lunarweekname - fonction de script et fonction de graphique

Cette fonction renvoie une valeur d'affichage indiquant l'année et le numéro de la semaine lunaire correspondant à un horodatage de la première milliseconde du premier jour de la semaine lunaire contenant l'argument date. Dans Qlik Sense, les semaines lunaires sont définies en comptant le 1er janvier comme le premier jour de la semaine et, à l'exception de la dernière semaine de l'année, elles contiendront exactement sept jours.

LunarWeekName(date [, period_no[, first_week_day]])

double

Exemple de diagramme de la fonction lunarweekname()

Exemple de diagramme montrant comment la fonction lunarweekname convertit une date d'entrée en une valeur affichant une combinaison d'année et de numéro de semaine lunaire.

La fonction lunarweekname() détermine la semaine lunaire de la date, en commençant le comptage des semaines le 1er janvier. Elle renvoie ensuite une valeur comprenant year/weekcount.

Arguments
Argument Description
date Date ou horodatage à évaluer.
period_no period_no est un entier ou une expression qui aboutit à un entier, où la valeur 0 indique la semaine lunaire contenant l'argument date. Les valeurs négatives spécifiées pour period_no indiquent les semaines lunaires passées tandis que les valeurs positives désignent les semaines lunaires à venir.
first_week_day Décalage pouvant être supérieur ou inférieur à zéro. Il modifie le début de l'année du nombre de jours et/ou de fractions de jour spécifié.

Cas d'utilisation

La fonction lunarweekname() est utile lorsque vous souhaitez comparer des agrégations par semaines lunaires. Par exemple, la fonction pourrait permettre de déterminer les ventes totales de produits par semaine lunaire. Les semaines lunaires s'avèrent utiles lorsque vous souhaitez vous assurer que toutes les valeurs contenues dans la première semaine de l'année correspondent uniquement à des valeurs à partir du 1er janvier au plus tôt.

Il est possible de créer ces dimensions dans le script de chargement via la fonction permettant de créer un champ dans une table Calendrier principal. La fonction peut également être utilisée directement dans un graphique comme dimension calculée.

Exemples de fonction
Exemple Résultat
lunarweekname('01/12/2013') Renvoie 2006/02.
lunarweekname('01/12/2013', -1) Renvoie 2006/01.
lunarweekname('01/12/2013', 0, 1) Renvoie 2006/02.

Paramètres régionaux

Sauf indication contraire, les exemples de cette rubrique utilisent le format de date suivant : MM/JJ/AAAA. Le format de date est indiqué dans l'instruction SET DateFormat de votre script de chargement de données. Le format de date par défaut peut être différent dans votre système en raison de vos paramètres régionaux et d'autres facteurs. Vous pouvez modifier les formats utilisés dans les exemples ci-dessous en fonction de vos besoins. Ou vous pouvez modifier les formats utilisés dans votre script de chargement pour qu'ils correspondent à ceux de ces exemples.

Les paramètres régionaux par défaut des applications sont basés sur les paramètres système régionaux de l'ordinateur ou du serveur sur lequel Qlik Sense est installé. Si le serveur Qlik Sense auquel vous accédez est configuré sur la Suède, l'éditeur de chargement de données utilisera les paramètres régionaux suédois pour les dates, l'heure et la devise. Ces paramètres de format régionaux ne sont pas liés à la langue affichée dans l'interface utilisateur Qlik Sense. Qlik Sense sera affiché dans la même langue que celle du navigateur que vous utilisez.

Exemple 1 – date sans aucun argument supplémentaire

Exemple 2 – date avec argument period_no

Exemple 3 – date avec argument first_week_day

Exemple 4 – exemple objet graphique

Exemple 5 – scénario