El diálogo Alertas

La manera más fácil de definir una alerta es utilizando el Asistente de Alertas, el cual puede invocarse desde el menú Herramientas.
El diálogo Alertas se abre desde el menú Herramientas. Este diálogo se utiliza para manejar las alertas que se almacenan como parte del documento QlikView.

Una alerta es una entidad compuesta que normalmente consta de tres partes básicas:

1. Una condición que puede ser verdadera o falsa.
  2. Un estado lógico (marcador, borrar todo o estado actual de selección) que debiera ser aplicado antes de comprobar el estado de la expresión de la condición.
  3. Una o más acciones que han de llevarse a cabo cuando la condición es evaluada y es verdadera. Las acciones más habituales incluyen mostrar un mensaje en una ventana emergente, o enviar un mensaje de correo electrónico a uno o más destinatarios. También se pueden programar otras acciones por medio de macros.

Las alertas de correo electrónico se pueden disparar desde cualquier versión Windows de QlikView (es decir, no desde clientes AJAX). Las alertas emergentes también se pueden activar desde clientes AJAX, pero pueden tener un aspecto diferente en comparación con cuando se activan desde el cliente de Windows.

Cuando se comprueba una alerta y la condición se cumple y se llevan a cabo las acciones, entonces podemos decir que la alerta se ha disparado. La comprobación de alertas QlikView se puede hacer de tres maneras distintas:

1. Automáticamente, desde el diseño de QlikView, cuando exista una probabilidad de que los datos del documento hayan cambiado, es decir, cuando se abre el documento, cuando se ejecuta el script o cuando se ha llevado a cabo una operación de Reducir Datos.
  2. Manualmente, desde una macro por medio de APIs de Automatización especiales.

Nota de sugerenciaVéase el archivo QlikView APIguide.qvw para más detalles; (es un archivo QlikView muy útil, que describe la utilización y funcionalidad de las macros en QlikView y que se instala habitualmente con la aplicación).
  3. Externamente, desde programas que ejecutan QlikView en modo por lotes y que tienen una API de Automatización especial que recupera una lista de alarmas disparadas desde un determinado contexto.

Tenga cuidado en la creación de alertas, si incluye grandes cantidades de alertas disparadas por macros, el documento podría tener un rendimiento mucho más lento.

El diálogo Alertas

La parte superior izquierda del diálogo contiene un Listado de Alertas en el que se muestran todas las alertas actualmente definidas en el documento. La lista incluye tres columnas: ID, Habilitar y Descripción.

