inmonth - fonction de script et fonction de graphique

Cette fonction renvoie la valeur True si l'argument timestamp se trouve dans le mois comprenant l'argument base_date.

InMonth (timestamp, base_date, period_no)

Diagramme de la fonction indaytotime.

Diagramme montrant les conditions de la fonction inmonth.

En d'autres termes, la fonction inmonth() détermine si un ensemble de dates tombe pendant ce mois et renvoie une valeur booléenne basée sur une valeur base_date qui identifie le mois.

La fonction inmonth() renvoie un résultat booléen. Ce type de fonction sera généralement utilisé comme condition dans une expression if expression. Cela renvoie une agrégation ou un calcul, suivant qu'une date s'est produite ou non au cours du mois, y compris la date en question.

Par exemple, la fonction inmonth() peut être utilisée pour identifier l'ensemble des équipements fabriqués au cours d'un mois spécifique.

booléen

Dans Qlik Sense, la valeur booléenne true est représentée par -1 et la valeur false par 0.

Arguments
Argument Description
timestamp Date à comparer à base_date.
base_date Date utilisée pour évaluer le mois. Il est important de noter que l'argument base_date peut être n'importe quel jour d'un mois.
period_no Il est possible de décaler le mois à l'aide de l'argument period_no. period_no est un entier, où la valeur 0 indique le mois comprenant l'argument base_date. Les valeurs négatives spécifiées pour period_no indiquent les mois passés, tandis que les valeurs positives désignent les mois à venir.

Paramètres régionaux

Sauf indication contraire, les exemples de cette rubrique utilisent le format de date suivant : MM/JJ/AAAA. Le format de date est indiqué dans l'instruction SET DateFormat de votre script de chargement de données. Le format de date par défaut peut être différent dans votre système en raison de vos paramètres régionaux et d'autres facteurs. Vous pouvez modifier les formats utilisés dans les exemples ci-dessous en fonction de vos besoins. Ou vous pouvez modifier les formats utilisés dans votre script de chargement pour qu'ils correspondent à ceux de ces exemples.

Les paramètres régionaux par défaut des applications sont basés sur les paramètres système régionaux de l'ordinateur ou du serveur sur lequel Qlik Sense est installé. Si le serveur Qlik Sense auquel vous accédez est configuré sur la Suède, l'éditeur de chargement de données utilisera les paramètres régionaux suédois pour les dates, l'heure et la devise. Ces paramètres de format régionaux ne sont pas liés à la langue affichée dans l'interface utilisateur Qlik Sense. Qlik Sense sera affiché dans la même langue que celle du navigateur que vous utilisez.

Exemples de fonction
Exemple Résultat
inmonth ('25/01/2013', '01/01/2013', 0) Renvoie True
inmonth('25/01/2013', '23/04/2013', 0) Renvoie False
inmonth ('25/01/2013', '01/01/2013', -1) Renvoie False
inmonth ('25/12/2012', '17/01/2013', -1) Renvoie True

Exemple 1 – aucun argument supplémentaire

Exemple 2 – period_no

Exemple 3 – objet graphique

Exemple 4 – scénario