networkdays - fonction de script et fonction de graphique

La fonction networkdays renvoie le nombre de jours ouvrables (du lundi au vendredi) compris entre les valeurs start_date et end_date (incluses) en tenant compte de tous les arguments holiday facultatifs répertoriés.

networkdays (start_date, end_date [, holiday])

entier

Diagramme de calendrier affichant la plage de dates renvoyée par la fonction networkdays

ADD ALT TEXT HERE.....!!!!!!

La fonction networkdays présente les restrictions suivantes :

• Il n'existe pas de méthode pour modifier les jours ouvrables (workdays). En d'autres termes, il n'est pas possible de modifier la fonction pour les régions ou les situations pour lesquelles les jours ouvrables ne correspondent pas à la plage du lundi au vendredi.

• Le paramètre holiday doit être une constante de type chaîne. Les expressions ne sont pas acceptées.

Arguments
Argument Description
start_date Date de début à évaluer.
end_date Date de fin à évaluer.
holiday

Périodes de congé à exclure des jours ouvrables. Un congé est indiqué sous forme de date constante de type chaîne. Vous pouvez spécifier plusieurs dates de congé si vous les séparez par des virgules.

'12/25/2013', '12/26/2013', '12/31/2013', '01/01/2014'

Cas d'utilisation

La fonction networkdays() est couramment utilisée dans le cadre d'une expression lorsque l'utilisateur souhaite que le calcul utilise le nombre de jours ouvrables de la semaine qui ont lieu entre deux dates. Par exemple, si un utilisateur souhaite calculer le salaire total d'un employé en contrat PAYE (pay-as-you-earn - retenue à la source de l'impôt sur les salaires).

Exemples de fonction
Exemple Résultat
networkdays ('12/19/2013', '01/07/2014') Renvoie 14. Cet exemple ne prend pas en compte la période de congé.
networkdays ('12/19/2013', '01/07/2014', '12/25/2013', '12/26/2013') Renvoie 12. Cet exemple tient compte de la période de congé allant du 12/25/2013 au 12/26/2013.
networkdays ('12/19/2013', '01/07/2014', '12/25/2013', '12/26/2013', '12/31/2013', '01/01/2014') Renvoie 10. Cet exemple prend en compte deux périodes de congé.

Paramètres régionaux

Sauf indication contraire, les exemples de cette rubrique utilisent le format de date suivant : MM/JJ/AAAA. Le format de date est indiqué dans l'instruction SET DateFormat de votre script de chargement de données. Le format de date par défaut peut être différent dans votre système en raison de vos paramètres régionaux et d'autres facteurs. Vous pouvez modifier les formats utilisés dans les exemples ci-dessous en fonction de vos besoins. Ou vous pouvez modifier les formats utilisés dans votre script de chargement pour qu'ils correspondent à ceux de ces exemples.

Les paramètres régionaux par défaut des applications sont basés sur les paramètres système régionaux de l'ordinateur ou du serveur sur lequel Qlik Sense est installé. Si le serveur Qlik Sense auquel vous accédez est configuré sur la Suède, l'éditeur de chargement de données utilisera les paramètres régionaux suédois pour les dates, l'heure et la devise. Ces paramètres de format régionaux ne sont pas liés à la langue affichée dans l'interface utilisateur Qlik Sense. Qlik Sense sera affiché dans la même langue que celle du navigateur que vous utilisez.

Exemple 1 – exemple de base

Exemple 2 – un seul jour de congé

Exemple 3 – plusieurs jours de congé

Exemple 4 – un seul jour de congé