Criando um relatório usando o Qlik Application Automation

Os blocos de conectores do Qlik Reporting Service no Qlik Application Automation permitem criar de forma rápida e fácil relatórios personalizados de várias páginas com base em pastas do aplicativo. Este tópico mostra como usar cada um dos blocos de relatórios para criar relatórios. Ao final deste tópico, você será capaz de gerar relatórios de uma única página com base em uma pasta de aplicativo, gerar relatórios de várias páginas e gerar relatórios personalizados com diferentes seleções aplicadas a diferentes pastas. Relatórios podem ser gerados em formato PDF ou PowerPoint. Se os seus relatórios forem distribuídos como arquivos do PowerPoint, eles poderão ser editados pelos destinatários.

Você deve estar familiarizado com o Qlik Application Automation para criar um relatório usando os blocos conectores do Qlik Reporting Service. Para obter mais informações, consulte Qlik Application Automation (somente em inglês).

Segurança

Depois que um relatório é criado usando uma automação, você pode compartilhar o documento com qualquer pessoa. Isso significa que você pode compartilhar dados de um aplicativo que não está disponível para todos os usuários. Antes de criar e enviar relatórios, certifique-se de entender as implicações de segurança do aplicativo e dos dados usados para criar o relatório.

Gerar um relatório simples

Ao final desta seção, você será capaz de produzir um relatório simples mostrando as pastas de um aplicativo. Você gera o relatório manualmente executando a automação. Se você estiver usando um aplicativo com mais de uma pasta, todas as pastas serão incluídas no relatório. Nas seções posteriores, você aprenderá como selecionar pastas específicas para personalizar o relatório.

1. Crie uma nova automação (somente em inglês).

2. No painel do seletor de bloco, em Meus Conectores, selecione Qlik Reporting.

3. Arraste um bloco Criar Relatório para a tela e anexe-o ao bloco Iniciar.

4. Selecione o campo ID do aplicativo e use a função do lookup para encontrar o aplicativo que deseja usar para gerar um relatório.

O campo Nome é preenchido com o nome do aplicativo. Se você quiser que o relatório tenha um nome diferente, insira um novo nome neste campo.

5. Defina o modo Pastas como Tudo.

Essa configuração cria um relatório que inclui todas as pastas do aplicativo.

6. Arraste um bloco Gerar Relatório para a tela e anexe-o ao bloco Criar Relatório.

7. O campo Relatório será preenchido com o nome do relatório do bloco anterior. Em Modo de formato, selecione PDF.

8. No painel do seletor de bloco, em Meus Conectores, selecione Correio.

9. Arraste um bloco Enviar Correio para a tela e anexe-o ao final da automação.

O Enviar Correio deve ser configurado para enviar e-mail. Selecione a guia Conexão no menu de configuração do bloco. Insira as informações de conexão de e-mail relevantes para o seu provedor de e-mail Para obter um exemplo de como se conectar usando um servidor SMTP do Gmail, consulte Autenticação do Gmail.

10. Selecione Entradas.

11. Insira um endereço de e-mail no campo Para.

12. Insira um Assunto para o e-mail e defina o Tipo como Texto.

13. Insira uma mensagem no campo Corpo.

14. Selecione Adicionar Anexo.

No campo Arquivo, selecione o nome do relatório na lista.

A automação de seu relatório deve ser assim:

Uma automação simples para relatórios com 4 blocos

15. Salve a automação, depois clique em Executar.

O relatório é enviado ao seu endereço de e-mail de destino se você não receber erros de bloqueio. O erro mais comum ao usar um bloco de correio é um erro de configuração de SMTP. Se isso acontecer, verifique as configurações de conexão do bloco Enviar correio e tente novamente.

Adicionar uma seleção ao relatório

Na seção anterior, você criou um relatório com base nas pastas de um aplicativo. Nesta seção, você aplicará uma seleção a todo o relatório. Todas as pastas serão incluídas se seu aplicativo tiver várias pastas, e a seleção é aplicada em todas as pastas.

