Mise à niveau et désinstallation de Data Movement gateway

Cette rubrique explique comment mettre à niveau ou désinstaller votre installation Data Movement gateway. Elle contient également un tableau répertoriant les modifications lancées dans chaque version de Data Movement gateway.

Procédure de mise à niveau

Vous pouvez vérifier votre version actuelle dans le volet Passerelles de données de la Console de gestion en consultant la colonne Version correspondant à votre Data Movement gateway.

S'il existe une nouvelle version disponible, le numéro de version est suivi d'un !. Pour plus d'informations, survolez l'icône à l'aide de la souris. Si la version de passerelle installée n'est pas prise en charge, l'État est Désactivé et une mise à niveau est nécessaire pour activer la passerelle.

Chaque fois qu'une nouvelle version du RPM Passerelle de données - Déplacement des données est disponible, vous devez la télécharger depuis la Console de gestion et mettre à niveau l'installation existante.

Pour effectuer cette action :

1. Téléchargez la nouvelle version en cliquant sur sur la passerelle, puis sur Mettre à niveau.

Acceptez le contrat client et téléchargez le RPM.

2. Ouvrez une invite shell et remplacez le répertoire de travail par le répertoire contenant le fichier RPM.
  3. Exécutez la commande suivante :

Syntaxe :

rpm -U <rpm name>

Exemple :

sudo rpm -U qlik-data-gateway-data-movement.rpm

4. Démarrez le service Data Movement gateway :

sudo systemctl start repagent

5. Confirmez éventuellement le lancement du service :

sudo systemctl status repagent

Le statut doit être comme suit :

Active: active (running) since <timestamp> ago

Data Movement gatewayHistorique des versions de

Version

Date de publication

Modifications significatives

Date de fin de la prise en charge

2023.11.4 12 mars 2024

Les clients peuvent désormais installer Data Movement gateway sur Red Hat 9.x ou sur toute distribution Linux correspondante et compatible.

Configuration de Data Movement gateway

Les commandes permettant d'arrêter et de démarrer le service Data Movement gateway et de vérifier son statut ont changé.

Commandes du service Data Movement gateway

• Le type de données BOOLEAN, qui était mappé vers VARCHAR(1) dans Amazon Redshift, est désormais mappé vers BOOLEAN.
  • Les types de données BYTES et BLOB, qui étaient mappés vers VARCHAR(1) dans Amazon Redshift, sont désormais mappés vers VARBINARY (length).

Cette section répertorie les nouvelles bases de données, versions de bases de données et versions de pilotes prises en charge

• Nouvelles versions et éditions de sources de données prises en charge

Les versions de sources de données suivantes sont désormais prises en charge :

• Base de données Azure pour MySQL - Serveur flexible (prise en charge via le connecteur source MySQL)
    • MariaDB 10.4 - 10.11 (auparavant 10.4 et 10.5)
  • Nouvelles plates-formes de données et éditions cibles prises en charge

Les versions de cibles de données suivantes sont désormais prises en charge :

• Base de données Azure pour MySQL - Serveur flexible (prise en charge via le connecteur cible MySQL)
    • Databricks : Databricks 13.3 LTS et Serverless SQL Warehouse
  • Nouvelle version de pilote SAP HANA prise en charge

Les clients possédant une source SAP HANA qui souhaitent installer Data Movement gateway sur Red Hat Linux 9.x doivent installer le pilote 64 bits ODBC SAP HANA version 2.0.19 ou une version ultérieure.

Cette section fournit des informations sur les versions des bases de données en fin de prise en charge.

• Arrêt de la prise en charge des versions de sources de données suivantes :

• Oracle 11.x
    • SAP HANA 1.0
  • L'installation de Data Movement gateway sans fournir de mot de passe serveur ne permettait pas de configurer les URL client et proxy en une seule commande.
  • Le déplacement de données d'une source de données (application SaaS) Salesforce déclenchait un grand nombre d'avertissements redondants affectant les performances de chargement des données.
  • Lors de la récupération des modifications d'une source de données d'une application SaaS, en cas d'erreur lors de la récupération des modifications d'une des tables, cette table était suspendue et retirée du pipeline. Désormais, en cas d'erreur, la tâche tente de récupérer les modifications jusqu'à trois reprises avant de suspendre la table.
Déterminé lors de la publication de la version majeure suivante
2023.5.16 9 janvier 2024

Nous continuons de développer les cibles prises en charge pour les projets Replicate dans Qlik Cloud Data Integration ; en plus d'Amazon S3, vous pouvez désormais sélectionner Azure Data Lake Storage (ADLS) et Google Cloud Storage (GCS) pour la livraison dans des lacs de données au format de fichier Parquet, JSON ou CSV.

• La connexion à IBM DB2 for LUW échoue lorsque la taille des fichiers nécessaires à la connexion (comme le certificat du client SSL et le fichier KeyStore) dépasse 4 Ko.

• L'installation du pilote DB2 échouait lors de l'utilisation de l'utilitaire d'installation de pilote.

