addmonths - fonction de script et fonction de graphique

Cette fonction renvoie la date correspondant à n mois après la date startdate ou, si n est une valeur négative, la date correspondant à n mois avant la date startdate.

AddMonths(startdate, n , [ , mode])

double

La fonction addmonths() ajoute ou soustrait un nombre défini de mois, n, d'une startdate, et renvoie la date obtenue.

L'argument mode aura un impact sur les valeurs startdate le 28 du mois ou après. Si l'argument mode est défini sur 1, la fonction addmonths() renvoie une date égale en distance relative à la fin du mois comme startdate.

Exemple de diagramme de la fonction addmonths()

Exemple de diagramme montrant comment les différents composants de la fonction addmonths convergent pour produire une date de sortie.

Par exemple, le 28 février est le dernier mois du mois. Si la fonction addmonths(), avec un mode égal à 1, est utilisée pour renvoyer la date deux mois plus tard, la fonction renverra la dernière date d'avril, le 30 avril.

Exemple de diagramme de la fonction addmonths(), avec mode=1

Exemple de diagramme montrant comment l'argument 'mode' peut être altéré pour modifier la date de sortie de la fonction addmonths.
Arguments
Argument Description
startdate Date de début sous forme d'horodatage, par exemple '2012-10-12'.
n Nombre de mois sous forme d'entier positif ou négatif.
mode Indique si le mois est ajouté par rapport au début ou à la fin du mois. Le mode par défaut est 0 pour les ajouts par rapport au début du mois. Définissez le mode sur 1 pour les ajouts par rapport à la fin du mois. Lorsque le mode est défini sur 1 et que la date d'entrée est le 28 ou un jour ultérieur, la fonction vérifie le nombre de jours restants jusqu'à la fin du mois par rapport à la date de début. Le nombre de jours restants jusqu'à la fin du mois est défini dans la date renvoyée.

Cas d'utilisation

La fonction addmonths() sera couramment utilisée dans une expression pour trouver une date tombant un nombre de mois donné avant ou après une période.

Par exemple, la fonction addmonths() peut être utilisée pour identifier la date de fin de contrats de téléphone portable.

Exemples de fonction
Exemple Résultat
addmonths ('01/29/2003' ,3) Renvoie '04/29/2003'.
addmonths ('01/29/2003',3,0) Renvoie '04/29/2003'.
addmonths ('01/29/2003',3,1) Renvoie '04/28/2003'.
addmonths ('01/29/2003',1,0) Renvoie '02/28/2003'.
addmonths ('01/29/2003',1,1) Renvoie '02/26/2003'.
addmonths ('02/28/2003',1,0) Renvoie '03/28/2003'.
addmonths ('02/28/2003',1,1) Renvoie '03/31/2003'.
addmonths ('01/29/2003',-3) Renvoie '10/29/2002'.

Paramètres régionaux

Sauf indication contraire, les exemples de cette rubrique utilisent le format de date suivant : MM/JJ/AAAA. Le format de date est indiqué dans l'instruction SET DateFormat de votre script de chargement de données. Le format de date par défaut peut être différent dans votre système en raison de vos paramètres régionaux et d'autres facteurs. Vous pouvez modifier les formats utilisés dans les exemples ci-dessous en fonction de vos besoins. Ou vous pouvez modifier les formats utilisés dans votre script de chargement pour qu'ils correspondent à ceux de ces exemples.

Les paramètres régionaux par défaut des applications sont basés sur les paramètres système régionaux de l'ordinateur ou du serveur sur lequel Qlik Sense est installé. Si le serveur Qlik Sense auquel vous accédez est configuré sur la Suède, l'éditeur de chargement de données utilisera les paramètres régionaux suédois pour les dates, l'heure et la devise. Ces paramètres de format régionaux ne sont pas liés à la langue affichée dans l'interface utilisateur Qlik Sense. Qlik Sense sera affiché dans la même langue que celle du navigateur que vous utilisez.

Exemple 1 – aucun argument supplémentaire

Exemple 2 – fin de mois relative

Exemple 3 – exemple objet graphique

Exemple 4 – scénario