Conditions préalables requises

La section suivante décrit les conditions préalables requises à l'utilisation du connecteur IBM DB2 for LUW.

Avant de pouvoir déposer temporairement ou répliquer des données, vérifiez que vous remplissez bien les conditions préalables requises suivantes :

• Installez le driver requis sur le serveur de la passerelle Déplacement de données.

• Accordez les autorisations requises sur la source de données.

• Configuration du connecteur de source de données

Configuration du pilote

Vous pouvez installer le driver via l'utilitaire d'installation de pilote (recommandé) ou manuellement. Tentez une installation manuelle uniquement dans le cas improbable où vous rencontriez un problème avec l'utilitaire d'installation de pilote.

Utilisation de l'utilitaire d'installation de pilote pour installer le pilote

Cette section explique comment installer le driver requis. Le processus implique le téléchargement du driver, sa copie dans le dossier requis (voir ci-dessous) et l'exécution d'un script qui l'installera et le configurera automatiquement. Vous pouvez également exécuter des scripts permettant de mettre à jour et de désinstaller le driver, si nécessaire.

Préparation de l'installation

• Assurez-vous que Python 3.6 ou une version ultérieure est installé sur le serveur de passerelle Déplacement des données.

Python est préinstallé sur la plupart des distributions Linux. Vous pouvez vérifier la version de Python installée sur votre système en exécutant la commande suivante :

python3 --version

• Téléchargez le client serveur de données IBM "<version>_linuxx64_client.tar.gz" depuis le site Internet d'IBM. Vous trouverez la version prise en charge sous binary-artifacts dans /opt/qlik/gateway/movement/drivers/manifests/db2.yaml. Une fois le téléchargement terminé, copiez le fichier dans :

/opt/qlik/gateway/movement/drivers/db2

Installation de driver

Pour installer le driver :

1. Arrêtez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl stop repagent

2. Confirmez éventuellement l'arrêt du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Sur le poste de passerelle Déplacement des données, remplacez le répertoire de travail par :

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

./install db2

Sinon, le CLUF du driver apparaîtra.

5. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Appuyez à plusieurs reprises sur [Entrée] pour parcourir lentement le CLUF.
    • Appuyez à plusieurs reprises sur la barre d'espacement pour parcourir rapidement le CLUF.
    • Appuyez sur q pour quitter le texte de licence et faire apparaître les options d'acceptation du CLUF.
  6. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Saisissez « y » et appuyez sur [Entrée] pour accepter le CLUF et démarrer l'installation.
    • Saisissez « n » et appuyez sur [Entrée] pour rejeter le CLUF et quitter l'installation.
    • Saisissez « v » et appuyez sur [Entrée] pour afficher de nouveau le CLUF.

7. Le driver sera installé.

8. Attendez la fin de l'installation (indiquée par « Complete! »), puis démarrez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl start repagent

9. Confirmez éventuellement le lancement du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

Mise à jour du driver

Exécutez la commande update si vous souhaitez désinstaller des versions précédentes du driver avant d'installer le driver fourni.

Pour mettre à jour le driver :

1. Arrêtez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl stop repagent

2. Confirmez éventuellement l'arrêt du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Sur le poste de passerelle Déplacement des données, remplacez le répertoire de travail par :

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

4. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

./update db2

Sinon, le CLUF du driver apparaîtra.

5. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Appuyez à plusieurs reprises sur [Entrée] pour parcourir lentement le CLUF.
    • Appuyez à plusieurs reprises sur la barre d'espacement pour parcourir rapidement le CLUF.
    • Appuyez sur q pour quitter le texte de licence et faire apparaître les options d'acceptation du CLUF.
  6. Procédez de l'une des manières suivantes :

• Saisissez « y » et appuyez sur [Entrée] pour accepter le CLUF et démarrer l'installation.
    • Saisissez « n » et appuyez sur [Entrée] pour rejeter le CLUF et quitter l'installation.
    • Saisissez « v » et appuyez sur [Entrée] pour passer le CLUF en revue depuis le début.
  7. L'ancien driver sera désinstallé et le nouveau driver sera installé.

8. Attendez la fin de l'installation (indiquée par « Complete! »), puis démarrez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl start repagent

9. Confirmez éventuellement le lancement du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

Désinstallation du driver

Exécutez la commande uninstall si vous souhaitez désinstaller le driver.