1. Arraste um bloco Adicionar seleção ao relatório para a tela e anexe-o abaixo do bloco Criar relatório.

2. No campo Relatórios, certifique-se de que o nome do relatório seja exibido. Caso contrário, use o menu suspenso para selecioná-lo.

3. Selecione o campo Nome do campo e use a função do lookup para encontrar um campo para sua seleção.

O arquivo de nome de campo para adicionar seleção ao bloco de relatório

4. Abaixo da seção Valores, clique em Adicionar valor e use a função do lookup para selecionar um valor a ser usado em sua seleção. Os valores mostrados são aqueles vinculados ao campo que você selecionou.

alt

Nota de dica

Se seu aplicativo tiver estados alternados, você poderá usar a função do lookup no campo Estado para aplicar uma seleção de estados alternados ao relatório.

5. Depois de configurar o bloco Adicionar seleções ao relatório, salve a automação.

6. Clique em Executar para enviar o relatório com as seleções aplicadas ao relatório.

Personalizar o relatório

Na seção anterior, você aplicou uma seleção a todo o relatório. Um caso de uso de relatório comum é criar um relatório contendo as seleções aplicadas à pasta, em vez do relatório inteiro. Isso permite que você personalize cada página para atender ao seu caso de uso de negócios. Neste exemplo, você adicionará a mesma pasta duas vezes, mas aplicará seleções diferentes. Isso cria um relatório que pode ser usado para comparar o mesmo gráfico para diferentes valores de campo. As mesmas etapas se aplicam quando você deseja adicionar pastas diferentes ao seu relatório.

1. Trabalhando com a mesma automação que você criou acima, arraste todos os blocos abaixo do bloco Criar relatório para um lado da tela.

2. Adicione dois blocos Adicionar Pasta ao Relatório e dois blocos Adicionar Seleção ao Relatórioà tela.

3. Anexe-os abaixo do bloco Criar Relatório para que a sequência seja adicionar uma pasta, fazer uma seleção de pasta, adicionar outra pasta, fazer outra seleção de pasta. Sua automação deve ser assim:

O início de uma automação para adicionar seleções de pasta a um relatório

Nota informativa

O bloco Adicionar Seleção à Pasta aplica uma seleção a uma pasta que é adicionada com um bloco Adicionar Pasta ao Relatório. Isso significa que para cada pasta, você deve adicionar um bloco exclusivo para aplicar as seleções. Se você não tiver isso, nenhuma seleção será aplicada.

4. Neste exemplo, você deseja adicionar a mesma pasta duas vezes. Para cada bloco h Adicionar Pasta ao Relatório, use a função do lookup para selecionar a mesma pasta do aplicativo para ambos os blocos. O campo Relatório é preenchido automaticamente com o nome do relatório.

5. Para cada bloco Adicionar Seleção à Pasta, adicione valores de campo diferentes a cada pasta. As seleções se aplicam ao bloco Adicionar Pasta ao Relatório que o precede.

6. Adicione novamente o bloco Gerar Relatório e o bloco Enviar Correio ao final da automação. Não há necessidade de reconfigurar esses dois blocos.

7. Salve a automação e clique em Executar. Você receberá um relatório de duas páginas da mesma pasta com diferentes seleções aplicadas a cada página.

Opções de gatilho de automação

Neste tópico, você acionou o relatório manualmente no editor de automação. Na maioria dos casos, você deseja configurar o relatório de acordo com uma programação ou acionar o relatório por meio de um webhook ou gatilho no aplicativo. Crie um relatório personalizado usando os exemplos acima e siga um dos tópicos abaixo para alterar a forma como o relatório é acionado.

• Para conhecer as diferentes maneiras de acionar uma automação, consulte trabalhando com modos de execução (somente em inglês).
  • Para obter um exemplo de como acionar automações a partir de um botão em seu aplicativo, consulte o tutorial de inteligência ativa (somente em inglês).
  • Para saber como os gatilhos de webhook funcionam, como executar uma automação quando um aplicativo é carregado, consulte trabalhando com webhooks (somente em inglês).