• ID: El ID único y exclusivo de la alerta se muestra en el cuadro de edición ID así como también en el listado de alertas. En el momento de su creación, cada entidad de diseño QlikView, incluidas las alertas, recibe un ID único y exclusivo para su control mediante macros. La primera alerta de un documento recibe el ID AL01. Podrá editar este número más adelante en el cuadro de edición ID.
  • Habilitar: Marque o no la casilla si desea activar o desactivar la alerta.
  • Descripción: Es la descripción de la alerta, tal y como viene definida en Descripción (véase más adelante).
  • Añadir: El botón Añadir añade una nueva alerta a la lista para su posterior edición.
  • Eliminar: Seleccionar una alerta y pulsar el botón Eliminar sirve para borrarla de la lista.
  • Condición: El grupo Condición se utiliza para definir la expresión condicional.
    • (Condición): Es una expresión de QlikView que debería devolver un resultado verdadero (distinto de cero) cuando la alerta se va a disparar.
    • Todo Vacío: Si esta casilla aparece marcada, se utilizará el estado de Todo Vacío al evaluar la condición de la alerta.
    • Marcador: Si Todo Vacío se deja sin marcar, podrá especificar un marcador para aplicarlo antes de que se compruebe el estado de la alerta. El marcador deberá especificarse como un ID de marcador. El marcador debe existir, para que la alerta funcione correctamente. Si no se especifica marcador alguno y la casilla de verificación de Todo Vacío se deja sin marcar, se emplearán las selecciones actuales (esto es, el estado lógico del documento) cuando se compruebe la condición de alerta.
  • Eventos: El grupo Eventos sirve para definir comprobaciones automáticas de eventos.
    • Al Abrir: La alerta se comprueba automáticamente al abrir el documento.
    • Después de Recargar: La alerta se comprueba automáticamente tras una ejecución de script (Recarga) del documento. Además, la alerta se comprobará también al abrir el documento, si el último tiempo de recarga almacenado en el documento es posterior al tiempo registrado cuando se comprobó la alerta por última vez.
    • Después de Reducir: La alerta se comprueba automáticamente tras una reducción de datos (comando Reducir Datos) del documento. Además, la alerta se comprobará también al abrir el documento, si el último tiempo de reducción almacenado en el documento fuera posterior al tiempo registrado cuando se comprobó la alerta por última vez.
    • Retardar: Los segundos disparos de alertas comprobadas automáticamente pueden suspenderse durante un determinado número de Días tras haberse disparado la alerta. Se pueden utilizar decimales para especificar con más detalle las partes del día. El valor 0 por supuesto indica que no se aplicará ningún tiempo de suspensión.
    • Nivel de Disparo: Los segundos disparos de alertas comprobadas automáticamente pueden suspenderse si el estado de la alerta ha cambiado tras el disparo. En este desplegable puede elegir entre tres niveles de redisparo:
      • Siempre: implica que la alerta se dispara cada vez que ocurre el evento o eventos disparadores y se cumple la condición de la alerta.
      • Cambios en el Mensaje: significa que el disparo de la alerta se suspende hasta que cambie el Mensaje de la alerta. Esto solo tiene sentido o efecto en el caso de textos con mensaje dinámico. (Tenga en cuenta que el estado de la condición de alerta no tiene que variar necesariamente para que el mensaje evaluado cambie. Cualquier modificación que se produzca en el Asunto del Mensaje (ver a continuación) se considerará como un cambio de mensaje.
      • Cambios de Estado: significa que el disparo de una alerta se suspende hasta que cambie el estado de la alerta, es decir, que la condición de alerta no se haya cumplido durante al menos una comprobación y se vuelva a cumplir de nuevo en una comprobación posterior. Este es el tipo de suspensión de alerta más fuerte de todos.
  • Mostrar Emergente: Marque la casilla de verificación Mostrar Emergente si desea que el mensaje de alerta se muestre como un globo emergente cuando se dispare la alerta.
  • Utilizar Mensaje Emergente Personalizado: El grupo Utilizar Mensaje Emergente Personalizado le permite definir un formato emergente personalizado para la alerta seleccionada. Marcando esta alternativa, podrá reemplazar las opciones establecidas por defecto en Configuración de Mensajes Emergentes de Alerta tal como se definen en Propiedades de Documento: General. El botón Configuración de Mensajes Emergentes abre el cuadro de diálogo Configuración de Ventanas Emergentes.
    Configuración de Ventanas Emergentes
  • Modo: En el grupo Modo podrá configurar las distintas opciones para definir una alerta: como Interactivo (se dispara de manera automática desde el diseño), y/o como alerta relevante para ciertos programas externos que ejecutan QlikView en modo Lote (ejecución por medio de líneas de comando), por ej. QlikView Publisher, mediante la API especial de Automatización para disparadores por Lotes. Si no se marca ninguna de las casillas de verificación de este grupo, la alerta puede aún así comprobarse manualmente por medio de macros.
  • Descripción: Se trata de un campo comentario en el que el creador de una alerta puede describir la finalidad de la alerta. Se utiliza únicamente en el listado de alertas de este cuadro de diálogo.
  • Mensaje: El cuadro de edición Mensaje le permite introducir el mensaje que se visualizará con la alerta. En el caso de mensajes emergentes de alerta, el texto aparecerá en el emergente; en las alertas por correo electrónico, el texto será el cuerpo mismo del mensaje. El texto del mensaje puede definirse como una fórmula calculada para su actualización dinámica. Haga clic en el botón ... para abrir el cuadro de diálogo Editar Expresión para una edición más fácil de fórmulas largas.
    Sintaxis de Expresión para fórmulas calculadas
  • Asunto del Mensaje: En el cuadro de edición Asunto del Mensaje se puede introducir la línea de texto que se empleará como asunto en los mensajes de alerta de correo electrónico. El texto se puede definir como una expresión de etiqueta calculada para actualización dinámica. Haga clic en el botón ... para abrir el cuadro de diálogo Editar Expresión para una edición más fácil de fórmulas largas. Si se deja vacío, en la línea de asunto aparecerá el texto 'Alerta QlikView'.
  • Receptores de Correo: El panel Receptores de Correo es una lista de direcciones de correo separadas por punto y coma. Cada destinatario recibirá un mensaje de correo electrónico cada vez que se dispare la alerta. La lista puede definirse como una expresión de cadena calculada para actualización dinámica.