Section access

Vous pouvez configurer section access dans Qlik NPrinting lorsque vous générez des rapports à partir de documents QlikView ou d'applications Qlik Sense. La prise en charge de Section access est traitée différemment pour les connexions locales et pour les connexions au serveur et au cluster.

Qlik NPrinting utilise le compte de domaine correspondant à l'utilisateur Qlik NPrinting pour appliquer le paramètre Accès de section lors de la création du rapport. Le paramètre Accès de section doit être affecté au compte de domaine avant l'exécution de la tâche de publication. Les utilisateurs dont la configuration de Accès de section est incorrecte recevront une erreur les informant de l'échec de la génération du rapport.

Note Conseil

Accès de section ajoute une surcharge des performances à l'exécution des tâches telles que celles de publication. Qlik NPrinting Server doit créer des connexions pour chaque destinataire des rapports pour lequel Accès de section est activé. Si un rapport comporte un grand nombre de destinataires, l'exécution des tâches risque d'être considérablement ralentie.

Pour réduire le temps d'exécution des tâches, vous pouvez utiliser des filtres Qlik NPrinting au lieu d'Accès de section. Pour des informations sur la création de filtres, voir Filtres (uniquement en anglais).

Connexion à des documents QlikView locaux via section access

Note AvertissementSection access n'est pas totalement pris en charge par les documents QlikView locaux. Si vous vous connectez à un document QlikView local avec Section access, les destinataires du rapport verront la totalité des données disponibles, comme si Section access n'était pas appliqué. Pour vous assurer que les utilisateurs n'ont accès qu'aux données autorisées, utilisez des filtres Qlik NPrinting ou connectez-vous aux documents via QlikView Server.

Procédez comme suit :

1. Ouvrez la liste déroulante Applications, puis sélectionnez Connexions.
  2. Cliquez sur Créer une connexion.
  3. Renseignez le champ Nom de la connexion.
  4. Saisissez une description (facultatif).
  5. Sélectionnez une application dans la liste déroulante.
  6. Assurez-vous que Source est configurée sur QlikView.
  7. Sélectionnez Local pour le Type de document.
  8. Saisissez le chemin d'accès complet au fichier .qvw dans le champ Chemin d'accès au document.
  9. Vérifiez que la case Authentification requise pour la connexion est cochée.
  10. Renseignez les champs Nom d'utilisateur et Mot de passe.

11. Cliquez sur Créer.

Établissement de connexions avec QlikView Server et QlikView Cluster

Conditions préalables requises pour les connexions aux composants QlikView Server et QlikView Cluster

Pour générer des rapports à l'aide de connexions aux composants QlikView Server ou QlikView Cluster, assurez-vous que les conditions suivantes sont remplies :

• Accès à au moins un composant QlikView Server.
  • L'utilisateur Windows qui exécute le service Qlik NPrinting Engine Windows doit appartenir au groupe QlikView Administrators Windows défini sur l'ordinateur QlikView Server.
  • Si vous souhaitez configurer Qlik NPrinting pour l'autorisation NTFS, vous devez utiliser le composant Console de gestion Qlik. Autrement dit, le système d'exploitation Windows contrôle l'accès aux fichiers (documents) pour les utilisateurs et les groupes à l'aide des paramètres de sécurité NTFS.
  • Si vous souhaitez configurer Qlik NPrinting pour l'autorisation DMS QlikView (contrôle des accès aux fichiers), voir DMS for Qlik NPrinting (uniquement en anglais).

Si vous utilisez aussi section access, les conditions suivantes sont également requises :

• Les connexions doivent être configurées pour utiliser l'authentification du serveur.
  • Un compte de domaine doit être configuré dans les paramètres utilisateur, indépendamment du type d'authentification activé dans les paramètres généraux de Qlik NPrinting.

Création d'une connexion à un document de serveur

Procédez comme suit :

1. Ouvrez la liste déroulante Applications, puis sélectionnez Connexions.
  2. Cliquez sur Créer une connexion.
  3. Renseignez le champ Nom de la connexion.
  4. Sélectionnez une application dans la liste déroulante.
  5. Assurez-vous que Source est configurée sur QlikView.
  6. Sélectionnez Serveur dans le Type de document.
  7. Saisissez le chemin d'accès complet au fichier .qvp dans le champ qvp://.
  8. Vérifiez que la case Authentification requise pour la connexion est cochée.
  9. Sélectionnez Authentification du serveur, renseignez le champ Identité.
  10. Cliquez sur Créer.

Création d'une connexion à un document de cluster

Procédez comme suit :

1. Ouvrez la liste déroulante Applications, puis sélectionnez Connexions.
  2. Cliquez sur Créer une connexion.
  3. Renseignez le champ Nom.
  4. Sélectionnez une application dans la liste déroulante.
  5. Assurez-vous que Source est configurée sur QlikView.
  6. Sélectionnez Cluster pour le Type de document.
  7. Renseignez les champs Adresse du cluster, ID de cluster et Nom du document.

L'ID et l'adresse de cluster sont disponibles dans Console de gestion Qlik, sous System (Système) > Setup (Configuration). L'adresse de cluster se trouve sous l'onglet Management service (Service de gestion) > Summary (Récapitulatif). Vous trouverez l'ID du cluster en sélectionnant le serveur QVWS sous QlikView Web Servers. L'ID figure dans le champ Name (Name) sous l'onglet General (Général).

8. Vérifiez que la case Authentification requise pour la connexion est cochée.
  9. Renseignez le champ Identity (Identité) d'authentification du serveur.

10. Cliquez sur Créer.

Configuration des utilisateurs

Procédez comme suit :

1. Ouvrez la liste déroulante Admin, puis sélectionnez Utilisateurs.
  2. Cliquez sur le nom de l'utilisateur qui doit recevoir les rapports protégés par section access.
  3. Configurez le champ Compte de domaine en indiquant un utilisateur valide ayant accès au document.

4. Cliquez sur Enregistrer.

Connexion à des applications Qlik Sense avec section access

Conditions requises

• L'application Qlik Sense doit être publiée. Pour plus d'informations, voir Publication.

• Tous les destinataires du rapport doivent être autorisés à accéder à l'application Qlik Sense.

• Le paramètre Accès de section doit être correctement configuré dans le script de chargement.

Procédez comme suit :

1. Créez une connexion à une application Qlik Sense ou ouvrez-en une existante.

Pour plus d'informations, voir Création de connexions (uniquement en anglais).

2. Cochez la case Appliquer Accès de section utilisateur pour les rapports afin d'appliquer section access pour l'Identité sélectionnée.
  3. Cliquez sur Créer ou Enregistrer pour confirmer l'opération.