Fonctions et instructions déconseillées dans Qlik Sense

La plupart des fonctions et instructions qui s'emploient dans les scripts de chargement et les expressions de graphique QlikView sont également prises en charge dans Qlik Sense, mais certaines d'entre elles sont déconseillées dans Qlik Sense. De plus, certaines fonctions et instructions disponibles dans les versions précédentes de Qlik Sense ont été dépréciées.

Pour des raisons de compatibilité, elles fonctionneront comme prévu. Il est toutefois conseillé de mettre à jour le code d'après les recommandations de cette section, car ces fonctions et instructions risquent d'être retirées des prochaines versions.

Instructions de script déconseillées dans Qlik Sense

La table suivante contient les instructions de script qu'il est déconseillé d'utiliser dans Qlik Sense.

Instructions de script déconseillées
Instruction Recommandation
Command Utilisez SQL à la place.
CustomConnect Utilisez Custom Connect à la place.

Paramètres d'instruction de script déconseillés dans Qlik Sense

La table suivante décrit les paramètres d'instruction de script qu'il est déconseillé d'utiliser dans Qlik Sense.

Paramètres d'instruction de script déconseillés
Instruction Paramètres
Buffer

Utilisez Incremental à la place des paramètres :

• Inc (déconseillé)
  • Incr (déconseillé)
LOAD

Les mots-clés de paramètre suivants sont générés par les assistants de transformation de fichier QlikView. Les fonctionnalités sont conservées lors du rechargement des données, mais Qlik Sense ne fournit pas de prise en charge ou d'assistants pour générer l'instruction avec ces paramètres :

• Bottom
  • Cellvalue
  • Col
  • Colmatch
  • Colsplit
  • Colxtr
  • Compound
  • Contain
  • Equal
  • Every
  • Expand
  • Filters
  • Intarray
  • Interpret
  • Length
  • Longer
  • Numerical
  • Pos
  • Remove
  • Rotate
  • Row
  • Rowcnd
  • Shorter
  • Start
  • Strcnd
  • Top
  • Transpose
  • Unwrap
  • XML: XMLSAX and Pattern is Path

Fonctions déconseillées dans Qlik Sense

La table suivante décrit les fonctions de script et de graphique qu'il est déconseillé d'utiliser dans Qlik Sense.

Fonctions déconseillées
Fonction Recommandation

NumAvg

NumCount

NumMax

NumMin

NumSum

Utilisez les fonctions de plage à la place.

Fonctions de plage

Color()

QliktechBlue

QliktechGray

Utilisez d'autres fonctions de couleur à la place. Il est possible de remplacer QliktechBlue() par RGB(8, 18, 90) et QliktechGray par RGB(158, 148, 137) pour obtenir les mêmes couleurs.

Fonctions de couleur

QlikViewVersion

Utilisez EngineVersion à la place.

EngineVersion - fonction de script et fonction de graphique

ProductVersion

Utilisez EngineVersion à la place.

EngineVersion - fonction de script et fonction de graphique

QVUser
Year2Date Utilisez YearToDate à la place.
Vrank Utilisez Rank à la place.
WildMatch5 Utilisez WildMatch à la place.

Qualificateur ALL

Dans QlikView, le qualificateur ALL peut précéder une expression. Cela équivaut à utiliser {1} TOTAL. Dans un tel cas, le calcul est effectué sur toutes les valeurs du champ figurant dans le document, mais les dimensions du graphique et les sélections actives sont ignorées. La même valeur est renvoyée systématiquement, quel que soit l'état logique du document. Si le qualificateur ALL est utilisé, il n'est pas possible d'employer une expression d'ensemble, puisque le qualificateur ALL définit un ensemble. Pour des raisons de compatibilité entre versions, le qualificateur ALL fonctionne toujours dans cette version de Qlik Sense, mais il risque d'être retiré des versions ultérieures.