inquartertodate - fonction de script et fonction de graphique

Cette fonction renvoie la valeur True si l'argument timestamp se trouve dans la partie du trimestre comprenant l'argument base_date jusqu'à la dernière milliseconde spécifiée dans base_date.

InQuarterToDate (timestamp, base_date, period_no [, first_month_of_year])

booléen

Note Informations

Dans Qlik Sense, la valeur booléenne true est représentée par -1 et la valeur false par 0.

Diagramme de la fonction inquartertodate

Exemple de diagramme de la plage de dates dans laquelle la fonction inquartertodate renverra une valeur TRUE.

La fonction inquartertodate() divise l'année en quatre trimestres égaux entre le 1er janvier et le 31 décembre (ou le début de l'année défini par l'utilisateur et sa date de fin correspondante). Avec base_date, la fonction segmentera ensuite un trimestre donné, la valeur base_date identifiant à la fois le trimestre et la date maximale autorisée pour ce segment de trimestre. Pour finir, la fonction renvoie un résultat booléen lors de la comparaison des valeurs de date prescrites à ce segment.

Arguments
Argument Description
timestamp Date à comparer à base_date.
base_date Date utilisée pour évaluer le trimestre.
period_no

Il est possible de décaler le trimestre à l'aide de l'argument period_no. period_no est un entier, où la valeur 0 indique le trimestre comprenant l'argument base_date. Les valeurs négatives de l'argument period_no indiquent les trimestres passés tandis que les valeurs positives désignent les trimestres à venir.

first_month_of_year Si vous voulez utiliser des exercices (financiers) qui ne commencent pas en janvier, indiquez une valeur comprise entre 2 et 12 dans l'argument first_month_of_year.

Cas d'utilisation

La fonction inquartertodate() renvoie un résultat booléen. Ce type de fonction sera généralement utilisé comme condition dans une expression if. La fonction inquartertodate() serait utilisée pour renvoyer une agrégation ou un calcul suivant qu'une date évaluée s'est produite ou non au cours du trimestre jusqu'à la date en question incluse.

Par exemple, la fonction inquartertodate() peut être utilisée pour identifier l'ensemble des équipements fabriqués au cours d'un trimestre jusqu'à une date spécifique.

Exemples de fonction
Exemple Résultat
inquartertodate('01/25/2013', '03/25/2013', 0) RenvoieTRUE, car la valeur de timestamp, 01/25/2013, se situe dans la période de trois mois de 01/01/2013 à  03/25/2013 dans laquelle figure la valeur de base_date, 03/25/2013.
inquartertodate('04/26/2013', '03/25/2013', 0) Renvoie FALSE, car 04/26/2013 se trouve hors de la même période que celle indiquée dans l'exemple précédent.
inquartertodate('02/25/2013', '06/09/2013', -1) Renvoie TRUE, car la valeur de period_no, -1, décale la période de recherche d'une période de trois mois (d'un trimestre de l'année) en arrière. La période de recherche devient ainsi du 01/01/2013 au 03/09/2013.
inquartertodate('03/25/2006', '04/15/2006', 0, 2) Renvoie TRUE, car la valeur de first_month_of_yearest définie sur 2, ce qui fait que la période de recherche devient du 02/01/2006 au 04/15/2006 au lieu du 04/01/2006 au 04/15/2006.

Paramètres régionaux

Sauf indication contraire, les exemples de cette rubrique utilisent le format de date suivant : MM/JJ/AAAA. Le format de date est indiqué dans l'instruction SET DateFormat de votre script de chargement de données. Le format de date par défaut peut être différent dans votre système en raison de vos paramètres régionaux et d'autres facteurs. Vous pouvez modifier les formats utilisés dans les exemples ci-dessous en fonction de vos besoins. Ou vous pouvez modifier les formats utilisés dans votre script de chargement pour qu'ils correspondent à ceux de ces exemples.

Les paramètres régionaux par défaut des applications sont basés sur les paramètres système régionaux de l'ordinateur ou du serveur sur lequel Qlik Sense est installé. Si le serveur Qlik Sense auquel vous accédez est configuré sur la Suède, l'éditeur de chargement de données utilisera les paramètres régionaux suédois pour les dates, l'heure et la devise. Ces paramètres de format régionaux ne sont pas liés à la langue affichée dans l'interface utilisateur Qlik Sense. Qlik Sense sera affiché dans la même langue que celle du navigateur que vous utilisez.

Exemple 1 – aucun argument supplémentaire

Exemple 2 – period_no

Exemple 3 – first_month_of_year

Exemple 4 – Exemple d'objet graphique

Exemple 5 – scénario