Crear reglas para transformar conjuntos de datos

Puede crear reglas de transformación reutilizables para realizar transformaciones globales en conjuntos de datos en tareas de Aterrizaje, Almacenamiento, Transformación de datos y Data marts.

Seleccione Conjuntos de datos, haga clic en Reglas de transformación y después en Añadir regla de transformación para crear una nueva regla de transformación.

1. Seleccione el tipo de transformación y haga clic en Siguiente.

Puede realizar las siguientes transformaciones:

• Renombrar conjuntos de datos

• Renombrar columnas

• Añadir columnas

• Descartar columnas

• Convertir tipos de datos

• Reemplazar valores de columna

2. Seleccione el alcance de la transformación y haga clic en Siguiente.

3. Seleccione qué acción de transformación desea realizar y haga clic en Siguiente.

4. Agregue un nombre y una descripción para la regla y haga clic en Finalizar.

La regla se aplicará cuando ejecute la tarea de datos. Si agrega más de una regla, las reglas se ejecutan en el mismo orden en que aparecen en la lista.

Nota de sugerenciaPuede utilizar variables, por ejemplo, nombres de columnas, en una expresión de una regla. Para más información, vea Utilizar variables en una expresión.

Alcance de la transformación

Cuando se aplican varias transformaciones al mismo conjunto de datos o columnas, el alcance siempre está en los nombres fuente originales, mientras que la acción se relaciona con el valor después de que se aplicó la regla anterior. Por ejemplo, si tiene estas reglas:

1. Cambie el nombre de todos los conjuntos de datos que comienzan por Abc_ (Abc_%) para cambiar el prefijo a ABC_.

2. Agregue el sufijo _zzz a los conjuntos de datos que comienzan por ABC_ (ABC_%).

La aplicación de las reglas a estos conjuntos de datos proporcionaría estos resultados. Tenga en cuenta que después de la segunda regla, el sufijo _zzz no se agrega a ABC_customers ya que el alcance siempre está en el nombre original (Abc_customers).

Nombre del conjunto de datos original Nombre del conjunto de datos después de la regla 1 Nombre del conjunto de datos después de la regla 2

Abc_customers

ABC_customers

ABC_customers

ABC_Suppliers

ABC_Suppliers

ABC_Suppliers_zzz

Renombrar conjuntos de datos

1. Seleccione Renombrar conjunto de datos y luego haga clic en Siguiente.

2. Establezca el alcance de la transformación, es decir, qué conjuntos de datos cambiar de nombre. Puede utilizar % como carácter comodín para seleccionar varios conjuntos de datos de uno o más activos de datos.

Haga clic en Siguiente.

3. Establezca la acción de transformación. Puede realizar las siguientes acciones:

• Cambiar el nombre del conjunto de datos a un nombre fijo.

• Agregar un prefijo o sufijo.

• Eliminar un prefijo o sufijo.

• Reemplazar un prefijo o sufijo.

• Cambiar a mayúsculas y minúsculas o a mayúsculas.

• Reemplazar los nombres de los conjuntos de datos usando una expresión.

• Reemplazar los nombres de los conjuntos de datos usando un diccionario.

Para más información, vea Renombrar conjuntos de datos o columnas usando un diccionario.

Haga clic en Siguiente cuando esté listo.

4. Establezca el nombre de la regla y haga clic en Finalizar.

Renombrar columnas

1. Seleccione Renombrar columna y después haga clic en Siguiente.

2. Establezca el alcance de la transformación, es decir, qué columnas cambiar de nombre. Puede usar % como carácter comodín para seleccionar varias columnas de una o más tareas y conjuntos de datos.

También puede limitar la acción a un determinado tipo de datos. Establezca el tipo de datos en UNSPECIFIED para realizar la acción para todas las columnas coincidentes, independientemente del tipo de datos.

Haga clic en Siguiente.

También puede limitar el alcance a columnas que sean claves o que acepten valores NULL.

3. Establezca la acción de transformación. Puede realizar las siguientes acciones:

• Cambiar el nombre de la columna a un nombre fijo.

