Connexion aux données

Balisez le statut et la méthode de migration de vos connexions de données. Vous pouvez suivre la progression sur la feuille Connexions de données de l'application Migration.

• Validez votre stratégie de migration/connectivité pour chaque type de connexion de données :

• Natif – sources basées dans le cloud pour lesquelles vous pouvez vous connecter depuis SaaS.

• Passerelle de données – Accès de données – sources de données qui resteront sur site.

• Les connexions de dossier doivent migrer vers des fichiers de données au sein d'un espace partagé/géré ou d'un fournisseur de stockage (S3, OneDrive).

• Les connexions de données utilisées avec quelques applications doivent être créées dans le même espace que celui de l'application.

• Une connexion de données utilisée avec de nombreuses applications doit être créée dans son propre espace partagé, pour faciliter la définition/réutilisation d'une seule connexion.

• Les connexions Web Files doivent être remplacées par des connexions REST ou OData, si possible.

• Migrez/créez manuellement de nouvelles connexions vers SaaS.

Déplacement de QVD

Le déplacement des données constitue la troisième phase de votre projet de migration.

Planification de la migration de vos données

• Établissez des listes de vos sources de données par activité et par projet.

• Définissez votre stratégie de migration de données en fonction de vos sources de données et de vos outils. Voir Planification de votre migration vers Qlik Cloud.

Exemples

Plateforme multi-projets
Business Projects Sources de données
RH Projet 1 Sources de données sur site
RH Projet 2 Sources de données basées dans le cloud
CRM Projet 1 Sources de données basées dans le cloud
CRM Projet 2 Sources de données sur site
Finance Projet 1 Sources de données sur site
Finance Projet 2 Sources de données basées dans le cloud
Organigramme décrivant le mouvement des QVD sur une plateforme multi-projets.
Sources de données basées dans le cloud

Déplacez vos ressources Qlik Sense en utilisant uniquement des sources de données dans le cloud.

Conditions préalables requises
  • Un client Qlik Sense

• Un espace spécifique dans lequel vous définissez vos connexions de données pour vos projets (facultatif)

Configuration
  • Créez vos connexions de données et de dossiers ; voir Sources de données dans Qlik Sense SaaS.

• Pour chaque application (générateurs de QVD, applications analytiques), modifiez l'appel vers vos connexions de dossiers de données dans le script de chargement via la syntaxe suivante : lib://<spacename>:<dataconnectionname>

Organigramme décrivant le mouvement des QVD pour les sources de données basées dans le cloud.
Sources de données sur site

La distribution d'applications vers Qlik Cloud doit être la première étape de votre plan de migration. Cela permettra de réduire l'empreinte infrastructurelle de votre site Qlik Sense Client-Managed. Voir Distribution d'applications dans Qlik Cloud.

Organigramme décrivant le mouvement des QVD pour les sources de données sur site.
Qlik Data Gateway - Direct Access

Qlik Data Gateway - Direct Access fournit un type de connexion de données via lequel les applications Qlik Cloud peuvent en toute sécurité accéder aux données d'entreprise qui résident derrière un pare-feu et les analyser. Il existe de nombreux types de connecteur disponibles. La passerelle Accès direct simplifie considérablement la migration et permet d'accéder aux données stockées derrière un pare-feu à des fins d'analyse dans un environnement analytique cloud.

Vous pouvez migrer les applications Qlik Sense Client-Managed vers le cloud en utilisant les outils de migration ou en exportant les applications de Console de gestion Qlik Client-Managed et en les important via la page Services d'analyse de Qlik Cloud.

Il conviendra de configurer de nouvelles connexions de données dans Qlik Cloud ; cependant, la configuration de ces connexions est très similaire à celle des connexions Client-Managed.

Il est ensuite possible de modifier les chaînes de connexions d'applications Qlik Cloud et de charger les applications. Voir Passerelle de données - Accès direct.

Organigramme décrivant le mouvement des QVD via Passerelle de données Qlik - Accès direct.
BYODM (Bring Your Own Data Movement - Apportez votre propre déplacement de données)

Vous pouvez utiliser vos propres outils et scripts pour déplacer les données dans votre solution de stockage cloud ou directement dans Qlik Cloud, si, par exemple, Qlik DataTransfer n'est pas adapté.

Transfert de QVD dans votre solution de stockage cloud
  • Pour transférer vos QVD, développez vos scripts via les API ou les outils de votre fournisseur de cloud.

• Pour déclencher les transferts, utilisez le planificateur de votre entreprise.

Organigramme décrivant le mouvement des QVD via BYODM, Bring Your Own Data Movement.
Transfert de QVD dans votre client Qlik Cloud
  • Utilisez qlik-cli pour développer des scripts permettant de transférer vos QVD directement dans votre client.

• Pour déclencher ces scripts, utilisez le planificateur de votre entreprise ou Service de planification Qlik Sense.

Note ConseilCONSEIL

Lorsque vous utilisez Service de planification Qlik Sense, définissez une tâche de programme externe pour exécuter le script de transfert. Chaînez cette tâche à la tâche de chargement qui génère les QVD à transférer. Pour vous aider, utilisez uploadwlikclouddatafile.ps1 et uploadqlikclouddatafolder.ps1.

Voir Création et édition de tâches de programmes externes (uniquement en anglais).

Organigramme décrivant le mouvement des QVD dans votre client Qlik Cloud.

Visit the discussion forum at community.qlik.com