7 septembre 2024

2023.5.15 12 décembre 2023

Microsoft Fabric vient s'ajouter à la liste, qui s'allonge constamment, des entrepôts de données pouvant être utilisés comme cibles dans des projets de pipeline de données.

Mise à jour de la version du pilote Snowflake dans l'utilitaire d'installation de pilote.

7 septembre 2024

2023.5.10 31 octobre 2023

Vous pouvez utiliser une connexion privée pour garantir la sécurité et la conformité de votre trafic de données. Cela simplifie la gestion réseau et la sécurité de votre VPC (Virtual Private Cloud - cloud privé virtuel) sans besoin d'ouvrir des ports de pare-feu entrants, des appareils proxy ni des tables de routage. Qlik Cloud Data Integration prend déjà en charge les connexions privées aux cibles de pipeline de données Snowflake, Microsoft SQL Server et Amazon S3. Avec cette version, les clients peuvent également utiliser des connexions privées lors du déplacement de données vers Databricks, Microsoft Azure Synapse, Google BigQuery et Amazon Redshift.

• Toutes les sources de données basées sur PostgreSQL - Prise en charge de types de données multirange : Les types de données multirange suivants sont désormais pris en charge avec toutes les sources de données basées sur PostgreSQL (sur site et dans le cloud).

• INT4MULTIRANGE
    • INT8MULTIRANGE
    • NUMMULTIRANGE
    • TSMULTIRANGE
  • Source de données AWS Aurora Cloud for PostgreSQL - Prise en charge du rôle non-super-utilisateur : L'utilisateur spécifié dans le connecteur PostgreSQL n'a plus besoin d'avoir le rôle de super-utilisateur pour pouvoir déplacer des données d'une source de données AWS Aurora Cloud for PostgreSQL. Cela s'avère particulièrement utile pour les entreprises disposant de stratégies de sécurité appliquées à l'ensemble de l'entreprise qui les empêchent d'accorder l'accès de superutilisateur à des utilisateurs non-privilégiés.

Les clients qui déplacent des données d'une source de données Microsoft Azure SQL (MS-CDC) peuvent désormais utiliser une base de données Geo Replica.

Intégration de données Qlik Cloud prend désormais en charge la lecture de données depuis des colonnes chiffrées et des espaces de stockage (tablespaces) chiffrés Oracle dans le cadre du processus CDC.

Intégration de données Qlik Cloud prend désormais en charge les clients des régions DE et UK.

Cette section répertorie les nouvelles versions de pilotes et de bases de données prises en charge.

• Nouvelles versions de sources de données prises en charge. Les versions de sources de données suivantes sont désormais prises en charge :

• Microsoft SQL Server 2022
    • Oracle 21c
    • PostgreSQL 15.x
    • DB2 13.1 (avec IBM DB2 for z/OS)
    • IBM DB2 for iSeries 7.5
  • Nouvelles versions de plates-formes de données cibles prises en charge. Les versions de cibles de données suivantes sont désormais prises en charge :

• Databricks (Cloud Storage) : Databricks 12.2 LTS et Databricks SQL Serverless
  • Versions de pilotes. Les versions de pilotes ODBC suivantes sont désormais prises en charge :

• IBM Data Server Client 11.5.8 for IBM DB2 for z/OZ et IBM DB2 for LUW
    • Simba ODBC driver 3.0.0.1001 for Google Cloud BigQuery
    • MySQL ODBC Unicode Driver 64-bit 8.0.32

Les clients qui migrent des données depuis ou vers Microsoft SQL Server doivent mettre à niveau leur pilote ODBC SQL Server à la version 18.x ou une version ultérieure. Notez que, si vous continuez à utiliser SQL Server ODBC Driver 17.x, vous risquez de rencontrer des erreurs de données. La mise à niveau du pilote peut s'effectuer via l'utilitaire d'installation de pilote ou manuellement. Pour des instructions, voir Configuration du pilote.

Cette section fournit des informations sur les versions des bases de données en fin de prise en charge.

• Fin de la prise en charge de certaines versions de sources de données. Arrêt de la prise en charge des versions de sources de données suivantes :

• PostgreSQL 10
    • MySQL 5.6
    • MariaDB 10.3
  • Fin de la prise en charge de certaines versions de plates-formes de données cibles. Arrêt de la prise en charge des versions de cibles de données suivantes :

• Databricks 9.1 LTS

7 septembre 2024

2022.11.74

15 août 2023

Nous privilégions le cloud, qui permet une innovation et une adoption rapides. Cependant, cela ne veut pas dire que nous nous limitions au cloud. Dans le cadre de notre engagement continu en faveur de l'amélioration de la valeur à long terme que nous offrons à nos clients, nous sommes ravis d'annoncer le lancement d'un nouveau cas d'utilisation de Replicate lors de la création de projets de données. Le nouveau cas d'utilisation Replicate s'ajoute à la fonction existante qui permet de créer des pipelines de données pour l'ensemble de vos besoins d'intégration de données, comme la modernisation des entrepôts de données.

Le projet Replicate prend en charge la réplication de données en temps réel de sources de données prises en charge dans une cible prise en charge.

