Déploiement du client Qlik Cloud

Lors de la migration vers Qlik Cloud, il est recommandé de commencer par déployer Qlik Cloud et par distribuer les applications de Qlik Sense Client-Managed vers Qlik Cloud à des fins de consommation. Les applications distribuées sont présentes sur site et dans le cloud, prenant en charge l'analyse dans les deux environnements.

Note InformationsVous devez lire Planification de votre migration vers Qlik Cloud et parcourir les documents du Centre de migration Qlik avant de commencer à déployer Qlik Cloud et à migrer des utilisateurs, des applications et d'autres ressources. Une planification soigneuse simplifie considérablement la migration.

En supposant que vous disposiez déjà d'un déploiement Qlik Sense Client-Managed, vous devez maintenant créer et configurer Qlik Cloud. Qlik Cloud est une solution d'entreprise basée dans le cloud qui permet d'héberger des déploiements Qlik Sense Enterprise SaaS indépendants ou multicloud.

Création du client

Si vous ne disposez pas déjà d'un abonnement à Qlik Sense Enterprise SaaS, contactez Qlik.com | Contacter le service des ventes et renseignez le formulaire de demande. Un des représentants des ventes de Qlik de votre région vous contactera. Une fois votre compte configuré, vous recevrez un e-mail vous invitant à créer votre client.

Dès que vous aurez reçu l'e-mail de bienvenue, connectez-vous pour activer votre compte, puis créez et configurez votre client.

Note Conseil Si vous n'avez pas reçu d'e-mail, vous pouvez aussi créer votre client en vous connectant à My Qlik. Connectez-vous depuis le portail My Qlik ou accédez à Qlik.com et sélectionnez Connexion > Qlik Cloud. Pour plus d'informations, voir Comment créer un client depuis My Qlik Portal.

Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Commencer maintenant de l'e-mail que vous avez reçu de Qlik.
  2. Sur la page Configurer votre compte, définissez un mot de passe dans Créer un mot de passe. Cochez la case pour indiquer que vous avez lu et accepté les Conditions générales Qlik, puis cliquez sur Suivant.
  3. Sur la page Presque terminé, sélectionnez une Région.

La sélection de la région appropriée pour stocker vos données garantit des performances optimales. La région fera partie de votre URL. La région par défaut est sélectionnée en fonction de la région la plus proche de votre emplacement. Vous pouvez sélectionner une autre région, mais vous ne pouvez pas modifier la région une fois que vous avez terminé la configuration du client. Les régions suivantes sont disponibles :

Nom de région Code de région Nom de région de secours Code de région de secours
    Est des États-Unis (Virginie du Nord) us-east-1 Est des États-Unis (Ohio) us-east-2
    Europe (Irlande) eu-west-1 Europe (Paris) eu-west-3
    Europe (Francfort) eu-central-1 Europe (Milan) eu-south-1
    Europe (Londres) eu-west-2 Europe (Espagne) eu-south-2
    Asie-Pacifique (Singapour) ap-southeast-1 Asie-Pacifique (Séoul) ap-northeast-2
    Asie-Pacifique (Sydney) ap-southeast-2 Asie-Pacifique (Melbourne) ap-southeast-4

Pour demander des données provenant de connexions de données à travers un pare-feu, ajoutez à votre liste verte les adresses IP sous-jacentes de votre région. Pour plus d'informations, voir Placement des noms de domaine et des adresses IP en liste verte.

4. Cliquez sur Terminer. Vous serez redirigé vers le hub.

Note InformationsIl existe un nombre de clients maximal que vous puissiez créer dans une région. ContactezQlik le département des ventes pour gérer votre compte utilisateur.
Note AvertissementPour les déploiements à usage externe OEM et Enterprise, chaque utilisateur final doit être déployé vers son propre client Qlik Cloud. L'utilisation d'un seul client pour tous les utilisateurs finaux peut entraîner l'accès d'un utilisateur à la visibilité de tous les autres utilisateurs au sein du même client - cette visibilité peut inclure (mais sans s'y limiter) : noms d'utilisateur, adresses e-mail et sujet de l'utilisateur, à savoir, une chaîne unique utilisée pour identifier l'utilisateur qui est fournie à Qlik Cloud par le fournisseur d'identité configuré.

Configuration du client

Définition d'un nom d'alias pour le client

Vous pouvez définir un alias pour un client, offrant ainsi aux utilisateurs deux options pour accéder au client. Le nom de client d'origine est assigné quand le propriétaire du compte de service (Service Account Owner ou SAO) configure votre compte. Il est possible à tout moment de configurer ou de modifier un alias susceptible de mieux représenter votre entreprise.

