inlunarweektodate - fonction de script et fonction de graphique

Cette fonction détermine si l'argument timestamp se trouve dans la partie de la semaine lunaire jusqu'à la dernière milliseconde spécifiée dans base_date. Dans Qlik Sense, les semaines lunaires sont définies en comptant le 1er janvier comme le premier jour de la semaine et, à l'exception de la dernière semaine de l'année, elles contiendront exactement sept jours.

InLunarWeekToDate (timestamp, base_date, period_no [, first_week_day])

booléen

Note Informations

Dans Qlik Sense, la valeur booléenne true est représentée par -1 et la valeur false par 0.

Exemple de diagramme de la fonction inlunarweektodate()

Exemple de diagramme de la fonction inlunarweektodate, montrant les dates pour lesquelles la fonction renverra une valeur TRUE en fonction des informations d'entrée.

La fonction inlunarweektodate() joue le rôle de point final de la semaine lunaire. En revanche, la fonction inlunarweek() détermine la semaine lunaire de la base_date. Par exemple, si la base_date était le 5 janvier, tout horodatage entre le 1er janvier et le 5 janvier renverrait un résultat booléen TRUE, tandis que les dates du 6 et du 7 janvier et les dates ultérieures renverraient un résultat booléen FALSE.

Arguments
Argument Description
timestamp Date à comparer à base_date.
base_date Date utilisée pour évaluer la semaine lunaire.
period_no Il est possible de décaler la semaine lunaire à l'aide de l'argument period_no. period_no est un entier, où la valeur 0 indique la semaine lunaire comprenant l'argument base_date. Les valeurs négatives spécifiées pour period_no indiquent les semaines lunaires passées tandis que les valeurs positives désignent les semaines lunaires à venir.
first_week_day Décalage pouvant être supérieur ou inférieur à zéro. Il modifie le début de l'année du nombre de jours et/ou de fractions de jour spécifié.

Cas d'utilisation

La fonction inlunarweektodate() renvoie un résultat booléen. Ce type de fonction sera généralement utilisé comme condition dans une expression IF. La fonction inlunarweektodate() serait utilisée lorsque l'utilisateur souhaite que le calcul renvoie une agrégation ou un calcul, suivant que la date évaluée a eu lieu ou non pendant un segment donné de la semaine en question.

Par exemple, la fonction inlunarweektodate() peut être utilisée pour identifier l'ensemble des équipements fabriqués au cours d'une semaine donnée jusqu'à une date spécifique incluse.

Exemples de fonction
Exemple Résultat
inlunarweektodate('01/12/2013', '01/13/2013', 0) Renvoie TRUE, car la valeur de l'timestamp, 01/12/2013, tombe pendant la partie de la semaine du 01/08/2013 au 01/13/2013.
inlunarweektodate('01/12/2013', '01/11/2013', 0) Renvoie FALSE, car la valeur de l'timestamp est postérieure à la valeur de la base_date, même si les deux dates font partie de la même semaine lunaire précédant le 01/12/2012.
inlunarweektodate('01/12/2006', '01/05/2006', 1) Renvoie TRUE. La définition de la valeur 1 pour period_no a pour effet de retarder la date de référence base_date d'une semaine. De ce fait, la valeur de timestamp tombe dans la partie de la semaine lunaire.

La fonction inlunarweektodate() est souvent utilisée en combinaison avec les fonctions suivantes :

Fonctions associées
Fonction Interaction
lunarweekname - fonction de script et fonction de graphique Cette fonction permet de déterminer le nombre de semaines lunaires de l'année pendant lesquelles tombe une date d'entrée.

Paramètres régionaux

Sauf indication contraire, les exemples de cette rubrique utilisent le format de date suivant : MM/JJ/AAAA. Le format de date est indiqué dans l'instruction SET DateFormat de votre script de chargement de données. Le format de date par défaut peut être différent dans votre système en raison de vos paramètres régionaux et d'autres facteurs. Vous pouvez modifier les formats utilisés dans les exemples ci-dessous en fonction de vos besoins. Ou vous pouvez modifier les formats utilisés dans votre script de chargement pour qu'ils correspondent à ceux de ces exemples.

Les paramètres régionaux par défaut des applications sont basés sur les paramètres système régionaux de l'ordinateur ou du serveur sur lequel Qlik Sense est installé. Si le serveur Qlik Sense auquel vous accédez est configuré sur la Suède, l'éditeur de chargement de données utilisera les paramètres régionaux suédois pour les dates, l'heure et la devise. Ces paramètres de format régionaux ne sont pas liés à la langue affichée dans l'interface utilisateur Qlik Sense. Qlik Sense sera affiché dans la même langue que celle du navigateur que vous utilisez.

Exemple 1 - aucun argument supplémentaire

Exemple 2 - period_no

Exemple 3 - first_week_day

Exemple 4 - exemple objet graphique

Exemple 5 - scénario