Variáveis

As variáveis do Qlik Sense e do QlikView podem ser usadas para personalizar relatórios e e-mails do Qlik NPrinting.

Uma variável no Qlik Sense ou no QlikView é um valor estático que pode ser:

• uma cadeia de texto
  • um número
  • uma data
  • o resultado avaliado de uma expressão

Expressões são identificadas por um sinal de igual = no início. Quando você usa uma variável em um aplicativo ou documento, qualquer alteração feita na variável é aplicada a todos os lugares em que a variável é usada.

As variáveis podem conter expressões complexas, informações do usuário ou detalhes da empresa. Por exemplo, você pode ter uma variável que calcule os números de vendas semanais por região. Você pode usar uma variável no lugar de um nome de produto que pode mudar no futuro. Uma variável de nome de usuário pode ser usada para personalizar os e-mails da empresa. Esses tipos de variáveis tornam seus relatórios mais consistentes e fáceis de manter.

Você também pode usar variáveis para criar listas de distribuição de e-mail.

Melhores práticas para as variáveis usadas no Qlik NPrinting

As variáveis no Qlik Sense e no QlikView geralmente são usadas em combinação com expansões de sinal de dólar. Você deve fazer isso quando quiser usar uma variável como um espaço reservado, em vez de uma variável verdadeira. Expansões de sinal de dólar de variável funcionam substituindo seu "texto" pelo valor estático da variável.

Por exemplo, você tem estas duas variáveis no Qlik Sense ou no QlikView:

• vSales definida como: Sum(Sales)
  • vSales2 definida como: =Sum(Sales)

Uma expressão como =$(vSales) pode ser usada em um gráfico do Qlik Sense como uma medida ou em um gráfico do QlikView como uma expressão. Quando o mecanismo Qlik avaliar essa expressão, ele substituirá o conteúdo da expansão de sinal de dólar $(vSales) pelo valor estático de vSales. O valor estático de vSales é Sum(Sales). Portanto, a expressão final avaliada será =Sum(Sales).

Suponha que o total de Sum(Sales) seja 1560. Se você gravar uma expressão, como =$(vSales2), o mecanismo Qlik irá avaliá-la, como no caso anterior, e substituir o conteúdo da expansão de sinal de dólar $(vSales2) como o valor estático de vSales2. O valor estático de vSales2 é 1560, porque foi definido como uma expressão. Portanto, a expressão final avaliada será 1560.

Isso significa que, sem uma expansão de sinal de dólar, vSales é uma variável que contém o texto de Sum(Sales).

Caso insira essas expressões como duas medidas diferentes em um gráfico do Qlik Sense ou expressões no QlikView, você veria os seguintes resultados:

Resultados
Dim $(vSales) $(vSales2)
A 350 1560
B 470 1560
C 740 1560

Como você pode ver, =$(vSales) resulta na soma parcial de um valor de dimensão, enquanto =$(vSales2) resulta na soma total.

Qlik NPrinting sempre considerará o valor estático da variável e nunca sua expansão de sinal de dólar. Se quiser avaliar uma expressão em uma variável que não comece com um sinal =, você deve alterar sua definição no QlikView ou no Qlik Sense. Se você não puder fazer isso, deve criar uma segunda variável que pode ser definida como a expansão de sinal de dólar da original: vSales3 definido como =$(vSales). Se você estiver usando o Qlik NPrinting Designer, não precisa criar outra variável. Em vez disso, você pode usar uma fórmula para expandir a variável original.

Tratamento de erros

Os administradores podem definir o que acontecerá se as variáveis em um e-mail não forem resolvidas.

Faça o seguinte:

1. No menu principal, acesse Admin > Configurações.
  2. Clique no botão Tarefa.
  3. Em Erros de distribuição de e-mail, acesse Quando uma tarefa de publicação não puder resolver uma tag de variável. Escolha entre as seguintes opções:
    • Enviar o e-mail com a tag como está
    • Enviar o e-mail com a tag removida
    • Não enviar o e-mail
  4. Clique em Atualizar.