• Agregar un prefijo o sufijo.

• Eliminar un prefijo o sufijo.

• Reemplazar un prefijo o sufijo.

• Cambiar la fuente de la columna a minúsculas o mayúsculas.

• Reemplazar los nombres de las columnas usando una expresión.

• Reemplazar los nombres de las columnas usando un diccionario.

Para más información, vea Renombrar conjuntos de datos o columnas usando un diccionario.

Haga clic en Siguiente cuando esté listo.

4. Establezca el nombre de la regla y haga clic en Finalizar.

Añadir columnas

1. Seleccione Añadir columna y luego haga clic en Siguiente.

2. Establezca el alcance de la transformación, es decir, qué conjunto de datos agregar la columna. Puede usar % como carácter comodín para agregar la columna a uno o más conjuntos de datos.

Haga clic en Siguiente.

3. Establezca los detalles de la nueva columna:

• Nombre de la columna:

• Utilice el generador de expresiones para establecer el Valor de la columna.

• Seleccione Agregar a la clave principal para usar esta columna como clave principal.

• Establezca el tipo de datos en Tipo de datos de destino.

• Si el tipo de datos es BYTES, STRING o WSTRING, especifique una Longitud también.

Si el tipo de datos es NUMERIC, especifique Precisión y Escala también.

Haga clic en Siguiente cuando esté listo.

4. Establezca el nombre de la regla y haga clic en Finalizar.

Descartar columnas

1. Seleccione Descartar columnas y después haga clic en Siguiente.

2. Establezca el alcance de la transformación, es decir, qué columnas descartar. Puede usar % como carácter comodín para seleccionar varias columnas de uno o más activos de datos y conjuntos de datos.

También puede limitar la acción a un determinado tipo de datos. Establezca el tipo de datos en UNSPECIFIED para realizar la acción para todas las columnas coincidentes, independientemente del tipo de datos.

Haga clic en Siguiente.

También puede limitar el alcance a columnas que sean claves o que acepten valores NULL.

3. Establezca el nombre de la regla y haga clic en Finalizar.

Convertir tipos de datos

1. Seleccione Convertir tipo de datos y después haga clic en Siguiente.

2. Establezca el alcance de la transformación, es decir, qué columnas convertir el tipo de datos. Puede usar % como carácter comodín para seleccionar varias columnas de uno o más activos de datos y conjuntos de datos.

También puede limitar la acción a un determinado tipo de datos. Establezca el tipo de datos en UNSPECIFIED para realizar la acción para todas las columnas coincidentes, independientemente del tipo de datos.

Haga clic en Siguiente.

También puede limitar el alcance a columnas que sean claves o que acepten valores NULL.

3. Establezca la acción de transformación.

• Establezca Tipo de datos de destino en el tipo de datos en que se convertirá.

• Si el tipo de datos es BYTES, STRING o WSTRING, especifique una Longitud también.

Si el tipo de datos es NUMERIC, especifique Precisión y Escala también.

Haga clic en Siguiente cuando esté listo.

4. Establezca el nombre de la regla y haga clic en Finalizar.

Reemplazar valores de columna

1. Seleccione Reemplazar valores de columna y después haga clic en Siguiente.

2. Establezca el alcance de la transformación, es decir, para qué columnas reemplazar los valores. Puede usar % como carácter comodín para seleccionar varias columnas de uno o más activos de datos y conjuntos de datos.

También puede limitar la acción a un determinado tipo de datos. Establezca el tipo de datos en UNSPECIFIED para realizar la acción para todas las columnas coincidentes, independientemente del tipo de datos.

Haga clic en Siguiente.

También puede limitar el alcance a columnas que sean claves o que acepten valores NULL.

3. Establezca la acción de transformación.

• Establezca una expresión para definir los valores de reemplazo en Valor de destino.

• Establezca Tipo de datos de destino al tipo de datos para las columnas reemplazadas.

• Si el tipo de datos es BYTES, STRING o WSTRING, especifique una Longitud también.

