Section access

Sie können section access in Qlik NPrinting konfigurieren, wenn Sie Berichte anhand von QlikView Dokumenten oder Qlik Sense Apps generieren. Die Unterstützung für Section access wird für lokale Verbindungen und für Server- und Cluster-Verbindungen unterschiedlich gehandhabt.

Qlik NPrinting verwendet das dem Qlik NPrinting Benutzer entsprechende Domänenkonto, um Section Access während der Berichtserstellung anzuwenden. Dem Domänenkonto muss Section Access zugewiesen sein, bevor die Veröffentlichen-Aufgabe ausgeführt wird. Benutzer mit inkorrektem Section Access erhalten eine Fehlermeldung, die besagt, dass die Berichtsgenerierung fehlgeschlagen ist.

Tipphinweis

Abschnittszugriff beansprucht zusätzliche Leistung bei Aufgabenausführungen, z. B. bei Veröffentlichungsaufgaben. Der Qlik NPrinting Server muss für jeden Berichtsempfänger mit Abschnittszugriff Verbindungen erstellen. Wenn ein Bericht viele Empfänger hat, können sich die Aufgabenausführungen deutlich verlangsamen.

Sie können Qlik NPrinting-Filter anstelle von Abschnittszugriff verwenden, um die Aufgabenausführungszeit zu verkürzen. Weitere Informationen zum Erstellen von Filtern finden Sie unter Filter (nur auf Englisch).

Verbinden mit lokalen QlikView Dokumenten über section access

WarnhinweisSection Access wird für lokale QlikView Dokumente nicht vollständig unterstützt. Wenn Sie eine Verbindung zu einem lokalen QlikView Dokument mit Section Access herstellen, sehen die Berichtsempfänger alle verfügbaren Daten, so als wäre Section Access nicht angewendet worden. Sie müssen Qlik NPrinting-Filter verwenden oder die Verbindung zu Dokumenten über QlikView Server herstellen, um sicherzustellen, dass Benutzer nur zugelassene Daten erhalten.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie die Dropdown-Liste Typ und wählen Sie Verbindungen aus.
  2. Klicken Sie auf Verbindung erstellen.
  3. Geben Sie einen Namen für die Aufgabe ein.
  4. Geben Sie eine Beschreibung ein (optional).
  5. Wählen Sie die App in der Dropdown-Liste aus.
  6. Vergewissern Sie sich, dass als Quelle QlikView festgelegt ist.
  7. Wählen Sie im Feld Typ des Dokuments Lokal aus.
  8. Geben Sie den vollständigen Pfad zur .qvw-Datei im Feld Dokumentpfad ein.
  9. Vergewissern Sie sich, dass das Kontrollkästchen Die Verbindung muss authentifiziert werden aktiviert ist.
  10. Geben Sie den Benutzernamen und das Kennwort ein.

11. Klicken Sie auf Erstellen.

Verbinden mit QlikView Server und QlikView Cluster-Verbindungen

Voraussetzungen für QlikView Server- und QlikView Cluster-Verbindungen

Um Berichte mithilfe von QlikView Server- oder QlikView Cluster-Verbindungen zu generieren, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Zugriff auf mindestens einen QlikView Server.
  • Der Windows-Benutzer, der den Qlik NPrinting Engine Windows-Dienst ausführt, muss zur Gruppe QlikView Administrators Windows auf dem QlikView Server-Computer gehören.
  • Um Qlik NPrinting für die NTFS-Autorisierung zu konfigurieren, muss die Konfiguration in der Qlik Management Console erfolgen. Dies bedeutet, dass das Windows-Betriebssystem den Zugriff auf Dateien (Dokumente) für Benutzer und Gruppen über die NTFS-Sicherheitseinstellungen steuert.
  • Um Qlik NPrinting für die DMS-Autorisierung zu konfigurieren, wurde der Dateizugriff durch QlikView gesteuert. Siehe DMS for Qlik NPrinting (nur auf Englisch).

Wenn Sie auch section access verwenden, ist Folgendes ebenfalls erforderlich:

• Verbindungen müssen für die Verwendung von Serverauthentifizierung konfiguriert sein.
  • Unabhängig vom in den allgemeinen Einstellungen von Qlik NPrinting aktivierten Authentifizierungstyp muss in den Benutzereinstellungen ein Domänenkonto konfiguriert sein.

Erstellen einer neuen Verbindung zu einem Serverdokument

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie die Dropdown-Liste Typ und wählen Sie Verbindungen aus.
  2. Klicken Sie auf Verbindung erstellen.
  3. Geben Sie einen Namen für die Aufgabe ein.
  4. Wählen Sie die App in der Dropdown-Liste aus.
  5. Vergewissern Sie sich, dass als Quelle QlikView festgelegt ist.
  6. Wählen Sie im Feld Typ des Dokuments Server aus.
  7. Geben Sie den vollständigen Pfad zur .qvp-Datei im Feld qvp:// ein.
  8. Vergewissern Sie sich, dass das Kontrollkästchen Die Verbindung muss authentifiziert werden aktiviert ist.
  9. Wählen Sie Serverauthentifizierung aus und geben Sie die Identität ein.
  10. Klicken Sie auf Erstellen.

Erstellen einer neuen Verbindung zu einem Clusterdokument

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie die Dropdown-Liste Typ und wählen Sie Verbindungen aus.
  2. Klicken Sie auf Verbindung erstellen.
  3. Geben Sie einen Namen ein.
  4. Wählen Sie die App in der Dropdown-Liste aus.
  5. Vergewissern Sie sich, dass als Quelle QlikView festgelegt ist.
  6. Wählen Sie im Feld Typ des Dokuments Cluster aus.
  7. Geben Sie die Adresse des Clusters, die Cluster-ID und den Dokumentnamen ein.

Cluster-Adresse und -ID finden Sie in der Qlik Management Console unter System > Setup. Die Cluster-Adresse befindet sich auf der Registerkarte Management service > Summary (Management-Dienst > Zusammenfassung). Die Cluster-ID finden Sie, indem Sie unter QlikView Web Servers (QlikView-Webserver) den QVWS-Server auswählen. Die ID befindet sich im Feld Name der Registerkarte Allgemein.

8. Vergewissern Sie sich, dass das Kontrollkästchen Die Verbindung muss authentifiziert werden aktiviert ist.
  9. Geben Sie die Identität für die Serverauthentifizierung ein.

10. Klicken Sie auf Erstellen.

Benutzerkonfiguration

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie die Dropdown-Liste Admin und wählen Sie Benutzer aus.
  2. Klicken Sie auf den Namen des Benutzers, der Berichte mit angewendetem section access erhalten können muss.
  3. Konfigurieren Sie das Feld Domänenkonto mithilfe der Daten eines gültigen Benutzers, der Zugriff auf das Dokument hat.

4. Klicken Sie auf Speichern.

Herstellen einer Verbindung zu Qlik Sense-Apps mit section access

Voraussetzungen

• Die Qlik Sense App muss veröffentlicht sein. Weiterführende Informationen finden Sie unter Veröffentlichen

• Alle Berichtsempfänger müssen die Berechtigung zum Zugriff auf die Qlik Sense App haben.

• Section Access muss im Ladeskript korrekt konfiguriert sein.

Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Erstellen Sie eine neue Verbindung zu einer Qlik Sense App oder öffnen Sie eine bestehende.

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen von Verbindungen (nur auf Englisch).

2. Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Benutzer-Section Access für Berichte anwenden, um section access für die ausgewählte Identität anzuwenden.
  3. Klicken Sie zur Bestätigung auf Erstellen oder Speichern.