Cómo crear gráficos con Direct Discovery

Los gráficos pueden crearse con campos DIMENSION como las dimensiones del gráfico y campos MEASURE en las expresiones del gráfico. Los campos DETAIL no tienen función alguna en los gráficos y no pueden utilizarse.

Para gráficos QlikView que utilizan sólo campos de Direct Discovery, todas las agregaciones se efectúan en la base de datos. Cuando un gráfico tiene campos de Direct Discovery y campos en memoria, primero se realizan las agregaciones de la base de datos y posteriormente la agregación a nivel de gráfico, una vez que las agregaciones de la base de datos estén completas.

Se pueden utilizar las siguientes funciones de agregación con campos MEASURE:

• Sum
  • Avg
  • Count
  • Min
  • Max

Es importante conocer el tipo de agregaciones que admite la base de datos fuente cuando usamos Direct Discovery. Por ejemplo, la mayoría de bases de datos SQL admiten DISTINCT en cualquier agregación, pero Google BigQuery solo admite COUNT(DISTINCT ...).

La mayoría de las funciones de gráfico de QlikView están también disponibles cuando se utilizan campos de Direct Discovery: ordenación interactiva, dar formato, pistas visuales, límites de dimensión, etc.

Debido a la naturaleza de Direct Discovery, específica de la sintaxis SQL, las tablas pivotantes y los minigráficos no se admiten con campos Direct Discovery.

Cuando los campos MEASURE requieren entrecomillado, los símbolos de comillas deben aplicarse en la sentencia Direct Query, no en la expresión del gráfico. En el caso de bases de datos como las de Oracle que controlan la sensibilidad a mayúsculas mediante el uso de identificadores entrecomillados, los nombres de columna en las expresiones del gráfico deben coincidir con el tipo de los nombres de columna exactamente.

Un campo MEASURE que comienza con un carácter de subrayado bajo debe ir entre comillas dobles en una expresión de gráfico.

La opción "Suprimir Nulos y Alfanuméricos" de los gráficos no funciona con campos Direct Discovery; debería deshabilitarse. Una vez deshabilitada, la opción "Suprimir Cuando el Valor es Nulo" funciona según lo esperado.