Si el tipo de datos es NUMERIC, especifique Precisión y Escala también.

Haga clic en Siguiente cuando esté listo.

4. Establezca el nombre de la regla y haga clic en Finalizar.

Renombrar conjuntos de datos o columnas usando un diccionario

Puede usar un diccionario para cambiar el nombre de conjuntos de datos o columnas. Esto es útil cuando se trabaja con una gran cantidad de objetos que utilizan convenciones de nomenclatura crípticas. Puede agregar traducciones en un editor de diccionario o importar un archivo CSV que contenga las traducciones. También puede exportar el diccionario a un archivo CSV y reutilizarlo en otro activo de datos.

Renombrar por diccionario está disponible en las Acciones de transformación cuando ha seleccionado Renombrar conjuntos de datos o Renombrar columnas. Haga clic en para abrir el editor de expresiones.

• Haga clic en Agregar traducción y complete Nombre de origen y Nombre traducido para agregar una traducción al diccionario.

Cuando haya creado las traducciones que necesita, haga clic en Aceptar para cerrar el editor de diccionarios.

Nota informativaEl nombre solo se reemplazará si hay una coincidencia completa con el nombre de origen en el diccionario. No se admiten coincidencias parciales.

Importar traducciones

Puede importar traducciones desde un archivo CSV que contenga un diccionario. El archivo debe contener una traducción por fila. Ejemplo:

sourcename1,translatedname1 sourcename2,translatedname2 sourcename3,translatedname3
  • Haga clic en Agregar desde CSV y seleccione el archivo CSV que desee importar.

Las traducciones del diccionario importado se adjuntan a su diccionario.

Exportar traducciones

Puede exportar su diccionario a un archivo CSV para poder reutilizarlo en otros activos de datos.

• Haga clic en Exportar a CSV.

El diccionario se exporta a un archivo CSV.

Utilizar variables en una expresión

La pestaña Metadatos en el editor de expresiones contiene las siguientes variables que puede usar en una expresión en una regla de transformación.

Variables que se pueden utilizar en las reglas de transformación
Variable Descripción

$Q_D_COLUMN_DATA

El valor de la columna en la tabla de origen.

$Q_M_COLUMN_NAME

El nombre de la columna modificada.

$Q_M_DATATYPE_LENGTH

La longitud del tipo de datos modificada de una columna.

$Q_M_DATATYPE_NAME

El tipo de datos modificado de una columna.

$Q_M_DATATYPE_PRECISION

La precisión del tipo de datos modificada de una columna.

$Q_M_DATATYPE_SCALE

La escala de tipo de datos modificada de una columna.

$Q_M_SCHEMA_NAME

El nombre del esquema de origen.

$Q_M_SOURCE_COLUMN_NAME

El nombre de una columna en la tabla de origen.

$Q_M_SOURCE_DATATYPE_LENGTH

La longitud del tipo de datos de una columna en la tabla de origen.
$Q_M_SOURCE_DATATYPE_NAME El tipo de datos de una columna en la tabla de origen.

$Q_M_SOURCE_DATATYPE_PRECISION

La precisión del tipo de datos de una columna en la tabla de origen.

$Q_M_SOURCE_DATATYPE_SCALE

La escala de tipo de datos de una columna en la tabla de origen.

$Q_M_SOURCE_TABLE_NAME

El nombre de la tabla de origen.

$Q_M_TABLE_NAME

El nombre modificado de la tabla de origen.

Ejemplo:

Puede cambiar el nombre de todas las tablas que entran dentro del ámbito de la transformación para agregar el nombre del esquema como prefijo con la siguiente expresión:

${Q_M_SCHEMA_NAME}||'.'||${Q_M_SOURCE_TABLE_NAME}.

Esto, por ejemplo, cambiaría el nombre de la tabla products en el esquema dwprod a dwprod.products.

Administrar reglas

Puede administrar las reglas en el panel de reglas.

• Haga clic en Reglas.

Puede habilitar/deshabilitar una regla, eliminar una regla y editar una regla.