À partir de cette dernière version, la première cible prenant en charge la réplication de données en temps réel est Microsoft SQL Server. Outre la prise en charge de Microsoft SQL Server sur site, les fournisseurs de cloud suivants sont pris en charge :

• Sur site
  • Amazon RDS
  • Google Cloud
  • Microsoft Azure (Microsoft Azure Managed Instance et Microsoft Azure Database)

Les clients qui migrent des données vers Microsoft Azure Synapse Analytics doivent mettre à niveau leur pilote ODBC SQL Server à la version 18.x ou une version ultérieure. Notez que, si vous continuez à utiliser SQL Server ODBC Driver 17.x, vous risquez de rencontrer des erreurs de données. La mise à niveau du pilote peut s'effectuer via l'utilitaire d'installation de pilote ou manuellement. Pour des instructions, voir Configuration du pilote.

Une nouvelle option Charger les données de la source a été lancée. Elle permet aux utilisateurs de lire leurs données directement depuis la source lors du Chargement complet, au lieu d'utiliser les données en cache.

Pour plus d'informations sur cette option, y compris des cas d'utilisation, voir la section Paramètres de dépôt temporaire.

Data Movement gateway 2022.11.74 inclut des certificats CA mis à jour, nécessaires pour l'authentification du client Qlik Cloud. Les certificats CA mis à jour fournissent également une prise en charge pour les régions Irlande et Francfort. Par conséquent, les utilisateurs disposant de clients Qlik Cloud en Irlande ou à Francfort qui souhaite utiliser Intégration de données Qlik Cloud doivent effectuer une mise à niveau vers cette version.

Les tâches de dépôt temporaire de données provenant d'une source Oracle échouaient parfois lorsqu'une table volumineuse contenait des colonnes non utilisées ou non prises en charge ou des colonnes LOB non répliquées.

31 avril 2024

2022.11.70

28 juin 2023

Dans les précédentes versions, lors de l'installation de clients SAP, les utilisateurs devaient exécuter la commande "source arep_login.sh". À partir de cette version, il n'est plus nécessaire d'exécuter cette commande.

Cette version inclut des certificats CA mis à jour, nécessaires pour l'authentification du client Qlik Cloud.

• En cas d'échec et de récupération automatique d'une tâche Replicate sur Data Movement gateway, l'état récupéré n'était pas communiqué à la ressource de données de dépôt temporaire dans Qlik Cloud.

• Le chiffrement de bout en bout de Data Movement gateway n'était pas activé par défaut et était contrôlé par des indicateurs de temps d'exécution.
15 septembre 2023

2022.11.63

2 mai 2023

Cette version intègre un utilitaire d'installation de pilote qui supprime le besoin d'installer et de configurer manuellement des pilotes. Le nouvel utilitaire accélère la procédure d'installation tout en réduisant considérablement le risque d'erreurs de la part de l'utilisateur. Lorsque l'utilitaire est exécuté, le pilote requis est automatiquement téléchargé, si possible, et installé. S'il n'est pas possible de télécharger le pilote (par exemple, les pilotes DB2 nécessitent une connexion), il vous suffit de télécharger le pilote, de le copier dans un dossier dédié sur le poste de la passerelle Déplacement de données et d'exécuter l'utilitaire.

Pour un exemple d'utilisation de l'utilitaire d'installation de pilote pour installer un pilote PostgreSQL, voir Conditions préalables requises.

Le connecteur Snowflake prend désormais en charge les caractères émoticônes de 4 octets.

Le connecteur PostgreSQL peut désormais déplacer des données depuis Azure Database for PostgreSQL - Flexible Server.

Le connecteur PostgreSQL peut désormais déplacer des données depuis Cloud SQL for PostgreSQL.

Cette version inclut la prise en charge des nouvelles versions de sources de données suivantes :

• PostgreSQL 14
  • DB2 (for IBM DB2 for z/OS) 12.1
  • IBM DB2 for z/OS 2.5

Databricks 11.3 LTS

Les versions de sources de données suivantes ne sont plus prises en charge :

• DB2 (for IBM DB2 for z/OS) 11
  • PostgreSQL 9.6
  • Microsoft SQL Server 2012
  • MariaDB 10.2

Cette version résout les problèmes suivants :

• Source de données Oracle : Lors de l'arrêt et de la reprise d'une tâche, la tâche échouait parfois avec une erreur “Failed to set stream position on context” (Échec de définition de la position du flux dans le contexte).
  • Source d'application SAP : Les modifications n'étaient pas capturées lors de la tâche de dépôt temporaire.

15 septembre 2023

2022.5.13

19 octobre 2022

Version initiale

2 août 2023

Désinstallation de Data Movement gateway

Pour désinstaller Data Movement gateway, exécutez la commande suivante :

rpm -e <installation package name>

Exemple :

rpm -e qlik-data-gateway-data-movement-2023.11-1.x86_64

Si vous ne connaissez pas le nom du package, exécutez :

rpm -qa | grep qlik

Note AvertissementLa désinstallation de Data Movement gateway entraînera l'échec de l'ensemble des tâches utilisant actuellement la passerelle de données.