transmettez l'appid comme paramètre.

Planificateur tiers et qlik-cli

Pour télécharger l'ensemble d'outils, voir Configuration des outils de migration Qlik Cloud.

Option 3 - planificateur Qlik Sense Client-Managed avec tâches de programmes externes

Utilisez la fonctionnalité Tâche de programme externe du Planificateur Qlik Sense Client-Managed pour appeler le script PowerShell reloadqlikcloudapp.ps1 figurant dans l'ensemble d'outils de migration Qlik Cloud et transmettez l'appid comme paramètre.

Planificateur avec tâches de programmes externes

Voir Création et édition de tâches de programmes externes (uniquement en anglais).

Scripts d'utilitaire supplémentaires

Les scripts suivants sont inclus dans l'ensemble d'outils de migration.

• ReloadQlikCloudApp.ps1

• Chargements d'une application dans Qlik Cloud

• Utilisation : reloadqlikcloudapp.ps1 -appid <guid>

• UploadQlikCloudDataFile.ps1

• Charge un format de fichier pris en charge dans un espace donné

• Utilisation : uploadqlikclouddatafile.ps1 <spacename> <filename>

• UploadQlikCloudDataFolder.ps1

• Charge un dossier et des sous-répertoires de fichiers pris en charge dans un espace donné

• Utilisation : uploadqlikclouddatafolder.ps1 <spacename> <foldername>

Note ConseilCONSEIL

Pour tous les scripts, assurez-vous de définir le répertoire de travail de QlikMigrationPlaybook dans le fichier .ps1.

En savoir plus

Visit the discussion forum at community.qlik.com