Distribution d'applications dans Qlik Cloud

Lorsque vous publiez des applications dans des flux dans Client-Managed Qlik Sense, vous pouvez également souhaiter distribuer les applications dans votre déploiement Qlik Cloud. En effectuant des configurations dans Client-Managed Qlik Sense et dans votre client cloud, vous pouvez automatiser la distribution dans le cloud de sorte que les applications soient automatiquement distribuées dans votre déploiement Qlik Cloud lorsque vous les publiez dans un flux.

Note InformationsLa distribution et la publication d'une application Qlik Sense de Client-Managed Qlik Sense dans Qlik Cloud n'inclut pas les feuilles de communauté privées. Seules les feuilles de communauté publiées sont disponibles.

Conditions préalables requises

Pour distribuer une application de Client-Managed Qlik Sense dans Qlik, vous avez besoin des éléments suivants :

• Client Qlik Cloud.
  • Une licence incluant multi-cloud. L'un des éléments suivants
    • La même clé de licence signée pour Qlik Sense Enterprise on Windows et Qlik Cloud.
    • Des clés de licence signées différentes, en activant les attributs cloud pour la licence Qlik Sense Enterprise on Windows.

Configurations

La description suivante est une description de haut niveau des étapes de configuration.

1. Configurez un déploiement dans le Console de gestion Qlik (QMC) de votre serveur Qlik Sense Enterprise on Windows.

2. Créez une configuration de fournisseur d'identité multi-cloud dans le client.

3. Créez la stratégie de distribution dans QMC.

Configuration d'un déploiement

Procédez comme suit :

1. Sur la page de démarrage QMC, ouvrez Distribution cloud.

2. Cliquez sur Configuration de déploiements.

3. Cliquez sur Set up new (Nouvelle configuration) dans le coin inférieur gauche.

4. Saisissez un nom de déploiement.

Vous utiliserez ce nom dans la stratégie de distribution.

5. Saisissez le point de terminaison API, à savoir, l'adresse de votre client.

Exemple : https://mon-client.eu.qlikcloud.com.

6. Pour Audience, saisissez qlik.api.

7. Sélectionnez Jeton du porteur local.

Note InformationsL'utilisation d'un jeton de porteur local simplifie la configuration. Si vous ne l'utilisez pas, vous devez saisir l'ID client, la Clé secrète client et le Point de terminaison de jeton à la place.
  8. Cliquez sur Copier dans le Presse-papiers.

Vous avez besoin du jeton du porteur local dans la configuration du fournisseur d'identité.

9. Cliquez sur Appliquer.
Note InformationsLa configuration du déploiement est également disponible dans QMC, sous Distribution cloud.

Création d'une configuration de fournisseur d'identité

Procédez comme suit :

1. Ouvrez Console de gestion dans votre client Qlik Cloud et sélectionnez Fournisseur d'identité dans le menu à gauche.

2. Cliquez sur Créer un nouvel élément.

La fenêtre Créer une configuration de fournisseur d'identité s'ouvre.

3. Sous Type, sélectionnez Multi-cloud.

4. Vous pouvez aussi entrer une description.

5. Dans la zone Jeton du porteur local, collez le jeton que vous avez copié dans la configuration du déploiement.

Création de la stratégie de distribution

Les stratégies de distribution permettent de déterminer s'il est possible de distribuer une application publiée dans un ou plusieurs déploiements dans Qlik Cloud. Seules les applications publiées peuvent être distribuées.

Procédez comme suit :

1. Dans QMC de Qlik Sense Enterprise on Windows, ouvrez Distribution cloud et sélectionnez Stratégies de distribution.

2. Cliquez sur Créer un nouvel élément.

3. Dans la liste Create rule from template (Créer une règle à partir d'un modèle), sélectionnez Distribution_App.

4. Nommez la stratégie de distribution.

5. Sous Basique, vérifiez que la valeur du filtre de ressource est App_* et que l'action Distribuer est sélectionnée.

6. Dans l'éditeur de règles, conservez les valeurs subject, name, = et value. Dans le dernier champ, il vous suffit d'ajouter le nom du déploiement que vous avec créé précédemment (à l'étape Configuration d'un déploiement). Supposons qu'il s'agisse de deployment.

La zone Conditions de la section Avancé doit alors contenir la chaîne suivante : ((subject.name="deployment")).

7. Cliquez sur Validate rule (Valider la règle).

La syntaxe de la règle est vérifiée et, si elle est valide, une confirmation apparaît.

8. Cliquez sur Appliquer pour enregistrer la règle.

Il s'agit d'un exemple simple de distribution d'applications dans lequel toutes les applications publiées dans un flux sont également distribuées dans votre client Qlik Cloud. En utilisant des propriétés personnalisées, vous pouvez définir des règles plus granulaires pour la distribution d'applications ; voir Stratégies de distribution - exemple (uniquement en anglais).

Visit the discussion forum at community.qlik.com