Alertas

La manera más fácil de definir una alerta es empleando el Asistente de Alertas, el cual puede invocarse desde el menú Herramientas. Las alertas también se pueden crear y mantener desde el diálogo Alertas, el cual se abre desde el menú Herramientas. Las alertas se almacenan como parte del documento QlikView. Las alertas únicamente pueden crearse y dispararse desde versiones de QlikView para Windows (no desde clientes AJAX).

Cómo utilizar las alertas

La comprobación de alertas QlikView se puede hacer de tres maneras distintas:

1. Automáticamente, desde el diseño habitual de QlikView, cuando exista una probabilidad de que los datos del documento se hayan modificado, es decir, cuando se abre el documento, cuando se ejecuta el script, o cuando se ha llevado a cabo una operación de Reducir Datos.
  2. Manualmente, desde una macro por medio de APIs de Automatización especiales. Véase la guía API de QlikView para más detalles.
  3. Los programas externos que ejecutan QlikView por lotes tienen una API de Automatización especial que recupera una lista de alarmas disparadas en un determinado contexto.

La cadena de eventos que siguen al disparo de una alerta se puede visualizar de la siguiente manera:

Alert flow chart example

Cada disparo de una alerta inicia una cadena de operaciones lógicas en el documento QlikView. Normalmente QlikView realiza los siguientes pasos:

1. Almacena las selecciones actuales y muestra el marcador relevante para la alerta.
  2. Vuelve a comprobar la condición de alerta para verificar que la alerta sea correcta. Si no es así, restaura el estado de selección original.
  3. Comprueba si la alerta está suspendida y, de ser así, restaura el estado de selección original.
  4. Si la alerta no está suspendida, muestra los mensajes y cálculos relacionados con la alerta.
  5. Realiza cualquier acción relacionada con la alerta y luego restaura el estado de selección original.

Las alertas se pueden suspender opcionalmente después de ser disparadas. Por ejemplo, una alerta que indica que se ha cumplido un objetivo de presupuesto mensual, se puede configurar para que se active solo una vez y luego suspender hasta el próximo mes, para evitar alertas repetidas de la misma información.

El tiempo de procesamiento requerido para realizar la mayoría de estas operaciones de alerta es igual al tiempo de procesamiento para un usuario que realiza manualmente una acción equivalente en la interfaz. El tiempo de procesamiento necesario para calcular el valor de la expresión de condición en el paso 4 es aproximadamente el mismo tiempo que si la expresión hubiera residido en un objeto de hoja cargado. Combinados, el tiempo necesario para comprobar las condiciones de alerta puede ser considerable en documentos extensos. Por lo tanto, el uso de grandes cantidades de alertas activadas por macros puede resultar en un documento que tarda en cargarse o responder.