Comparaison entre Qlik Sense Client-Managed et Qlik Cloud

Qlik Sense est disponible sous forme de solution gérée par le client ou de solution Qlik Cloud. Il peut être déployé dans une infrastructure Microsoft Windows ou Qlik Cloud. Il existe de légères différences de caractéristiques entre ces plates-formes.

La version Client-Managed (gérée par le client ) de Qlik Sense est disponible sur Microsoft Windows. Qlik Sense Enterprise on Windows peut être déployé sur site ou dans le cloud.

Organisation des applications dans le hub de cloud

Il est possible de définir des balises pour les applications situées dans le hub de cloud afin que les applications apparentées s'affichent ensemble. Vous pouvez ensuite créer des collections basées sur les balises que vous avez définies pour ces applications. Si d'autres utilisateurs peuvent consulter une application donnée, ils ont la possibilité de visualiser toutes les balises associées. Cependant, pour pouvoir ajouter des balises à une application, vous devez être autorisé à modifier l'application.

Développement collaboratif d'applications dans des espaces partagés

Windows

Vous développez les applications de manière collaborative dans un flux. Les utilisateurs dotés d'autorisations d'accès en écriture dans un flux peuvent ajouter des feuilles, des récits et des favoris privés à l'application que vous avez publiée. Ils peuvent publier ces éléments afin de les mettre à la disposition des autres utilisateurs de l'application. Le propriétaire de l'application approuve ensuite ces éléments communautaires afin de les inclure dans les éléments de base de l'application, qui figureront dans l'application lorsque d'autres utilisateurs la copieront ou la téléchargeront.

Qlik Cloud

Vous développez les applications de manière collaborative dans un espace. Les utilisateurs dotés d'autorisations d'accès en écriture dans un espace partagé peuvent ajouter des feuilles, des récits et des favoris privés à une application stockée dans un espace. Ils ont ensuite la possibilité de rendre publics leurs feuilles, récits et favoris. Plutôt que d'être placés dans une section communautaire pour approbation, ces éléments sont ajoutés directement aux éléments publics de l'application et sont inclus lorsque l'application est copiée ou exportée. Tous les utilisateurs dotés d'une autorisation d'accès en écriture dans un espace peuvent devenir propriétaires d'un élément public afin de lui apporter des modifications en rendant cet élément privé.

Chargement d'applications dans le hub

Windows

Si vous souhaitez planifier des chargements pour vos applications, vous ou l'administrateur devez créer une tâche de chargement dans Console de gestion Qlik (QMC). Vous pouvez également charger les applications directement dans le hub.

Qlik Cloud

Les propriétaires d'applications peuvent charger et planifier les chargements de leurs applications directement à partir du hub de cloud. Les chaînes de tâches sont accomplies via Qlik Application Automation.

Contrôle de l'accès aux applications à l'aide des espaces

Windows

Vous contrôlez l'accès aux applications publiées via leur publication dans des flux. Les flux sont créés dans QMC et l'accès aux flux est défini dans QMC. Des restrictions s'appliquent aux applications publiées concernant l'ajout de contenus ultérieurs. Pour mettre à jour l'application, vous pouvez la dupliquer, apporter les modifications voulues, puis la republier. Pour ajouter des feuilles aux feuilles de base d'une application publiée, vous devez les approuver.

Les applications non publiées situées dans la section Mon travail ne sont visibles que par leur créateur et sont publiées dans des flux lorsqu'elles sont terminées.

Qlik Cloud

Les utilisateurs peuvent partager leurs propres applications directement avec d'autres utilisateurs via des espaces partagés. Les applications partagées peuvent être continuellement modifiées et changées par leur propriétaire, et publiées dans un espace géré.

Les utilisateurs titulaires du rôle Créateur d'espaces partagés peuvent créer des espaces partagés. Contrairement aux flux, les utilisateurs peuvent créer des espaces partagés directement dans le hub de cloud. Les espaces partagés permettent de contrôler l'accès aux applications. Les utilisateurs d'un espace partagé se voient affecter un rôle de propriétaire, d'administrateur, d'éditeur ou de lecteur, ce qui limite les actions qu'ils peuvent exécuter à la fois dans l'espace et dans les applications de l'espace.

Expérience de création d'applications

Les applications dans Qlik Sense Enterprise on Windows ont une seule expérience de création pour la génération et l'édition de feuilles dans des applications.

Les applications dans Qlik Cloud ont deux expériences de création pour la génération d'applications. L'éditeur de feuille standard vous permet de créer rapidement des feuilles via une grille intelligente et propose de nouvelles options de filtrage des données dans les visualisations. L'éditeur de feuille avancé fournit la même expérience de création que celle dans Qlik Sense Enterprise on Windows. Lorsqu'ils travaillent, les créateurs d'applications peuvent passer d'une expérience d'édition à l'autre. Pour plus d'informations, voir Utilisation de feuilles.

Comparaison des API

Dans de nombreux cas, les API sont intercompatibles et peuvent être utilisées dans Qlik Sense Client-Managed et dans Qlik Cloud, sans modifications. Cependant, il existe des différences et des exceptions ; voir : Comparaison des API entre produits.

Visit the discussion forum at community.qlik.com