Export et import de pipelines de données

Vous pouvez exporter un projet de pipeline de données dans un fichier JSON contenant tout ce qu'il faut pour reconstruire le projet de données. Il est possible d'importer le fichier JSON exporté vers le même client ou vers un autre client. Vous pouvez utiliser cette fonction, par exemple, pour déplacer des projets de données d'un client à un autre, ou pour effectuer des copies de sauvegarde de projets de données. Vous pouvez également mettre à jour un projet de données à partir d'un fichier d'export JSON.

Export d'un projet de données

• Sur la page d'accueil Intégration de données, cliquez sur sur le projet de données à exporter et sélectionnez Exporter.

Le projet de données est exporté dans un fichier JSON sous un nom de fichier composé du nom du projet de données, de la plateforme de données et d'un horodatage.

Note AvertissementN'éditez pas le fichier JSON exporté. Cela empêcherait l'import du fichier de projet de données.

Import d'un projet de données d'entrepôt de données cloud

Note InformationsCette section couvre l'importation d'un projet de données avec un entrepôt de données cloud comme plate-forme de données. Pour des informations sur l'importation d'un projet de données avec Qlik Cloud (via Amazon S3) comme plate-forme de données, voir Importation d'un projet de données avec Qlik Cloud comme plate-forme.

Vous pouvez importer un projet de données d'entrepôt de données cloud exporté vers le même client que celui depuis lequel il a été exporté ou vers un autre client. Lorsque le projet de données est importé vers un autre client que celui du projet de données d'origine, vous devez définir de nouvelles connexions de données pour le projet de données, la zone intermédiaire et l'ensemble des sources de données.

Vous pouvez modifier la plateforme de données à utiliser, mais il n'est pas possible de remplacer une plateforme de données de type entrepôt de données cloud par Qlik Cloud.

1. Cliquez sur Ajouter nouveau sur la page d'accueil Intégration de données, puis sélectionnez Importer le projet de données.

2. Ajoutez le fichier JSON de projet de données. Vous pouvez soit le déposer sur le catalogue, soit naviguer pour sélectionner le fichier.

3. Name

Modifiez le nom du projet de données. Le nom par défaut est le nom de projet de données d'origine préfixé de Imported_.

4. Espace
    Sélectionnez l'espace auquel ajouter le projet de données.

5. Description
    Ajoutez ou éditez la description du projet de données.

6. Plateforme de données

Vous pouvez modifier la plateforme de données du projet de données.

7. Connexion de données

Vous pouvez modifier la connexion de données à la plateforme de données.

Cela est nécessaire si vous avez importé un projet de données provenant d'un autre client ou si vous avez modifié la plateforme de données à l'étape précédente.

8. Connexion à la zone intermédiaire

Vous pouvez remplacer la connexion par la zone intermédiaire.

Cela est nécessaire si vous avez importé un projet de données provenant d'un autre client ou, dans certains cas, si vous avez modifié la plateforme de données à l'étape précédente.

Note InformationsCela n'est pas nécessaire si la plateforme de données est Snowflake.
  9. Remplacer les connexions source importées
    Vous pouvez remplacer les connexions source importées.

Cela est nécessaire si vous avez importé un projet de données provenant d'un autre client.

10. Préfixe de schémas de données

Vous pouvez ajouter un préfixe aux schémas de données créés dans le projet de données. Cela s'avère utile lorsque le projet de données importé figure dans le même entrepôt de données cloud que le projet de données exporté.

11. Remplacer les schémas et bases de données source importés

Vous pouvez remplacer le schéma source par des tâches de dépôt temporaire et la base de données et le schéma source par des données enregistrées.

Sélectionnez une tâche et remplacez les valeurs de Nouveau schéma et Nouvelle base de données.

12. Noms de base de données par défaut

Si la plateforme de données est Snowflake ou Microsoft Azure Synapse Analytics, vous pouvez modifier les noms de base de données par défaut.

13. Noms d'entrepôt par défaut

Si la plateforme de données est Snowflake, vous pouvez modifier les noms d'entrepôt par défaut.

14. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Charger.

Le projet de données est ajouté à la page d'accueil Intégration de données.

