inmonthstodate – função de script e gráfico

Essa função descobre se um carimbo de data/hora está dentro da parte de um período do mês, bimestre, trimestre, quadrimestre ou semestre, até e incluindo o último milissegundo de base_date. Também é possível descobrir se uma data/hora está dentro de um período de tempo anterior ou seguinte.

Sintaxe:

InMonths (n_months, timestamp, base_date, period_no[, first_month_of_year ])

Tipo de dados de retorno: Booleano

Diagrama da função inmonthstodate.

Diagrama mostrando como a função inmonthstodate pode ser usada para identificar se um carimbo de data/hora está dentro ou fora de um segmento de tempo definido.
Argumentos
Argumento Descrição
n_months

O número de meses que define o período. Um inteiro ou uma expressão que se resolve como um inteiro que deve ser um dos seguintes: 1 (equivalente à função inmonth()), 2 (bimestre), 3 (equivalente à função inquarter()), 4 (quadrimestre) ou 6 (semestre).

timestamp A data que você deseja comparar com base_date.
base_date Data que é usada para avaliar o período.
period_no

O período pode ser deslocado por period_no, um inteiro ou expressão que resolve um inteiro, no qual o valor 0 indica o período que contém base_date. Valores negativos em period_no indicam períodos precedentes e valores positivos indicam períodos sucessivos.

first_month_of_year

Se desejar trabalhar com anos (fiscais) que não comecem em janeiro, indique um valor entre 2 e 12 em first_month_of_year.

Na função inmonthstodate(), base_date atua como o ponto final do segmento do ano específico do qual ele faz parte.

Por exemplo, se o ano fosse dividido em segmentos terciais e base_date fosse 15 de maio, qualquer carimbo de data/hora entre o início de janeiro e o final de abril retornaria um resultado booleano de FALSE. As datas entre 1º de maio e 15 de maio retornariam TRUE. O resto do ano retornaria FALSE.

Diagrama do intervalo de resultados booleanos da função inmonthstodate.

Diagrama mostrando o intervalo de resultados booleanos da função inmonthstodate.

Os seguintes segmentos do ano estão disponíveis na função como argumentos n_month.

Argumentos n_month
Período Número de meses
mês 1
bimestre 2
trimestre 3
tercil 4
semestre 6

A função inmonthstodate() retorna um resultado booleano. Normalmente, esse tipo de função é usado como condição em if expression. Usando a função inmonthstodate(), você pode selecionar o período que deseja avaliar. Por exemplo, fornecer uma variável de entrada que permite ao usuário identificar os produtos fabricados no mês, trimestre ou semestre de um período, até uma determinada data.

Configurações regionais

A menos que especificado de outra forma, os exemplos neste tópico usam o seguinte formato de data: MM/DD/AAAA. O formato de data é especificado na instrução SET DateFormat no seu script de carregamento de dados. A formatação de data padrão pode ser diferente no seu sistema devido às suas configurações regionais e outros fatores. Você pode alterar os formatos nos exemplos abaixo para atender às suas necessidades. Ou pode alterar os formatos no seu script de carregamento para corresponder a esses exemplos.

As configurações regionais padrão nos aplicativos são baseadas nas configurações regionais do sistema do computador ou servidor em que o Qlik Sense está instalado. Se o servidor Qlik Sense que você está acessando estiver definido como Suécia, o Editor de carregamento de dados usará as configurações regionais suecas para datas, horas e moedas. Essas configurações de formato regional não estão relacionadas ao idioma exibido na interface do usuário do Qlik Sense. O Qlik Sense será exibido no mesmo idioma do navegador que você está usando.

Exemplos de funções
Exemplo Resultado
inmonthstodate(4, '01/25/2013', '04/25/2013', 0) Retorna True porque o valor de timestamp, 01/25/2013, está dentro do período de quatro meses 01/01/2013 até o final de 04/25/2013, em que o valor de base_date, 04/25/2013, está.
inmonthstodate(4, '04/26/2013', '04/25/2006', 0) Retorna False, porque 04/26/2013 está fora do mesmo período do exemplo anterior.
inmonthstodate(4, '09/25/2005', '02/01/2006', -1) Retorna True, porque o valor de period_no, -1, desloca o período de pesquisa para um período de quatro meses (o valor de n-months), o que faz com que o período de pesquisa seja de 01/09/2005 a 02/01/2006.
inmonthstodate(4, '04/25/2006', '06/01/2006', 0, 3) Retorna True, porque o valor de first_month_of_year está definido como 3, o que faz com que o período de pesquisa seja de 03/01/2006 a 06/01/2006 em vez de 05/01/2006 a 06/01/2006.

Exemplo 1: Sem argumentos adicionais

Exemplo 2: period_no

Exemplo 3: first_month_of_year

Exemplo 4 – Exemplo de gráfico

Exemplo 5: Cenário