Note InformationsLe nom d'hôte du client ne change jamais. Le nom d'hôte est utilisé pour la récupération et comme méthode sécurisée pour accéder au client.
  • Un administrateur de clients peut mettre à jour le Nom d'hôte alias du client, puis se connecter à l'aide du nouvel alias.
    Note InformationsLa modification de l'alias du client oblige les utilisateurs qui ont mis l'alias du client d'origine dans leurs favoris à mettre à jour leurs favoris. Le nouvel alias du client doit être communiqué aux utilisateurs.
  • Un administrateur de clients peut supprimer le Nom d'hôte alias du client.
  • Un administrateur de clients peut mettre à jour le Nom d'affichage de son client.

Pour configurer ou modifier l'alias du client, procédez comme suit :

1. Connectez-vous au client à l'aide du nom d'hôte d'origine.
  2. Accédez à Console de gestion.
  3. Accédez à Configuration > Paramètres.
  4. Sous Client, saisissez le Nom d'hôte alias.
  5. Vous pouvez éventuellement ajouter un Nom d'affichage.
  6. Accédez à l'alias du nom d'hôte et connectez-vous pour vérifier que le client fonctionne avec l'alias.

Création d'une nouvelle configuration de fournisseur d'identité

Pour simplifier la migration, il est vivement recommandé d'utiliser votre propre IdP et de créer des groupes lors de la configuration de l'IdP.

Vous trouverez ici des instructions pour créer une nouvelle configuration de fournisseur d'identité : Création d'une nouvelle configuration de fournisseur d'identité

Note InformationsVérifiez que l'objet de l'IdP est aligné sur la chaîne correspondante envoyée de Qlik Sense Client-Managed à votre client Qlik Cloud ; voir : Migration d'utilisateurs, de groupes, de règles et d'affectations d'utilisateur. S'ils ne sont pas alignés, il sera nécessaire d'éditer Accès de section pour les utilisateurs. Voir : Gestion de la sécurité des données grâce à Accès de section. Sinon, vous pouvez apporter des modifications à l'objet dans le fichier users.csv que vous générez à partir des données utilisateur de l'application Migration.

Une fois la configuration terminée, tentez de créer un espace et d'affecter des groupes comme membres.

Affectation de droits d'utilisateur

Dans la Console de gestion, sous Paramètres > Droits, activez l'affectation dynamique des droits Professional et Analyzer.

Configuration d'un serveur SMTP

Dans la Console de gestion, sous Paramètres > Serveur de messagerie, configurez la prise en charge de la messagerie ; voir : Configuration de la prise en charge de la messagerie.

Distribution d'applications de Qlik Sense Client-Managed dans Qlik Cloud

La distribution d'applications de votre environnement Qlik Sense Client-Managed vers le cloud est un bon début pour votre parcours Qlik Cloud, quels que soient vos plans à long terme. Vous pouvez rapidement commencer à utiliser des applications et à explorer le nouvel environnement Qlik Cloud. Si des restrictions vous empêchent d'effectuer une migration, ou si vous souhaitez simplement voir ce que propose Qlik Cloud, cette étape est suffisante à court terme. Cependant, les applications distribuées n'ont pas véritablement migré. Elles sont associées à l'application source dans Qlik Sense Client-Managed et les chargements dans l'application source sont propagés par défaut dans l'application Qlik Cloud. Les applications migrées n'incluent aucune dépendance sur l'application correspondante dans Qlik Sense Client-Managed. Si et lorsque vous décidez de migrer des applications vers votre environnement cloud, vous devrez supprimer les applications distribuées de l'environnement cloud et utiliser à la place les applications migrées. La suppression est simple.

Lorsque vous publiez des applications dans des flux dans Qlik Sense Client-Managed, vous pouvez également les distribuer dans votre Qlik Cloud pour les consommer.

Voir : Distribution d'applications dans Qlik Cloud

Note InformationsUne alternative à la distribution d'applications dans Qlik Cloud consiste à utiliser des liens dans votre environnement Qlik Cloud renvoyant aux applications dans Qlik Sense Client-Managed. Ensuite, lorsque vous souhaitez migrer les applications vers votre déploiement cloud, supprimez les liens. Voir : Gestion des liens génériques.

Conditions requises pour la distribution d'applications dans le cloud

Les principaux composants d'un déploiement multicloud sont les suivants :

• Qlik Sense Client-Managed, déployé sur site

• Qlik Cloud, déployé dans une infrastructure cloud gérée par Qlik

Si ces deux composants sont déployés, vous pouvez configurer votre déploiement multicloud et distribuer des applications créées dans Qlik Sense Client-Managed dans le cloud pour les consommer.

Visit the discussion forum at community.qlik.com