Macros y Automatización

La Interfaz de Automatización de QlikView

QlikView viene equipado con una interfaz de Automatización (antes conocida como Automatización OLE). Esta interfaz permite que un programa externo o una macro interna acceda y controle la aplicación QlikView.

La especificación completa de la interfaz de Automatización QlikView se encuentra en la carpeta Documentación de su aplicación QlikView.

La interfaz de Automatización es parte integral de QlikView. Para activarla no es necesario efectuar ninguna tarea específica.

Cómo puede controlar QlikView la Automatización y las Macros

Control Externo de QlikView

Se puede acceder a los objetos de QlikView mediante Automatización desde programas externos, p.ej. programas escritos en Visual Basic o C++ que admitan Automatización.

Con este tipo de código se puede controlar QlikView desde otras aplicaciones o programas individuales.

Los archivos individuales que sean ejecutables se pueden abrir desde un documento QlikView mediante botones de ejecutar.

Intérprete Interno de Macros

También se puede acceder a los objetos QlikView mediante Automatización desde dentro de QlikView mediante el Motor Interno incorporado de VBScript.

Hay varias formas de invocar las macros escritas en VBScript o JScript en un documento QlikView:

Eventos de Documento:

• Una macro puede ejecutarse tras abrirse un documento QlikView.
  • Una macro puede ejecutarse tras una reejecución de script.
  • Una macro puede ejecutarse tras el comando Reducir Datos.
  • Se puede ejecutar una macro tras una selección efectuada en cualquier campo de un documento.

Eventos de Hoja:

• Una macro puede ejecutarse después de activarse una hoja.
  • Una macro puede ejecutarse cuando una hoja sea desactivada.

Eventos de Objeto de Hoja:

• Una macro puede ejecutarse tras activarse un objeto de hoja.
  • A macro puede ejecutarse cuando se desactive un objeto de hoja.

Eventos de Botón:

• Un objeto de hoja de botón puede ser vinculado a una macro.

Eventos de Campo:

• Se puede ejecutar una macro tras haber hecho una selección en un campo determinado.
  • Se puede ejecutar una macro al hacer una selección en cualquier campo lógicamente asociado con un campo específico.
  • Una macro puede ser ejecutada cuando se bloquean las selecciones de un campo específico.
  • Una macro se puede ejecutar cuando las selecciones se desbloquean en un campo específico.

Eventos de Variable:

• Una macro se puede ejecutar al introducir un valor en una variable determinada.
  • Una macro puede ser ejecutada cuando el valor de una variable determinada contiene una fórmula ha sido cambiado debido a un cambio en el valor de la fórmula.