Visualizando valores SHAP em aplicativos Qlik Sense

Os valores SHAP nos ajudam a entender o que está impulsionando um modelo, bem como conduzindo resultados individuais. Crie visualizações de valores SHAP em aplicativos Qlik Sense para explorar ainda mais seus dados. Os exemplos a seguir lhe darão uma ideia dos insights que você pode obter.

Preparações

Antes de começar, faça as seguintes preparações:

• Gere um conjunto de dados SHAP de coordenadas. Este conjunto de dados tem as colunas de valor SHAP dinamizadas em um "recurso" e "valor", o que permite usar vários recursos em um único gráfico.

• Para previsões de classificação binária, plote a probabilidade prevista em relação à soma dos valores SHAP por linha e observe a direção dos valores SHAP. Se a inclinação for negativa, inverta a direção dos valores SHAP para facilitar a interpretação das visualizações.

Verificação de direção para valores SHAP mostrando uma inclinação positiva

Gráfico de valores SHAP para mostrar a inclinação positiva.

Classificação de importância do recurso

Você pode criar uma classificação de importância do recurso usando os valores absolutos médios dos valores SHAP para cada recurso. A figura mostra a importância de diferentes recursos na probabilidade de cancelamento de um cliente.

Classificação de SHAP importance no Qlik Sense

Classificação de importância do recurso com um gráfico de barras.

Direção e distribuição

Os valores SHAP também podem ser usados para entender a direção e distribuição da influência de cada recurso. Na figura, você pode ver se os diferentes recursos tornam os clientes mais ou menos propensos a cancelamento.

Gráfico de distribuição de SHAP no Qlik Sense

Gráfico de distribuição de importância de recursos.

Importância do recurso para coortes

A importância do recurso pode ser criada para coortes distintas. Por exemplo, você pode comparar os recursos mais importantes para clientes com diferentes tipos de planos. A figura mostra os influenciadores de recursos por tipo de plano.

Este gráfico usa um contêiner de treliça para representar os dados para valores de campos específicos nos dados. Você também pode criar gráficos semelhantes individualmente usando expressões definidas.

Gráfico no Qlik Sense exibindo os influenciadores de cancelamento mais significativos por tipo de plano

Objeto Trellis no Qlik Sense mostrando valores de análise definidos para quatro valores de campo de recurso diferentes (tipos de plano).

Importância do recurso no nível da linha

A SHAP importance pode ser usada para entender a importância do recurso no nível da linha. Você pode investigar e comparar quais recursos influenciam a probabilidade de rotatividade para diferentes clientes, como pode ser visto na figura.

Gráficos de SHAP importance para IDs de clientes específicos

Gráficos de barras mostrando classificações de SHAP importance para dois clientes diferentes.

Variação de recurso

Você pode plotar a influência de cada variação de um recurso. Por exemplo, você pode criar visualizações para mostrar a influência média do tipo de plano do cliente para cada tipo de plano que você oferece.

Gráfico de barras no Qlik Sense exibindo a SHAP importance de valores de campo específicos para um único recurso

Gráfico de barras da SHAP importance para cada tipo de plano.

Gráfico de distribuição no Qlik Sense exibindo a SHAP importance de valores de campo específicos para um único recurso

Gráficos de barras mostrando classificações de SHAP importance para dois clientes diferentes.

Variáveis contínuas

Os valores de SHAP podem ser usados em gráficos de dispersão para analisar tendências à medida que variáveis contínuas flutuam em valor. Neste gráfico de valores de SHAP, podemos ver que a probabilidade de cancelamento de um cliente geralmente aumenta junto com os aumentos em sua taxa básica.

Opcionalmente, também podemos usar linhas de regressão e outras ferramentas para descobrir novos insights nos dados.

Gráfico de dispersão SHAP mostrando tendências no resultado da rotatividade à medida que a taxa básica aumenta

Exemplo de visualização de dados de previsão.