Importation d'un projet de données avec Qlik Cloud comme plate-forme

Vous pouvez importer un projet de données Qlik Cloud (via Amazon S3) exporté vers le même client que celui depuis lequel il a été exporté ou vers un autre client. Lorsque le client est importé sur un autre client que celui du projet de données d'origine, vous devez définir de nouvelles connexions de données pour le projet de données, la zone intermédiaire et l'ensemble des sources de données.

Il n'est pas possible de remplacer une plateforme de données Qlik Cloud par un entrepôt de données cloud tel que Snowflake.

1. Cliquez sur Ajouter nouveau sur la page d'accueil Intégration de données, puis sélectionnez Importer le projet de données.

2. Ajoutez le fichier JSON de projet de données. Vous pouvez soit le déposer sur le catalogue, soit naviguer pour sélectionner le fichier.

3. Name

Modifiez le nom du projet de données. Le nom par défaut est le nom de projet de données d'origine préfixé de Imported_.

4. Espace
    Sélectionnez l'espace auquel ajouter le projet de données.

5. Description
    Ajoutez ou éditez la description du projet de données.

6. Stocker les fichiers QVD dans :

Sélectionnez l'emplacement de génération des fichiers QVD.

• Stockage géré Qlik

• Stockage géré par le client

Stockage Amazon S3 géré par vous.

7. Connexion de données

Si vous avez sélectionné Stockage géré par le client, vous pouvez remplacer la connexion de données par la zone de stockage Amazon S3.

Cela est nécessaire si vous avez importé un projet de données provenant d'un autre client.

8. Connexion à la zone intermédiaire

Vous pouvez remplacer la connexion par la zone intermédiaire Amazon S3.

Cela est nécessaire si vous avez importé un projet de données provenant d'un autre client ou, dans certains cas, si vous avez modifié la plateforme de données à l'étape précédente.

9. Remplacer les connexions source importées
    Vous pouvez remplacer les connexions source importées.

Cela est nécessaire si vous avez importé un projet de données provenant d'un autre client.

10. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Charger.

Le projet de données est ajouté à la page d'accueil Intégration de données.

Mise à jour d'un projet de données

Vous pouvez mettre à jour un projet à partir d'un fichier d'export JSON. Cela remplacera toutes les tâches du pipeline de données, mais les connexions et les paramètres ne seront pas remplacés. Les tâches de données qui ne sont pas incluses dans le projet de données importé seront supprimées.

Par exemple, vous pouvez importer un projet de données exporté depuis l'espace de données de développement dans un projet de données figurant dans l'espace de données de production pour mettre à jour le projet de données de production.

Avant de commencer à mettre à jour le projet de données :

• Pour effectuer une sauvegarde du projet de données avant d'effectuer la mise à jour, exportez-le en cliquant sur , puis sur Exporter.

• Avant de mettre à jour le projet de données, vous devez arrêter toutes les tâches qui seront supprimées du pipeline de données.

• Si le projet de données utilise des connexions d'applications SaaS qui n'existent pas encore, vous devez créer les connexions et générer les métadonnées avant de démarrer l'import.

• Assurez-vous que le projet de données importé utilise la même plateforme de données cloud, par exemple, Snowflake.

Pour mettre à jour un projet de données :

1. Ouvrez le projet de données à mettre à jour.

2. Cliquez sur , puis sur Importer.

3. Sélectionnez ou déposez le fichier JSON à importer.

4. Apportez toutes les modifications nécessaires pour mapper les connexions qui sont différentes entre le projet de données et le projet de données importé.

Par exemple, le projet de données importé peut utiliser une connexion source nommée SQL1 alors que ce projet de données utilise une connexion similaire nommée SQL2. Dans ce cas, mappez la connexion importée vers SQL2 dans Remplacer les connexions sources importées.

Note InformationsLors de la sélection d'une connexion à mapper, vous pouvez créer une nouvelle connexion de base de données, mais pas une connexion d'application SaaS.

Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur Importer.

Le projet de données est maintenant mis à jour en fonction du fichier JSON importé. Vous devrez peut-être valider et synchroniser les tâches de données qui ont été mises à jour via l'import.