yearname - fonction de script et fonction de graphique

Cette fonction renvoie une année composée de quatre chiffres comme valeur d'affichage avec une valeur numérique sous-jacente correspondant à un horodatage de la première milliseconde du premier jour de l'année contenant l'argument date.

Diagramme de plage de temps de la fonction yearname().

Diagramme montrant la plage de temps dans laquelle la fonction yearname renverra un résultat.

La fonction yearname() est différente de la fonction year(), car elle vous permet de décaler la date que vous souhaitez évaluer et de définir le premier mois de l'année.

Si le premier mois de l'année n'est pas janvier, la fonction renverra les deux années de quatre chiffres sur la période de douze mois contenant la date. Par exemple, si le début de l'année est avril et si la date évaluée est 06/30/2020, le résultat renvoyé sera 2020-2021.

Diagramme de la fonction yearname() avec avril défini comme le premier mois de l'année.

Diagramme montrant que la fonction yearname peut identifier des dates dans une période de douze mois et que son résultat peut dépendre du mois défini comme le premier mois de l'année.

YearName(date[, period_no[, first_month_of_year]] )

double

Argument Description
date Date ou horodatage à évaluer.
period_no period_no est un entier, où la valeur 0 indique l'année comprenant l'argument date. Les valeurs négatives de l'argument period_no indiquent les années passés tandis que les valeurs positives désignent les années à venir.
first_month_of_year Si vous voulez utiliser des exercices (financiers) qui ne commencent pas en janvier, indiquez une valeur comprise entre 2 et 12 dans l'argument first_month_of_year. La valeur d'affichage sera alors une chaîne indiquant deux années.

Vous pouvez utiliser les valeurs suivantes pour définir le premier mois de l'année dans l'argument first_month_of_year :

Valeurs first_month_of_year
Mois Valeur
Février 2
Mars 3
Avril 4
Mai 5
Juin 6
Juillet 7
Août 8
Septembre 9
Octobre 10
Novembre 11
Décembre 12

La fonction yearname() est utile pour comparer des agrégations par année. Par exemple, si vous souhaitez voir les ventes totales de produits par an.

Il est possible de créer ces dimensions dans le script de chargement via la fonction permettant de créer un champ dans une table Calendrier principal. Elles peuvent également être créées dans un graphique sous forme de dimensions calculées.

Paramètres régionaux

Sauf indication contraire, les exemples de cette rubrique utilisent le format de date suivant : MM/JJ/AAAA. Le format de date est indiqué dans l'instruction SET DateFormat de votre script de chargement de données. Le format de date par défaut peut être différent dans votre système en raison de vos paramètres régionaux et d'autres facteurs. Vous pouvez modifier les formats utilisés dans les exemples ci-dessous en fonction de vos besoins. Ou vous pouvez modifier les formats utilisés dans votre script de chargement pour qu'ils correspondent à ceux de ces exemples.

Les paramètres régionaux par défaut des applications sont basés sur les paramètres système régionaux de l'ordinateur ou du serveur sur lequel Qlik Sense est installé. Si le serveur Qlik Sense auquel vous accédez est configuré sur la Suède, l'éditeur de chargement de données utilisera les paramètres régionaux suédois pour les dates, l'heure et la devise. Ces paramètres de format régionaux ne sont pas liés à la langue affichée dans l'interface utilisateur Qlik Sense. Qlik Sense sera affiché dans la même langue que celle du navigateur que vous utilisez.

Exemples de fonction
Exemple Résultat
yearname('10/19/2001') Renvoie '2001.'
yearname('10/19/2001',-1) Renvoie '2000.'
yearname('10/19/2001',0,4) Renvoie '2001-2002.'
Rubriques connexes
Rubrique Description
year - fonction de script et fonction de graphique Cette fonction renvoie un entier représentant l'année au cours de laquelle l'expression est interprétée comme une date selon l'interprétation standard des nombres.

Exemple 1 – aucun argument supplémentaire

Exemple 2 – period_no

Exemple 3 – first_month_of_year

Exemple 4 – Exemple d'objet graphique

Exemple 5 – scénario