yearstart – função de script e gráfico

Esta função retorna um carimbo de data/hora correspondente ao início do primeiro dia do ano que contém a date. O formato de saída padrão será o DateFormat definido no script.

Sintaxe:

YearStart(date[, period_no[, first_month_of_year]])

Em outras palavras, a função yearstart() determina em qual ano a data cai. Em seguida, ela retorna um carimbo de data/hora, em formato de data, para o primeiro milissegundo daquele ano. O primeiro mês do ano é, por padrão, janeiro. No entanto, você pode alterar o mês definido como o primeiro usando o argumento first_month_of_year na função yearstart().

Diagrama da função yearstart() que mostra o intervalo de tempo que a função pode abranger.

O diagrama que mostra a função yearstart() identifica as datas em um determinado período do ano e retorna o carimbo de data/hora do início do ano para as datas que caem nesse ano.

A função yearstart() é usada como parte de uma expressão quando você deseja que o cálculo use a fração do ano decorrido até o momento. Por exemplo, se você quiser calcular os juros acumulados em um ano até o momento.

Tipo de dados de retorno: dual

Argumentos
Argumento Descrição
date A data ou o carimbo de data/hora a ser avaliado.
period_no period_no é um inteiro, em que o valor 0 indica o ano que contém a date. Valores negativos em period_no indicam anos precedentes e valores positivos indicam anos sucessivos.
first_month_of_year Se desejar trabalhar com anos (fiscais) que não comecem em janeiro, indique um valor entre 2 e 12 em first_month_of_year.

Os meses seguintes podem ser usados no first_month_of_year argument:

Valores first_month_of_year
Month Valor
Fevereiro  2
Março 3
Abril 4
Maio 5
Junho 6
Julho 7
Agosto 8
Setembro 9
Outubro 10
Novembro  11
Dezembro 12

Configurações regionais

A menos que especificado de outra forma, os exemplos neste tópico usam o seguinte formato de data: MM/DD/AAAA. O formato de data é especificado na instrução SET DateFormat no seu script de carregamento de dados. A formatação de data padrão pode ser diferente no seu sistema devido às suas configurações regionais e outros fatores. Você pode alterar os formatos nos exemplos abaixo para atender às suas necessidades. Ou pode alterar os formatos no seu script de carregamento para corresponder a esses exemplos.

As configurações regionais padrão nos aplicativos são baseadas nas configurações regionais do sistema do computador ou servidor em que o Qlik Sense está instalado. Se o servidor Qlik Sense que você está acessando estiver definido como Suécia, o Editor de carregamento de dados usará as configurações regionais suecas para datas, horas e moedas. Essas configurações de formato regional não estão relacionadas ao idioma exibido na interface do usuário do Qlik Sense. O Qlik Sense será exibido no mesmo idioma do navegador que você está usando.

Exemplos de funções
Exemplo Resultado
yearstart('10/19/2001') Returns 01/01/2001 00:00:00.
yearstart('10/19/2001',-1) Returns 01/01/2000 00:00:00.
yearstart('10/19/2001',0,4) Returns 04/01/2001 00:00:00.

Exemplo 1: Exemplo básico

Exemplo 2: period_no

Exemplo 3: first_month_of_year

Exemplo 4: Exemplo de objeto de gráfico

Exemplo 5: Cenário