Planificar su actualización

Debe seguir una de las rutas de actualización aprobadas para asegurarse de que el Qlik NPrinting repository sea compatible con la versión más reciente de Qlik NPrinting. Si intenta actualizar Qlik NPrinting sin seguir una ruta de actualización aprobada, el instalador detendrá el procedimiento y mostrará un mensaje de error.

Como práctica recomendada, debe actualizar su implementación de Qlik NPrinting regularmente para asegurarse de que está utilizando una versión compatible.

Debe hacer una copia de seguridad de los datos antes de proceder. Los datos pueden dañarse si se produce un problema durante la actualización. Si los datos se dañan, se requiere una copia de seguridad para restaurar el repositorio. Para más información, vea: Copias de seguridad y restaurar Qlik NPrinting (solo en inglés).

Nota informativaSi desea importar entidades de QlikView NPrinting 16 en Qlik NPrinting November 2019 o posterior. Para más información, vea Migración (solo en inglés).

Si está actualizando desde una versión anterior a febrero de 2018, todas las cachés de metadatos de QlikView y Qlik Sense se marcarán como "no generados". Esto se debe a un cambio radical en el formato de la caché de metadatos. Todas las cachés de conexión deben regenerarse antes de poder editar una plantilla o crear una nueva conexión.

Actualización a partir de abril de 2018 o posterior

Puede actualizar desde Qlik NPrinting April 2018 (18.9.5) o posterior usando el programa de configuración de Qlik NPrinting. Para más información, vea Actualizar Qlik NPrinting (solo en inglés).

Si desea actualizar a mayo de 2022 o posterior, debe comenzar desde abril de 2018 o posterior.

Actualizar desde septiembre de 2018 SR2 o anterior

Si está actualizando desde septiembre de 2018 SR2 o anterior, debe:

1. Abrir el puerto 4997 de salida en Qlik NPrinting Server y el de entrada en todos los Qlik NPrinting Engines.

2. Reinstale todos sus Qlik NPrinting Engine e indique una contraseña para el intercambio de certificados.

3. Abra el gestor de motores en la consola web.

4. Abra la página de detalles de cada motor y envíe el certificado después de insertar la misma contraseña que utilizó durante la reinstalación del motor.

Los motores (Qlik NPrinting Engines) permanecen fuera de línea hasta que se realice el intercambio de certificados.

Rutas de actualización desde la versión 17.3 a Qlik NPrinting June 2017 o más reciente

La información siguiente es aplicable si está actualizando a Qlik NPrinting June 2017 o posterior.

Para actualizar a la versión de Qlik NPrinting junio 2017 o posterior debe comenzar desde cualquier versión de Qlik NPrinting en la serie 17.3 o posterior. No puede actualizar a Qlik NPrinting June 2017 o posterior desde una versión anterior a 17.3. Por ejemplo, si ha instalado Qlik NPrinting 17.1 debe actualizar primero a 17.2 y después a 17.3 antes de actualizar a Qlik NPrinting June 2017 o posterior.

Rutas de actualización desde la versión 17.2 a la versión 17.3

La información siguiente es aplicable si está actualizando Qlik NPrinting a la versión 17.3 or 17.3.1.

Qlik NPrinting 17.3 ha incrementado el número de rutas de actualización posibles. Para actualizar a Qlik NPrinting 17.3 debe comenzar desde cualquier versión de Qlik NPrinting en la serie 17.2. No puede actualizar a Qlik NPrinting 17.3 desde una versión anterior a 17.2. Por ejemplo, si ha instalado Qlik NPrinting 17.1 primero debe actualizarlo a 17.2 antes de actualizar a 17.3.

Se admiten las siguientes rutas de actualización:

Rutas de actualización
Versión actual de Qlik NPrinting Actualizar a
17.2.0 Qlik NPrinting 17.3.0
17.2.1 Qlik NPrinting 17.3.0
17.2.2 Qlik NPrinting 17.3.0
17.2.3 Qlik NPrinting 17.3.0
17.3.0 Qlik NPrinting 17.3.1
Nota informativaDebe actualizar a la versión 17.3.0 antes de poder actualizar a la versión 17.3.1.

Rutas de actualización desde la versión 17.0 a la 17.2

La información siguiente es aplicable si está actualizando Qlik NPrinting a una versión anterior a 17.3.

Una versión principal de Qlik NPrinting debe actualizarse a la versión principal o a la versión de mantenimiento inmediatamente posteriores. Una versión de mantenimiento de Qlik NPrinting debe actualizarse a la versión de mantenimiento inmediatamente posterior. No se puede actualizar una versión principal directamente a la siguiente versión principal. Por ejemplo, desde 17.0.1 se debe actualizar a 17.0.2, luego a 17.0.3, etc. sin saltarse ninguna versión.

Si la versión instalada es la última versión de mantenimiento antes de una versión principal, puede actualizarse a la siguiente versión principal. Por ejemplo, 17.0.5 es la última versión de mantenimiento de la serie 17.0 y se puede actualizar a 17.1.

No se puede saltar una versión principal. Por ejemplo, no puede actualizar directamente de 17.0.5 a 17.2. La versión anterior 17.1 debe estar instalada antes de actualizar a 17.2.

Actualizar Servicio de mensajes de Qlik NPrinting

A partir de Qlik NPrinting 17.2.1, el proceso de actualización de Qlik NPrinting Server elimina RabbitMQ y lo reemplaza por Servicio de mensajes de Qlik NPrinting. No es posible mantener RabbitMQ instalado en el mismo equipo que Qlik NPrinting Server 17.2.1 o posterior.

Copias de seguridad de la base de datos del repositorio

El proceso de actualización de Qlik NPrinting tratará de cerrar los servicios de Qlik NPrinting Windows y detener los procesos automáticamente. No obstante, puede ser que bajo determinadas circunstancias no todos los procesos y servicios se detengan correctamente. Si intenta actualizar Qlik NPrinting con los servicios y el proceso todavía en ejecución, puede producirse una pérdida de datos en el repositorio. Por lo tanto, es importante comprobar que los servicios se detienen antes de continuar con una actualización y cerrarlos manualmente si fuera necesario.

El proceso de actualización de Qlik NPrinting crea dos copias de seguridad del repositorio:

• Copia de seguridad antes de actualizar el repositorio.

Su nombre se forma concatenando una fecha-hora (YearMonthDayTime) con la cadena fija _nprinting17.2.0.0_backup_old.zip (por ejemplo 201611180947162456_nprinting17.2.0.0_backup_old.zip).

• Copia de seguridad tras actualizar el repositorio.

El nombre se forma concatenando una fecha-hora (YearMonthDayTime) con la cadena fija _nprinting17.2.1.0_backup_new.zip (por ejemplo 201611180947162456_nprinting17.2.1.0_backup_new.zip).

Ambos archivos de copia de seguridad se almacenan en la carpeta %ProgramData%\NPrinting de manera predeterminada.

Por ejemplo, si está actualizando de Qlik NPrinting 17.2.0.0 a 17.2.1.0, Qlik NPrinting crea una copia de seguridad de 201611180947162456_nprinting17.2.0.0_backup_old.zip antes de hacer cualquier cambio en la base de datos del repositorio, y una copia de seguridad 201611180947162456_nprinting17.2.1.0_backup_new.zip tras actualizar la base de datos del repositorio. Si por cualquier razón desea volver a instalar Qlik NPrinting 17.2.0.0, debe restaurar la copia de seguridad 201611180947162456_nprinting17.2.0.0_backup_old.zip.

Recomendamos encarecidamente que también cree una copia de seguridad manualmente antes de actualizar.