Pour désinstaller le driver :

1. Arrêtez toutes les tâches configurées pour utiliser ce connecteur.

2. Sur le poste de passerelle Déplacement des données, remplacez le répertoire de travail par :

opt/qlik/gateway/movement/drivers/bin

3. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

./uninstall db2

le driver sera désinstallé.

Installation manuelle du pilote

Vous devez tenter d'installer manuellement le driver uniquement si l'installation de pilote automatisée n'a pas fonctionné.

Sur le poste Data Movement gateway, ouvrez une invite shell et procédez comme suit :

1. Arrêtez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl stop repagent

2. Confirmez éventuellement l'arrêt du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: inactive (dead) since <timestamp> ago

3. Installez le client de données IBM v11.5.8_linuxx64_server_t.tar.gz ; sélectionnez l'installation “CLIENT”.
  4. Si la machine Data Movement gateway n'a pas d'instance DB2, créez-en une en exécutant les commandes suivantes :

adduser <db2_instance_name>

/opt/ibm/db2/V11.5/instance/db2icrt <db2_instance_name>

5. Ajoutez l'emplacement du pilote DB2 dans le chemin d'accès de la bibliothèque Linux.

Pour ce faire, ajoutez la ligne suivante au fichier site_ arep_login.sh comme suit :

export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/path/lib

path correspond au chemin d'accès CLIENT au pilote.

Exemple (avec db2clnt1 comme nom d'instance) :

export LD_LIBRARY_PATH=$LD_LIBRARY_PATH:/home/db2clnt1/sqllib/lib:/home/db2clnt1/sqllib/lib64/gskit

export DB2INSTANCE=db2clnt1

6. Créez un fichier intitulé odbcinst.ini sous /etc et ajoutez l'entrée suivante :

[IBM DB2 ODBC DRIVER]

Driver = /home/db2clnt1/sqllib/lib/libdb2o.so

fileusage=1

dontdlclose=1

7. Démarrez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl start repagent

8. Confirmez éventuellement le lancement du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

9. Définissez les paramètres de connexion IBM DB2 pour LUW, comme indiqué dans IBM DB2 pour LUW, puis cliquez sur Tester la connexion.

Si vous obtenez l'erreur suivante :

Cannot connect to DB2 LUW Server ODBC unknown error.

RetCode: SQL_ERROR SqlState: NativeError: -1390 Message: [unixODBC][IBM][CLI Driver] SQL10007N Message "0" could not be retrieved. Reason code: "3". ODBC general error.

1. Exécutez la commande suivante :

/opt/ibm/db2/V11.5/bin /db2cli writecfg add -database <db_name_from_connecteur_connection_settings> -host <server_name_from_connecteur_connection_settings> -port <port_from_connecteur_connection_settings>

2. Passez au répertoire Data Movement gatewaybin (<répertoire_d'_installation>/bin). Arrêtez, puis démarrez le service Data Movement gateway, comme indiqué ci-dessus.

Activation de CDC sur la base de données

Pour activer CDC (Change Data Capture :

• Définissez la base de données de manière à ce qu'elle soit récupérable - Pour capturer les modifications, Data Movement gateway nécessite que la base de données soit configurée comme étant récupérable. Une base de données est récupérable si l'un ou l'autre ou les deux paramètres de configuration de la base de données LOGARCHMETH1 et LOGARCHMETH2 ne sont pas définis sur OFF.
  • Autorisations - L'utilisateur Qlik doit avoir les autorisations suivantes :

• SYSADM ou DBADM

• DATAACCESS

• Pour activer la capture de données depuis IBM DB2 for LUW, vous devez créer les tables source comme suit :

CREATE / ALTER TABLE table-name …. DATA CAPTURE CHANGES [INCLUDE LONGVAR COLUMNS];

Vous pouvez configurer Data Movement gateway de sorte à effectuer cette opération en sélectionnant Activer automatiquement DATA CAPTURE CHANGES (nécessite un privilège admin) dans les paramètres connecteur, ou vous pouvez le faire manuellement.

Note Informations

Lorsque l'option Activer automatiquement DATA CAPTURE CHANGES (nécessite un privilège admin) est sélectionnée, Data Movement gateway exécute l'opération ALTER TABLE lorsque la tâche démarre. Si une nouvelle table qui correspond au modèle de sélection de table est ajoutée (à la base de données source) alors que la tâche est déjà en cours d'exécution, Data Movement gateway ne capturera les modifications que si elle a été créée avec l'attribut DATA CAPTURE CHANGE décrit ci-dessus.