Plantillas de Diseño

Acerca de las plantillas de diseño QlikView

Cuestiones básicas acerca de las Plantillas

Una plantilla de diseño en QlikView es un conjunto de propiedades de formato que puede aplicarse a todo un diseño completo en QlikView, o a partes del mismo. Los archivos de plantilla se codifican en xml y normalmente se guardan en una carpeta de plantillas QlikView específica bajo la carpeta Datos de Programa de Windows.

Las plantillas pueden reducir de manera significativa el tiempo y esfuerzo empleados para darle a un diseño QlikView la consistencia y buen aspecto que precisa. También pueden servir para reforzar un determinado estilo gráfico dentro de una compañía, etc.

Topología de una plantilla

Un archivo de plantilla QlikView consta de varias secciones individuales para cada tipo de objeto de diseño (documentos, hojas y todos los diferentes tipos de objetos de hoja.) Cada una de estas secciones se compone a su vez de tres subsecciones, una para las propiedades específicas del tipo de objeto, otra para las propiedades de borde/título y otra para las propiedades de configuración de la impresora (únicamente para objetos de hoja que se puedan imprimir). Cada una de estas secciones o subsecciones puede ser creada o reemplazada individualmente mediante el Asistente de Creación de Plantillas sin afectar a las demás secciones del archivo de plantilla.

Una sección de plantilla se crea de la siguiente manera:

1. Dé formato a un objeto específico según desee

2. Utilice el Asistente de Creación de Plantillas para extraer las propiedades que desee de ese objeto e insértelas en un archivo de plantilla.

Plantillas de propósito general

Las plantillas de propósito general son plantillas que cuentan con secciones bien definidas para todos los diferentes tipos de objetos. Hay varias plantillas ya definidas que se suministran con el paquete de instalación de QlikView.

Si desea crear una de estas plantillas deberá hacer lo siguiente:

1. Dé formato en Propiedades de Documento según desee.

2. Dé formato a una hoja en Propiedades de Hoja según desee.

3. Cree un objeto de hoja (si fuera necesario) y construya formatos específicos para cada tipo de objeto de hoja, según sus gustos y/o necesidades. Las propiedades de Borde/Título por lo general solo necesitan formatearse una vez por cada tipo de objeto de hoja que normalmente utilice título (los cuadros de lista, gráficos, etc.) y una vez también por cada tipo de objeto de hoja que normalmente carezca de título (objetos de texto, botones, etc.).

4. Ejecute el Asistente de Creación de Plantillas creando una nueva plantilla e inserte las propiedades desde la primera de las entidades formateadas que se listan arriba (el orden no importa).

5. Ejecute el Asistente de Creación de Plantillas repetidas veces, una por cada entidad que aún quede en la lista.

Plantillas de propósito específico

También se pueden crear plantillas para determinados usos específicos. Dependiendo de la finalidad a la que se destinen, puede que solo necesite definir un pequeño subconjunto de las secciones y subsecciones disponibles. Por ejemplo, podría definir una plantilla que sitúe únicamente objetos gráficos de un determinado tamaño en cierto lugar de la página. Para hacer esto, necesitará definir una plantilla con una única propiedad del grupo Título/Borde únicamente para los gráficos, esto es, una sola subsección.

Aplicar plantillas en el Diseño

Las plantillas de diseño QlikView se pueden aplicar manualmente en cualquier momento, o automáticamente, cada vez que se cree un nuevo objeto en el diseño. Las plantillas se pueden aplicar a:

• objetos de hoja individuales

• un grupo de objetos de hoja

• una hoja

• todo el documento completo

Aplicar una plantilla a objetos individuales

Haga lo siguiente:

1. Active el objeto de hoja haciendo clic sobre él.

2. Abra el diálogo Propiedades del objeto de hoja desde el menú contextual.

3. Vaya a la página Diseño.

4. Pulse el botón Aplicar Plantilla...

5. Seleccione una plantilla en el diálogo de exploración que aparece.

6. Pulse Aceptar.

Todas las propiedades de la plantilla que sean aplicables al objeto de hoja seleccionado se aplicarán en este momento. Si desea aplicar una plantilla a un grupo de objetos de hoja, debe hacerlas primero todas activas por medio de Mayús+clic o selección de rectángulo (dibujar un rectángulo con el botón izquierdo del ratón pulsado para seleccionar todos los objetos dentro del rectángulo).

Aplicar una plantilla a una hoja

Haga lo siguiente:

1. Active la hoja mediante un clic en su pestaña.

2. Abra el diálogo Propiedades de Hoja en el menú Configuración.

3. Vaya a la página General.

4. Pulse el botón Aplicar Plantilla...

5. Seleccione una plantilla en el diálogo de exploración que aparece.

6. Pulse Aceptar.

Todas las propiedades de la plantilla que sean aplicables a la hoja seleccionada se aplicarán en este momento. Además, la plantilla se aplicará también a todos los objetos de hoja que haya en la hoja.

Aplicar una plantilla a todo un documento completo

Haga lo siguiente:

1. Abra el documento o actívelo.

2. Abra el diálogo Propiedades de Documento del menú Configuración.

3. Vaya a la página Diseño.

4. Pulse el botón Aplicar Plantilla...

5. Seleccione una plantilla en el diálogo de exploración que aparece.

6. Pulse Aceptar.

Todas las propiedades de la plantilla que sean aplicables al documento se aplicarán en este momento. Además, la plantilla se aplicará también a todas las hojas y objetos de hoja que haya en el documento.