yearend - fonction de script et fonction de graphique

Cette fonction renvoie une valeur correspondant à un horodatage de la dernière milliseconde du dernier jour de l'année contenant l'argument date. Le format de sortie par défaut correspond à l'argument DateFormat défini dans le script.

YearEnd( date[, period_no[, first_month_of_year = 1]])

En d'autres termes, la fonction yearend() détermine l'année dans laquelle tombe la date. Elle renvoie ensuite un horodatage, au format date, pour la dernière milliseconde de l'année en question. Le premier mois de l'année est, par défaut, janvier. Cependant, vous pouvez modifier le mois défini comme le premier en utilisant l'argument first_month_of_year dans la fonction yearend().

Note Informations La fonction yearend() ne prend pas en compte la variable système FirstMonthOfYear. L'année commence le 1er janvier, sauf si l'argument first_month_of_year est utilisé pour modifier cela.

Diagramme de la fonction yearend().

Diagramme montrant comment la fonction yearend() identifie une date et la fin de l'année au cours de laquelle elle a lieu.

La fonction yearend() est utilisée dans le cadre d'une expression lorsque vous souhaitez que le calcul utilise la fraction de l'année qui n'a pas encore eu lieu. Par exemple, si vous souhaitez calculer le total des intérêts non encore encourus au cours de l'année.

double

Arguments
Argument Description
date Date ou horodatage à évaluer.
period_no period_no est un entier, où la valeur 0 indique l'année comprenant l'argument date. Les valeurs négatives de l'argument period_no indiquent les années passés tandis que les valeurs positives désignent les années à venir.
first_month_of_year Si vous voulez utiliser des exercices (financiers) qui ne commencent pas en janvier, indiquez une valeur comprise entre 2 et 12 dans l'argument first_month_of_year.

Vous pouvez utiliser les valeurs suivantes pour définir le premier mois de l'année dans l'argument first_month_of_year :

Valeurs first_month_of_year
Mois Valeur
Février 2
Mars 3
Avril 4
Mai 5
Juin 6
Juillet 7
Août 8
Septembre 9
Octobre 10
Novembre 11
Décembre 12

Paramètres régionaux

Sauf indication contraire, les exemples de cette rubrique utilisent le format de date suivant : MM/JJ/AAAA. Le format de date est indiqué dans l'instruction SET DateFormat de votre script de chargement de données. Le format de date par défaut peut être différent dans votre système en raison de vos paramètres régionaux et d'autres facteurs. Vous pouvez modifier les formats utilisés dans les exemples ci-dessous en fonction de vos besoins. Ou vous pouvez modifier les formats utilisés dans votre script de chargement pour qu'ils correspondent à ceux de ces exemples.

Les paramètres régionaux par défaut des applications sont basés sur les paramètres système régionaux de l'ordinateur ou du serveur sur lequel Qlik Sense est installé. Si le serveur Qlik Sense auquel vous accédez est configuré sur la Suède, l'éditeur de chargement de données utilisera les paramètres régionaux suédois pour les dates, l'heure et la devise. Ces paramètres de format régionaux ne sont pas liés à la langue affichée dans l'interface utilisateur Qlik Sense. Qlik Sense sera affiché dans la même langue que celle du navigateur que vous utilisez.

Exemples de fonction
Exemple Résultat
yearend('10/19/2001') Renvoie 12/31/2001 23:59:59.
yearend('10/19/2001', -1) Renvoie 12/31/2000 23:59:59.
yearend('10/19/2001', 0, 4) Renvoie 03/31/2002 23:59:59.

Exemple 1 – aucun argument supplémentaire

Exemple 2 – period_no

Exemple 3 – first_month_of_year

Exemple 4 – Exemple d'objet graphique

Exemple 5 – scénario